99期货-首页
相关新闻
小康股份去美国造高端电动车
下半年全球经济增速或重回弱复苏格局
标的资产存疑点,商赢环球海外并购被问询
打造全球资源配置中心,共建广州全球金融中...
美国中小企业蜂拥底特律凸显中国市场巨大魅...
交易所、清算机构提示欧洲注意区块链技术局...
英国正式开启“脱欧”谈判
不放弃菲利普斯曲线的三大原因2017年06月19日 09:01
  当美国失业率走低时,通胀并没有接踵而至。这不符合菲利普斯曲线的规律,菲利普斯曲线认为当通货膨胀率高时,失业率低;当通货膨胀率低时,失业率高。然而,经济学家和美联储还不打算放弃菲利普斯曲线。
  中央银行不能在没有激活通胀的情况下无止境地减少失业,这是一个经济原则。美联储主席耶伦认为“这种认识来源于一个坚实的理论,并被大量的历史证据所支持”,她的这种信心解释了为什么美联储在6月14日提升了利率。
  排除食品和能源,商品价格比一年前仅升高了1.5%,而美联储的通胀目标是2%。耶伦认为现在的失业率还未达到自然失业率(指充分就业下的失业率),所以通胀应该很快会上升。她是对的吗?在失业和通胀之间存在这种联系吗?这不是菲利普斯曲线第一次遭遇质疑。金融危机后,美国失业率激增至10%,但商品价格继续向上。2009年10月,当失业到达顶峰时,潜在通胀是1.3%,只比今天略低。一些经济学家尝试解释这个现象,认为自然失业率上升了,换言之,失业率不可避免地会继续升高。2013年8月,西北大学经济学家罗伯特·戈登认为自然失业率是6.5%。然而,现在是4.3%,但通胀仍很低。作为回应,美联储已调低了自然失业率。但这种持续的你追我赶,削弱了美联储对利率上升的辩解力度。
  经济学家不打算放弃菲利普斯曲线,主要原因有三:一,失业对通胀的影响,可能因为临时的经济调整所丢失。比如2014年油价下跌时对通胀的影响。最近,移动数据价格开始猛跌,有的公司甚至开始提供无限的数据服务。数据统计学家也增加了这些变化对通胀的影响权重。二,通胀可能急速变化,而不是渐进。三,经济政策对通胀预期和失业率的高度关注。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号