99期货-首页
相关新闻
有了摩托罗拉的“黑历史” 谷歌为何还钟情于...
日银行业将推虚拟货币可与日元等价交换
次贷危机10周年 美联储启动做出“缩表”计划...
美联储缩表影响不能忽视也不应夸大
美联储缩表的节奏与测算
美联储缩表不会引发新兴市场国家金融危机
美联储“缩表”对全球影响有限
美联储缩表提上日程 “直升机撒钱”成历史2017年04月21日 08:25
  面对经济基本面的向好,美联储缩减资产负债表规模已经提上日程。4月5日公布的3月联邦公开市场委员会(FOMC)会议纪要显示,只要经济数据保持强劲,美联储将在今年晚些时候采取缩表措施。
  对此,美联储副主席史丹利·费希尔表示,全球经济前景光明,将能够应对美国逐步收紧货币政策所带来的冲击。
  不过,也有观点认为,美联储债券持有规模的减少将直接带动国债收益率上行,从而带动其他国家国债收益率回升。全球流动性将呈现边际收紧,新兴经济体增长前景将遭受负面冲击。
  “直升机撒钱”
  正在成为历史
  早在今年2月,美联储主席耶伦在发表半年度货币政策证词时表示,希望循序渐进地缩减资产负债表规模;随后,3月份美联储宣布将联邦基金利率目标区间提升25bp至0.75%~1%的水平;近期,3月FOMC会议记要显示,美联储将在今年晚些时候采取缩表措施,对将近4.5万亿美元规模的资产负债表进行缩减,并重申渐进加息的预期。
  目前,美联储总资产规模已经超过4.4万亿美元,对GDP的占比也由6%上升到23%;而在2008年金融危机到来之前,美联储总资产规模尚不到9000亿美元。2008年底,随着金融危机继续深入,联邦基金利率从2008年9月份的2%骤降至12月份的0~0.25%,在无法继续降低短期利率以支撑经济的情况下,美联储开始大规模购买长期国债和抵押贷款支持证券(MBS),以期拉低长端利率,刺激经济恢复。
  在为期6年的三轮量化宽松政策(QE)当中,美联储总共购买了约3.9万亿美元的资产,从而使资产负债表的规模从2007年初的8800亿美元膨胀至如今的4.469万亿美元,美联储总资产规模扩大为原来的5倍。
  当时的美联储主席伯南克认为,当最坏的衰退及通缩情形发生时,政府仍然有工具可以应对,那就是“直升机撒钱”。然而,长期量化宽松的政策也扭曲了美联储的资产结构。金融危机之前,美联储的资产主要由证券组成,而持有的证券又以短期国债和中长期国债为主,占比分别为32%和53%左右。
  QE政策以后,中长期国债占比依旧维持在53%左右;MBS则取代了短期国债,占比持续上升到39%。而短期国债规模下降主要来自美联储从2011开始的收益率曲线的“扭曲”操作。量化宽松政策和扭曲操作直接影响了美联储资产端的期限结构,资产端久期较长。
  德国贝伦贝格银行研究部首席经济学家利维在本月初的报告中称,美联储资产负债表的扩张导致信贷市场严重扭曲。通过购买MBS,美联储的货币政策触角伸向了私有部门的信贷配置,使得抵押贷款利率一直维持在低位,从而导致太多信贷配置到了房地产部门,牺牲了其他经济部门的活动。
  4年前的大动荡
  会否再现?
  近期美国公布的经济数据也表现出基本面向好的态势,美国经济接近美联储2%的通胀目标。
  公开经济数据显示,2月份美国PCE物价指数同比2.1%,创2012年4月以来新高,同月核心物价指数PCE同比也小幅上升到1.8%。1、2月份美国非农就业数据表现优异,失业率持续下降至4.5%,也给美国就业情况的好转带来信心。
  数据表明,美国经济处于逐步弱复苏态势,这也为美联储缩表提供了支撑。然而,市场对此忧虑重重:资产价格能承受吗?
  央行货币政策委员会委员黄益平在接受证券时报记者采访时表示,由于缩表具有可预见性,它所带来的影响也将在真正启动之前得到风险释放。美联储副主席史丹利·费希尔也在周三表示,全球经济前景光明,将能够应对美国逐步收紧货币政策所带来的冲击。
  不过,美国之外的市场担忧却在上升。银河证券首席经济学家潘向东称,在缩表前期,美联储债券持有规模的减少将直接带动国债收益率的上行,从而带动其他国家国债收益率回升。而缩表后期,国债收益率上行的压力将逐渐减弱,但本轮缩表可能是一个长期过程,所以国债收益率上行期持续的时间也会较长。全球流动性将呈现边际收紧,对新兴经济体增长前景将构成负面冲击。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号