99期货-首页
相关新闻
监管动作不断 大型货币基金规模发展遇变局
招商局完成“4+N”金融布局
工信部拟建工业互联网平台 产业龙头布局“企...
租赁试点方案相继出台 房地产市场“轻租重售...
平安健康险尹正文:投资实体经济助力优化资...
发改委交通部力推互联网+ETC产业初露端倪
证监会:中国联通混改涉再融资事项适用“老...
私募及代销机构看投资者适当性新规:要求比预期低 规范化流程化将成趋势
2017年06月19日 09:33
  《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《管理办法》)将于7月1日起正式实施,相关配套文件亦在逐步完善之中。6月15日,中基协就《基金募集机构投资者适当性管理实施指引》征求意见。对此,私募及私募代销机构表示,此前已根据《管理办法》积极调整业务制度和销售流程,力求规范,未来还需要细化使具体操作更为流程化、简单化。
  销售早已调整
  相关业务和流程
  其实在去年年底《管理办法》发布后,私募及代销机构便高度重视相关政策,积极调整相关业务制度以及销售流程,也积极参与证监局举办的培训。好买基金研究总监曾令华告诉记者,他们从年初已经开始投入大量人力实施,从法规培训、方案讨论、流程再造、系统测试、实施到最后上线都进行相应的调整。某券商代销风控人士也表示此前已经按照要求,逐步修改制度、代销的合同、系统的改造、营销人员的培训、投资者教育等。“主要还是在经纪业务,包括代销、PB、投顾、人员培训这些相关的制度都在修订。比方说代销把投资者都分成了专业和普通投资者,专业和普通之间可以相互转化、转化的条件等,还包括一些双录的要求、回访的要求等等。”
  金斧子财富合规部负责人认为,新规的工作主要分两大块:业务制度的调整和销售流程的调整。业务制度指的是产品分级制度、投资者分级制度以及适配制度,主要内控方面的,包括人员奖惩类等管理类的制度;销售流程则是将各领域的销售流程统筹起来、规范化。“其实之前在期货等领域一直对投资者适当性有所要求,而即将实施的法规相当于各个领域统筹起来,有一个总的原则类的法规。线上、线下的销售流程根据管理办法做调整,比方说现在有分专业和普通投资者,私募以前只是面向“合格投资者”,现在进一步细分。所以无论是售后还是售前的流程、模块设计都需要调整。”
  而近期协会公布的指引征求意见,在各私募及代销机构看来,比他们实际操作要更宽泛、要求更低。“比如说产品分级,R1至R5可以理解为风险逐渐递增,R1对应的风险是最低、R3是中低风险、R5是最高的,股基目前是放在R3,但之前我们将股基放在R4、5所对应的级别,所以其实我们的定级是更严的,但现在看起来比我们的要求还是要低一些。”上述金斧子负责人表示。
  望正资产相关负责人也表示,目前的产品分级比预期的更松,“在2016年7月起我们所有的直销产品都已经开始做产品分级和客户分类,因为我们产品大多为权益类,之前我们都按照激进型的客户类型去做,而不是放在中低风险等级的。”
  因此,在后续的操作上,私募表示也许会根据情况适当降低之前的标准。上述券商人士笑称,“我们正在愁为什么我们评出来风险都那么高。现在可能会根据协会的标准、稍微降低我们自己的要求。”
  规范化、流程化是趋势
  望正资产认为,《管理办法》和去年中实施的《私募投资基金监督管理暂行办法》是一脉相承的,只是在具体操作上更加标准化,这也会使得操作更加简单。“近年来多个私募监管新规出台,包括协会新系统的上线、募集管理办法以及7月1日即将实施的适当性管理办法等,这对私募直销和代销有比较大的影响,规范了销售、募集端。目前协会提出一些更加细化的措施,相当于募集管理办法的一个升级版,把标准化的东西给到我们,可以程序化操作,反而更简单。免得各私募自己领会政策意图,反而更迷茫。”
  长期来看,私募产品销售的规范化、流程化会是趋势,有利于整个行业的健康发展。曾令华直言,私募行业存在的意义在于为客户的财富做增值、做加法。而适当性管理制度,即把合适的产品卖给合适的人。这样就可能使客户能够在产品上持有的时间更长、获得较好收益。“因为产品其实是有周期的,只有达到一定周期才能获得相对比较好的收益。”而望正资产也表示,虽然一开始代销机构、直销端的工作量肯定会增加,但随着操作流程的程序化、大家适应了也问题不大,而对于合格投资者认定、募集等的法规是有好处的,“客户对产品和管理人都有一个更深的了解,管理人对客户也有更深的把握。”
  不过在具体操作执行上,多位私募人士均表示存在一些困惑和难题。如私募股票型基金一般会将一些金融衍生品、分级B放进去,那么该产品如何分类?风险测评表出来了,但没有分值,是否各个机构自定义即可?专业投资者是否可以买所有产品等等。
  此外,私募直销和代销机构表示,短期来看,随着流程的复杂化,一部分客户可能会因为程序复杂而流失。金斧子向记者举例称,“比如我们互联网端有一些散客,个人客户对于销售体验是很挑剔的,即使明白这是为了保护投资者,但如果购买流程更加复杂、花的时间更长,他们可能就没有耐心,或者转投更简单的公司机构和APP去做交易。”
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号