99期货-首页
相关新闻
2025,中国“芯”要走向世界
鹏博士6.7亿海外并购亏损资产董监高集体抛出...
海外三地券商佣金水平远高中国内地
脱欧后首份预算案:英国调降经济增长预期
美联储会议纪要暗示下月加息
建设舟山国际自由贸易港的思考与建议
百年东芝“瘦身续命”的迂回战略
华灿光电:坚定扩产 目标跻身全球两强2017年07月17日 08:43
  7月14日,华灿光电在浙江义乌举办LED行业趋势交流会。公司总裁刘榕表示,公司将坚定扩产,目标是跻身全球两强,到2020年,芯片月产能达到300万片(以2英寸芯片计,下同),整体收入达到100亿元。“对一个细分市场,我们要么不进去,进去就必须做到数一数二。”刘榕说。
  华灿光电是此轮LED扩产的先锋。而此次行业交流会的举行,有一个契机就是公司义乌基地的提前投产。据介绍,该基地第一期投资30亿元(项目共两期,总投资60亿元),达产后将年产300万片4英寸LED外延芯片和320万片4英寸蓝宝石衬底。刘榕介绍,随着新增产能的逐步释放,公司今年底的月产能将达到170万片,在去年底的基础上实现翻倍。
  记者了解到,除华灿光电外,行业内的其他巨头也在扩产。根据所采购的MOVCD等核心设备的数量估算,三安光电的扩产计划完成后,其产能将由150万片提升至250万片;另如澳洋顺昌,产能将从30万片提升至90万片。“巨头的进一步扩产,遏制了其他企业的投资冲动,也符合行业集中的趋势,第一梯队的两强格局已经形成,大量的小企业可能被淘汰。”一位到会的业内人士对记者表示。
  根据研究机构LEDinside研究员储于超的分析,国内LED行业的大举扩产,有两方面的原因:一是国内企业的技术已经达到世界先进水平,二是国内企业具有相对成本优势,承接了大量的海外委托订单。目前,行业已经进入成熟期,整体增速会放缓,但对国内龙头企业来说,随着下游需求的持续增长,以及全球LED产业向中国的转移,至少未来的三到五年内,仍有比较大的成长空间。
  今年5月,IDG资本合伙人俞信华出任华灿光电董事长,他在本次交流会上介绍说,IDG是2007年开始投资华灿光电的,今年正好是第十年。过去的几年里,华灿光电通过收购蓝晶科技实现了蓝宝石衬底的自供,还与客户木林森联合收购了OSRAM照明,现在,正在收购美芯。未来,IDG将继续投资LED行业,建立平台类企业,进行纵向和横向的整合。
  华灿光电日前披露半年报预告,预计今年上半年实现净利润2.13亿元至2.28亿元,同比增长超过300%。公司表示,LED芯片需求较为旺盛,生产线已满负荷生产,且由于部分新增产能的释放,产销量比去年同期大幅提升。同时,LED芯片价格延续去年四季度以来的平稳趋势,公司通过调整产品结构,毛利率水平比去年同期提升幅度较大。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号