99期货-首页
相关新闻
有了摩托罗拉的“黑历史” 谷歌为何还钟情于...
日银行业将推虚拟货币可与日元等价交换
次贷危机10周年 美联储启动做出“缩表”计划...
美联储缩表影响不能忽视也不应夸大
美联储缩表的节奏与测算
美联储缩表不会引发新兴市场国家金融危机
美联储“缩表”对全球影响有限
美国国债现货市场种类简介2017年07月17日 08:44
  美国国债市场经过200余年的发展,市场制度已经成熟,体系结构比较完整,运作效率很高,在美国经济中发挥着不可替代的作用。下面,我们就来简要介绍一下美国国债现货市场的概况。
  首先阐述一下美国国债的种类。美国国债按其流通性,可分为可流通国债和不可流通国债两大类。
  可流通国债又包括短期、中期、长期的名义国债和中期、长期的通货膨胀指数联系型国债(TIIS)。短期国债是指剩余期限小于或等于1年的国债,通常按债券面值的一定比例折价发行;中期国债是指剩余期限大于1年并且小于或等于10年的国债,每半年支付固定金额的利息;长期国债是指剩余期限大于10年的国债,每半年支付固定金额的利息;通货膨胀指数联系型国债的本金和利息都根据消费者价格指数(CPI)进行相应的调整,美国财政部是从1997年1月开始发行中期和长期的通货膨胀指数联系型国债的。美国的可流通国债以中期国债为主,这主要是由于中期国债的流动性最高,市场需求最为旺盛。短期国债可以满足机构投资者进行资产流动性管理的需要,也为美联储进行公开市场操作提供了有利条件。长期债券则可以使政府还本付息的压力减轻,避免大量债务同时到期的问题,同时也满足了一些投资者对长期投资工具的需求。
  不可流通国债的种类较多,主要有三种。一种是政府账户系列(GAS),主要由非预算性(off-budget)政府机构持有,如社会保险信托基金(socialsecuritytrustfund),根据法律只能将全部资金和累计盈余投资于不可流通国债。一种是州和地方政府系列(SLGS)。1969年联邦立法禁止州和地方政府部门投资于高收益债券,强迫这些政府部门将多余的资金投资于特定种类的不可流通国债SLGS。根据有关法律,SLGS的利率由财政部和每个投资者单独商定,并且要比同类可流通国债低至少5个基点。还有一种储蓄债券(savingbond),是为小投资者设计的一种储蓄工具,小面额发行,在购买后可以随时赎回。有一些储蓄债券是通货膨胀指数联系型的,为接受高等教育进行的储蓄债券投资还可以享受特殊的免税待遇。除了以上三种不可流通国债,财政部还发行国内系列债券、国外系列债券、农村电力局(REA)系列债券等多种不可流通国债,但其所占比例均较小。
  其次,介绍一下美国国债现货市场。美国国债现货市场主要包括一级发行市场和二级交易市场。
  目前美国国债的一级发行市场主要采用一级交易商制度,一级交易商(PrimaryDealer)由纽约联邦储备银行指定,是美联储进行公开市场操作的对手方。一级交易商包括国内或国外的综合类券商、商业银行、经纪类券商等。一级交易商有义务积极地参与公开市场操作和国债拍卖,并向纽约联邦储备银行及时提供债券市场信息。国债由财政部通过纽约联邦储备银行(FederalReserveBankofNY)以及美国公共债务局(BureauofthePublicDebtinWashington,D.C.)以拍卖方式发行。美国国债发行市场是目前全球规模最大的国债发行市场,而且其品种齐全,覆盖主要收益率曲线的年限。美国发行包括1个月、3个月、6个月、2年、3年、5年、10年、30年等不同期限的国债,期限的多样化使政府融资所面临的利率风险得到分散。此外,与国债发行市场密切相关的还有国债的预发行市场和续发行市场,预发行债券指的是财政部尚未发行的,却已经被宣布拍卖的债券。续发行是指对已上市交易的单期国债予以增量发行,各项要素均与原国债相同,上市后与原国债合并。
  美国国债的二级市场是全球金融市场中流动性最强的市场,其交易是24小时全天候的。美国国债二级市场规模巨大,投资者结构呈现多元化,投资者包括商业银行、互助储蓄银行、交易商、养老基金、保险公司、共同基金以及州和地方政府,以及零售业务投资者(Retailinvestors)。国债交易在一级交易商、非一级交易商和客户之间进行,许多交易商在国债市场中做市,其中以一级交易商为主。做市商通过暂时性地持有头寸为客户提供市场流动性,并赚取买卖价差。除了与客户直接交易,一级交易商彼此之间也进行频繁的交易。
  最后,了解一下美国国债的托管方式。美国国债的托管有两种方式:一是联邦储备系统管理的国家簿式记账系统(NationalBook-EntrySystem,NBES),负责保管存款类金融机构的国债,再由存款类金融机构保管客户的国债;二是财政部直销系统(TreasuryDirectSystem),投资者可以通过该系统直接向财政部购买不可流通的记账式国债。
  总的来看,美国国债市场品种齐全、国债市场流动性高,以机构投资者为主的多元化格局使美国国债市场的运行十分平稳。美国国债市场所形成的价格能够充分反映资金的实际供求状况,从而为美国金融体系的高效和平稳运行奠定了坚实的基础。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号