99期货-首页
相关新闻
郑商所关于动力煤期货部分合约有关事项的公...
上海期货交易所衍生品交易综述10.22
上海国际能源交易中心国际铜交易综述10.22
上海期货交易所交易综述10.22
上海国际能源交易中心低硫燃料油交易综述10...
上海国际能源交易中心20号胶交易综述10.22
上海国际能源交易中心原油交易综述10.22
期货业“巨头”火线堕落 行业“生态”现两级分化2014年03月21日 16:19
  华南期货经纪有限公司本周四(3月20日)公告称,因公司出现重大经营风险,部分银行帐号被贵州法院司法冻结,为保护投资者的合法权益,公司停止期货经纪业务,不再接受客户开新仓指令;5个工作日内,客户应办理销户手续;5个工作日后,未销户的客户期货账户资金将统一转移至华泰长城期货有限公司。
  成立于1993年3月华南期货曾位居全国八大期货公司之列,但经营已走到无以为继的地步。
  "行业刺头"加速堕落
  连年经营业绩不佳,是华南期货股东会议决定停业的主要原因,在2012年期货公司分类评价结果中,作为"D级"的差等生,华南期货在全国161家期货公司中排名倒数第一。广东证券期货业协会公布的最新数据显示,2014年1-2月,华南期货在广东辖区期货公司净资产收益率中排名倒数第一,净资产收益率为-209.91%。
  而实际上,在此次停业之前,华南期货曾屡次遭罚。根据监管记录,华南期货近年来可谓"不思悔改"。仅2009年一年,华南期货便分别遭到了广州市国税局、中国证监会、中国人民银行广州分行的三次行政处罚,处罚理由包括2007年逃税266万元、2005年挪用客户保证金400万元、2008年阻挠人民银行的反洗钱现场检查。
  2008年10月底,广东证监局对华南期货采取了限制开发新客户、限制自有资金的调拨和使用、限制转让财产、责令控股股东转让股权等行政监管措施。然而,华南期货并没有完成整改。2009年3月底,广东证监局再下罚单,限制华南期货从事期货经纪业务六个月,期间禁止开发新客户。
  2011年2月17日,广东证监局再次对华南期货开出罚单。此次广东证监局处罚的理由包括信息系统存在重大安全隐患;公司治理不健全,可能影响公司持续经营;净资本持续预警。同年11月,因达不到期货公司净资本1500万元的法定最低标准,华南期货再被监管机构暂停经纪业务3个月。
  回到业绩问题,当前华南期货的客户以及客户权益其实早已所剩无几。根据中国期货业协会的公开数据,2012年,华南期货的权益总额只有966.58万元,手续费收入只有区区30.91万元,在整个期货行业中排名垫底。
  浙商期货分析师表示,华南期货业务比较单一,实力比较弱,其暂停经纪业务对行业、期货品种应该不会有太大的影响。由于其只有经纪业务,暂停后将没有了经营业务,将来可能被其他期货企业重组。
  "拼爹"不力或成停业主因
  在竞争日益激烈的期货业,找到实力强劲的股东做后盾是许多中小期货公司的终南捷径,业界戏称这一竞争方式为"拼爹"。但如果"爹"不靠谱,则可能给期货公司带来毁灭性打击。
  而据《中国证券报》跟踪发现,其停业背后牵扯着15年前的一个旧案,原股东贤成集团或是导致华南期货停业甚至被并购的主要原因。
  自2011年底至2012年初,因净资本持续不达标而被暂停商品期货经纪业务之后,华南期货周四再度发出停业公告。根据公告,停业原因是"公司出现重大经营风险,部分银行账号被贵州法院司法冻结",而这一重大经营风险到底是什么呢?
  3月14日华南期货网站上贴出的《贵州省高级人民法院执行裁定书》上显示,这次重大经营风险也许并非因华南期货自身的错误而起,而是要归咎于其原股东广州贤成集团一次失败的股权运作。
  根据《裁定书》,此次事件涉及西宁市国新投资控股有限公司(下文简称"西宁国新")和贤成集团股权转让合同纠纷一案。1999年,西宁国新增资扩股时,华南期货以与其他三家公司按份共有的广东省兴宁市火车站综合大楼16.9%的产权折价2299万元作为出资,购买国新控股增发股。但经法院核实,华南期货等公司没有证据证明其享有兴宁市火车站综合大楼房屋产权,因此法院冻结华南期货银行账户以追补2299万元出资款及利息。
  值得注意的是,西宁国新是华南期货原股东贤成集团的控股股东,根据*ST贤成今年3月19日发布的公告,西宁国新因不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,已于2014年3月14日被西宁中院裁定破产清算。
  那么,华南期货为何还要以超过其净资产的巨资去投资西宁国新呢,又为何会以不存在的产权折价出资呢?
  宝城期货金融研究所所长助理程小勇分析称:"根据官网信息,贤成集团在此案前后是华南期货股东之一,华南期货业务范围仅限于经纪业务,本身是不太可能进行股权投资的,最大可能是综合楼的产权本来属于贤成集团,贤成集团投资了西宁国新的增发股,然后将产权转移给华南期货。"
  至于综合楼产权为何被法院判为不存在,程小勇表示,这可能是因为当时法律法规存在缺憾,产权收购手续不完善导致的后果。
  衍生品市场突飞猛进 行业内部竞争加剧
  在中国期货市场突飞猛进的蓬勃态势下,风光一时的行业巨头却接连落难,除了华南期货,另一家曾经的龙头期货公司黑龙江三力期货早已宣布停业。
  在市场变革中,同业企业业绩差异越拉越大。2013年期货行业内前10家期货公司净利润合计超过12.4亿元,占2013年全国期货公司净利润总额1/3以上。
  然而从整个期货行业来看,传统业务盈利能力不强、持续经营能力弱是多数期货公司面临的窘境,监管层也多年未发放新的期货牌照。而另外一些企业则从市场微观层面抓住了市场变革的机遇,一个营业部甚至可以抵得上一家排名中游的期货公司。
  对此,有业内人士指出,国内目前有近160家期货公司,这个数字已经超过券商数量,也超出了市场需求,而手续费又是几乎所有期货商的主要利润来源,导致各家公司的竞争异常激烈。
  虽然国内期货市场成交量不断增加,但期货公司营收却未见明显增长。2013年全年,全国期货市场累计成交量为20.6亿手,累计成交额为267万亿元,同比分别增长42.15%和56.30%。不过,在期货市场成交量和成交额实现大幅增长的同时,却并未给期货公司带来收入的明显增长,2013年全国期货公司手续费收入同比仅微增0.99%。
  从单个期货公司利润来看,据中期协2012年年报数据,160家期货公司中有45家当年净利润不足100万元甚至出现亏损,占比近30%。
99期货
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号