99期货-首页
相关新闻
市场人士:生猪期货可助力基础产能储备
分析人士:生猪价格回落空间有限
火箭蛋稳中有升,上行通道仍未关闭
鸡蛋价格短暂失明,或仍将高位运行
火箭蛋创新高,上涨步伐难阻挡
鸡蛋供需缺口扩大 “火箭蛋”将重现
禽流感阴霾消散,9月鸡蛋酝酿升势
鸡蛋5月9月合约价差收窄 后市将继续上行2014年03月14日 09:48
  随着禽流感消息的逐步转淡,国内鸡蛋期货反弹。昨日收盘,鸡蛋期货5月合约较2月末累计上涨517元,价格涨幅13.87%。9月合约表现偏弱,较2月末累计上涨176元,价格涨幅6.89%。5月与9月合约价差收窄。
  进入3月份以后,各地气温快速回升,禽流感发生病例大幅下降。市场普遍预期,在今年1月禽流感集中爆发后,2月零星爆发的禽流感病例对市场带来的利空效应已经逐步转淡。3月份以后,国内多数地区均无新增禽流感病例,禽流感对家禽养殖业带来的利空效应也在逐步消散。另外,3月是国内鸡蛋消费市场的转折季,随着农民工返城、学校开学,国内鸡蛋消费主体开始逐步恢复。鸡蛋现货市场消费回暖,刺激鸡蛋期现价格联动反弹。
  据生意社数据监测显示,3月12日全国鸡蛋价格延续强势上行态势。目前,全国鸡蛋监测均价为7.67元/公斤,较11日上涨1.59%;国内鸡蛋主产区监测均价7.51元/公斤,较前一天上调1.90%。3月,国内鸡蛋消费开始回暖,鸡蛋主产区收购商收购意愿明显增强。与贸易商积极入市不同的是,养殖户因禽流感影响蛋鸡存栏仍普遍偏低。调查显示,目前国内中小规模养殖户手中鸡蛋货源较为紧张。鸡蛋现货市场流通领域出现因供应有限导致的惜售现象,这也在一定程度上加剧了近期鸡蛋现货价格涨幅。
  另外,春节后到3月初,国内家禽补栏积极性仍没有明显的回升。一方面,虽然鸡蛋消费开始回暖,鸡蛋价格相应上升,但国内毛猪价格仍持续低迷,这在一定程度上对禽类价格上涨形成制约作用。另一方面,禽流感期间,养殖户低价淘汰蛋鸡,这导致养殖户亏损严重。虽然近期鸡蛋价格不断走高,但小幅盈利仍难以弥补前期亏损造成的重大损失。考虑到禽流感期间银行系统大幅收紧养殖业贷款规模,养殖户资金链条极为紧张,在产品价格逐步回暖后,中小养殖户补栏仍非常谨慎。
  鸡蛋1403合约进入交割月后,5月合约成为距离现货最近的一个合约月份。在今年1月禽流感集中爆发期,禽流感利空影响对5月合约首当其冲。目前,在禽流感影响过后,鸡蛋1405合约成为价格上涨领头羊,其价格补涨特征明显。
  与5月合约相比,鸡蛋期货9月合约占据现货全年最强月的季节性利多优势。同时,由于9月合约代表了2014年9月交货的鸡蛋,投资者更多是关注其季节性消费趋旺及禽流感导致的供应偏紧等基本面利好支持,这样在禽流感最严重阶段,其价格跌幅也比较有限。
  正因为鸡蛋1405及1409合约交割期方面存在天然差异,以上两合约在禽流感严重时价差扩大至700元。目前,随着禽流感消息转淡,5月鸡蛋价格补涨,5月和9月价差迅速回落至409元。笔者预计,在鸡蛋期货5月、9月合约价差回归至350-420元的正常区间后,9月合约季节性优势还会再次显现,这样9月合约后市还将震荡上行。
  综上分析,笔者认为3月国内鸡蛋消费还刚刚恢复,随着清明节的临近,现货市场鸡蛋消费还会大幅增加。在目前鸡蛋现货低存栏的背景下,后市鸡蛋市场还会出现供应偏紧导致价格上行。 (作者系光大期货分析师)
www.99qh.com
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号