99期货-首页
相关新闻
金融股集体发力 拉动沪指重上3400点
子公司增资扩股“贡献”1.5亿净利,云天化接...
首只次新股转债亮相 正股疲弱拖累转债表现
富国低碳环保业绩不俗,基金经理魏伟善于精...
新能源股股东户数下降 机构年末吸筹动作曝光...
多家公司股价走低 控股股东纷纷宣布增持
股价频频走低多家公司股东补充质押
沪指高位回补缺口“万马奔腾”尚需时日2017年10月11日 09:10
  继香港恒生指数国庆假期里“一马当先”创下10年来的新高之后,A股各大指数在假期后首个交易日也实现了大幅高开,沪指节后第一个交易日开盘即突破了3400点整数关口,最高冲至3410.17点。随着股指走高,题材个股也闻风起舞,以5G、整车制造、化工板块表现最为积极。然而就在节后第二个交易日,沪指就已经实质性回补了前一天高开形成的缺口。对于不少本该更加强势的A+H股标的而言,好运未能延续——以工商银行、中兴通讯、比亚迪为代表,它们H股假期里涨幅均超过10%,而其对应的A股走势,跳空缺口亦被迅速回补并伴随着成交量能放大。有迹象表明,A股高位筹码已经出现松动,部分存量资金正在逢高兑现利润、落袋为安。对于接下来的行情,笔者有如下看法:
  首先,港股不同于A股,二者不宜笼统比较。香港股市创出10年来高点有其历史背景,一方面受益于内地经济面强劲增长带动,这一点与A股走强的逻辑一致。但另一方面,港元与美元绑定,以港元计价的港股对于以美元计价的美股走势更为敏感和直接,伴随美股历史性的持续牛市以及美联储缩减资产负债表、美元开始再次走强的预期之下,港股随之水涨船高并不足为奇。反观A股计价的基础人民币,它并未紧盯美元“松紧”的步伐,以这次“定向降准”为例,就正是逆着美元紧缩大背景而为,复杂程度明显要高于港元、港股。
  另外,港股指数10年前的高点很大程度上源于内地叫停了“港股直通车”并叠加了全球金融危机资金链条紧张导致;而如今,深港通、沪港通业务蒸蒸日上,内地资本从香港“出海”成为常态,香港也已成为全球最大的人民币离岸结算中心,伴随人民币国际化进程的不断推进,香港市场资本实力今非昔比,这是目前A股尚不具备的条件。A股和H股同股同权不同价应得到理性看待,二者在指数层面也不宜笼统比较。
  其次,A股题材火爆恰恰说明市场仍以场内资金博弈为主。假期之后首个交易周,题材概念股持续火热,尤以5G通讯、医疗板块最为抢眼。周一,在武汉凡谷、吉大通信两个龙头指标股停牌之后,板块热度仍然有增无减,以中通国脉、美格智能、太辰光为骨干,彼此连续接力。昨日,医疗板块也因利好消息大热,成为资金竞相追逐的目标。然而,这样的现象恰恰应该引起投资者的关注与警惕,场内资金宁愿“抱团”涌向一个趋势性板块,也不愿意分兵去试水其他板块。于是,除5G等少数板块持续强势外,其他板块热点轮动散乱,说明市场做多信心并不是很足,仍处于场内资金博弈阶段,场外资金缺乏进场意愿。
  从节后两个交易日成交量上看,10月9日和昨日两市成交量较节前均有所上升,但幅度并不算大。如果市场热点切换仍然较快,而两市量能又不能逐渐放大,那么靠少数热点支撑的局面很可能难以持续。
  最后,解禁压力来势汹汹,“万马奔腾”尚需时日。10月份A股解禁市值位列全年第四位,154家公司合计将解禁市值约2800亿元,基本与9月份持平。而9月份市场走势主要以横盘震荡整理为主,那么从心理预期的层面,10月份股指存在复制9月走势的可能性。另外,从央行货币投放量情况看,10月到期的中期便利贷(MLF)续作规模谨慎,资金面整月大概率仍将趋于净回笼状态,这将导致银行间质押式回购利率(存款类金融机构)和货币市场利率面临上行压力,这也并不利于场外资金踊跃入场。
  综合来看,10月份股指大概率仍将维持震荡整固格局,对于目前场内零星的热点题材,建议投资者保持平和心态,谨慎参与。作为替代,偏防守性的板块,如大消费蓝筹、医药、三季报业绩超预期的个股,很可能在震荡行情中跑赢大盘。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号