99期货-首页
相关新闻
9月投资者信心指数发布 投资者对大盘向好预...
期指主力合约齐现升水 活跃资金看多未来行情...
利好因素将助推股指上行
上半年我国证券市场境外资金净流入同比增长...
高上:四季度商品企稳回升可期 股指有望化顶...
节前股指进入平静期
期指再松绑有利慢牛行情
市场情绪乐观 股指易涨难跌2017年10月12日 07:34
  节前由于受资金面的收紧和谨慎情绪的影响,市场交投氛围十分清淡,大盘指数波动区间极窄。节后受长假期间外围股市普涨及央行定向降准、9月官方PMI数据整体偏强等利好消息面的刺激,市场快速转暖并连续多个交易日实现上涨。总体而言,从经济预期、市场流动性预期、风险偏好及季节性统计规律层面看,我们认为10月会是做多性价比较好的时间窗口。
  三季报有望引爆“银十行情”
  据国家统计局披露的数据显示,中国9月官方制造业PMI录得52.40%,比8月上升0.7个百分点,连续两个月上升,并创2012年5月以来新高,表明制造业继续保持稳中向好的发展态势。此外,9月官方非制造业PMI指数为55.4%,创2014年6月以来新高,亦指向国内宏观经济维持着较高的景气水平。此外,从制造业PMI的分项指标看,多个分项指标表现亮眼,生产指数和新订单指数分别为54.7%和54.8%,比上月上升0.6和1.7个百分点,均为近年来最高;新出口订单指数为51.3%,比上月上升0.9个百分点。生产及内、外需的共同向好再次印证7月、8月经济指标的下行属于短期波动而并非趋势性下滑,国内经济在经历短暂的低迷后即展开持续复苏。向前看,即便是在地产投资增速难以为继的背景下,我们依旧认为,随着制造业生产活动预期的转好及外需的重新复苏,宏观经济的韧性仍将延续,经济保持稳中向好的内在基础进一步得到巩固。
  “十一”长假之后,2017年上市公司三季报即将正式“揭开帷幕”,并且在10月31日之前,所有三季报都必须披露完毕。同花顺iFinD统计的数据显示,从目前已披露三季度业绩预告的1360家上市公司的情况看,有超过75%的上市公司预计今年三季报的业绩“预喜”(“预喜”包括预增、略增、续盈、扭亏四种类型)。如果以净利润率指标核算,沪深两市三季度净利润增速达到37%左右,较二季度增速(全A非金融)回升14.4%,业绩明显好于市场预期。从历史经验看,每当上市公司财报披露季临近,市场大概率将迎来一波“炒财报”窗口期。我们认为,宏观经济韧性延续,并伴随着上市公司三季报的逐步披露,市场有望热点轮换,重新回到三季报“预喜”的板块上来,三季报再度引爆“银十行情”完全可能。
  季末资金面紧张时点已过去
  除基本面层面释放出积极的信号外,我们也观察到,节后市场资金面及投资者风险偏好等因素均较节前出现了积极的改善。就流动性而言,随着季末时点及央行MPA季末考核的结束,节前市场资金面偏紧的状况得到了一定的改观,反映银行间资金面紧张状况的银行质押回购利率及Shibor利率均出现不同程度的下滑。此外,央行在国庆期间央行发布通知,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合条件的商业银行实行“定向降准政策”。尽管市场对本次央行“定向降准政策”所释放的流动性预估存在较大的分歧,且正式实施的时间也要等到2018年,但央行这种极为罕见的“预告式”政策的出台给市场释放了积极的信号,在一定程度上也有助于改善节后市场流动性继续偏紧的预期。
  市场风险偏好显著回暖
  随着十九大召开窗口期的临近,政策维稳预期成市场主旋律。证监会在节前也召开全系统视频会议,部署迎接党的十九大各项工作,提出要全力确保资本市场平稳运行。这将给市场带来一定的预期,至少从政策层面将维持稳定的信号。在此背景下,各路活跃资金在节后也开始躁动,两市融资余额增幅及北上资金纷纷刷新年内新高。交易所数据显示,国庆长假后首个交易日,两市融资余额单日增长158.25亿元,增幅创下年内新高。同时,北上资金也加速流入A股,沪股通、深股通节后首日的净买入额分别达46.75亿元和28.89亿元,环比节前大幅增加,双双创下今年来最高单日净买入纪录。两融余额及北上资金在经历节前的下滑后,于节后开始持续大量流入,说明市场投资的风险偏好及交投氛围有了大幅的改观,对未来一段时间的行情存在较大的乐观预期。
  从季节性统计规律看,过去10年的统计数据显示,整个10月份呈现出明显的涨多跌少格局,10年当中有7年上涨3年下跌,平均上涨2.12%。总体上,经济基本面相对稳定,企业盈利向好,市场资金面预期改善,叠加投资者风险偏好的改善及季节性历史统计规律,多因素共振决定10月会是做多性价比较好的时间窗口期,股指也大概率将迎来“红十月”行情。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号