99期货-首页
相关新闻
分析人士:期债短期偏强运行
分析人士:此轮利空发酵后可择机做多期债
分析人士:期债向上趋势不变
市场人士:资金面宽松 期债仍有机会
分析人士:国债期货步入弱势格局
市场人士:债市中长期仍存机会 短期风险不容...
政策“市场化”,中长期期债或偏弱势
国债期货对利率的敏感性前瞻性无与伦比2013年09月06日 09:14
  18年后的今天,国债期货重开条件逐一具备,尤其是国债存量规模已达8万亿元,并且中长期可交割品种存量接近2万亿元,同时期货行业的交易管理手段也趋于成熟。
  中金所的合约条款(如名义标准券概念)和有关交易规则已经得到了实质性完善,相信新的国债期货市场能够把我国的金融期货事业推向新高度、创造新辉煌。国债期货丰富了金融期货品种,增强了期货市场功能,也会显著改善期货市场的投资者结构——主要是银行、保险和部分基金等大型金融机构的参与。
  国债期货的上市对方兴未艾的我国利率市场化改革也将起到助推作用。利率的市场化变动是未来银行业和实体企业必须面对的新课题,人们以前只习惯于关注央行的利率政策和银行间债券市场,今后有必要更多关注国债期货行情的走势变化,因为后者对利率的敏感性和前瞻性是无与伦比的。反过来,当国债期货市场的利率标杆作用开始显现,当主要的金融机构和更多实体企业开始运用利率期货管理利率波动风险,利率市场化改革的很多后顾之忧也就迎刃而解。
  近期有些期货公司不同程度地忽略了把国债期货向非金融企业做推广,这是不应该的。国债期货市场的套期保值功能不仅适用于常年或大量持有债券的金融机构,其利率风险管理的功能其实几乎关乎所有大企业——只要有贷款、有负债的企业都需要进行利率风险规避。总之,随着利率市场化程度的不断深入,大型企业的利率波动风险需要精细化管理,适当利用国债期货市场进行风险对冲是很有必要的。
  和股指期货一样,国债期货只是一个金融工具,本身其实并不复杂,也不神秘。但是,这样的产品一经问世就注定会影响并改变很多机构和个人的命运。在初期,人们会更多关注其合约条款及交易规则并很容易想当然地夸大其对诸如股市的不利影响。随着国债期货的上市,我们会发现它的核心价值就是帮助特定机构或特定个人实现其利率风险管理功能,人们需要关心的主要是“正确操作”。
  新的国债期货保证金比例定为2%,大幅低于现有的商品期货和股指期货,是因为其波动性较小。但保证金较低也同时意味着较小波动就能带来较大风险,所以投资者务必慎重交易,不要让一个新的金融工具成为普通期货投资者的噩梦。作为一般投资者,除非配合利率变动周期进行较长波段的中线投资,一般来说,纯粹炒作的必要性并不算大。
  按照《关于建立金融期货投资者适当性制度的规定》,设立50万元的开户门槛是必要的——不鼓励风险承受能力较弱的投资者参与高风险产品,设立门槛是对大众的保护。为确保国债期货的平稳起步,降低交割风险,中金所还将5年期国债期货合约的持仓限额由征求意见稿中的1200手、600手、300手改为1000手、500手、100手,这也有利于防止盲目交易和过度投机。希望这样一个重要的金融期货品种,能在未来持续稳定地运行和发展,给社会带来更多的积极意义。
  就具体操作原则来看,一个基本的理念是,当预期市场利率即将走高或者央行可能升息,国债期货合约的内涵收益率应该上升以便反映这一情况,那么期券价格本身就可能出现下跌,这时候投资者就应该预先卖出相应月份的国债期货合约,从而在市场真正下跌后平仓获利。相反,如果预计市场利率将走低或央行可能降息,那么充裕的流动性就会追逐收益率相对较高的国债,致使债券价格走高,这时候投资者就应该预先买进国债期货合约。需要注意的是,利率变动本身往往具有趋势性,所以中线交易依然是盈利法宝。但如果市场价格在短期内快速而过分地体现了应有的长期变化,则应考虑快速兑现短期利润。总之,如果方向预测正确,持仓时间长短要根据合约本身所反映出来的市场收益率是否合理而灵活斟酌。
转自证券日报 郭士英
(003)
www.99qh.com
09/06<本文结束>
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号-1