99期货-首页
相关新闻
恒指时隔十年重回三万点 中国经济引领港股风...
15.88亿美元收购高田,均胜电子将成全球汽车...
世界社保法律译丛发布为养老金立法提供重要...
巴黎拟向共享单车征停车税
意大利队世界杯爆冷出局的连锁反应
陆金所入选全球FINTECH百强,在“交易与资本...
全球普跌依旧,A股考验支撑
外国投资者持续增持美债 压制美债收益率上行2017年10月12日 08:40
  去年美国实行货币基金新规,曾引起一场大规模的“美元荒”。货币基金改革带来的冲击不是一次性的,而是融资结构的改变。随着美元荒的缓解和美联储进入加息周期,3个月美债收益率抬升,投资者进行套利的收益明显下降。今年外国投资者对美债的抛压明显下降,对美债的增持力度增加,也将在一定程度上压制美债收益率的上行。
  货币基金改革改变融资结构
  2016年10月14日,美国实行货币基金新规,对机构型PrimeFund进行浮动净值计价,规定在货币基金的周度流动性资产低于基金总资产的30%时,可以收取流动性费用,以及可以设定赎回限制。在新规实施后,受制于流动性和浮动净值计价的影响,大量货币基金的投资者将资金从PrimeFund撤出,转向不受法案改革的GovernmentFund。
  美国货币基金改革实施后,引发了一场大规模的“美元荒”,有将近1万亿美元的资金从PrimeFund撤离,转向GovernmentFund。PrimeFund一直是美国商业票据市场的主要投资者,货币基金的撤离也使得市场对商业票据和存单的需求下降,而商业票据和存单一直是外国银行在美国的分支机构的重要融资方式,它们缺少美国本地的存款,主要依靠发行存单和商业票据进行融资。在发行存单和商业票据受损后,外国银行需要寻找新的融资方式,对美元需求的增加也导致Libor(伦敦银行同业拆进利率)在2016年7月以来出现明显的抬升,且由于货币基金改革带来的冲击不是一次性的,而是融资结构的改变,导致Libor自去年7月以来一直保持在高位,从去年7月至今,Libor的跳升幅度已经超过60bp。
  为了获取美元,日本和欧洲银行的转向了通过外汇互换进行美元融资,即通过外汇掉期的方式换取美元。以日元的息率基本掉期而言,换取美元较强的需求会压低日元的息率。美元Libor的上升和外汇互换中的息率价格下跌,给予持有美元的投资者一个更好的选择。相比直接购买美国的债券,通过外汇互换出借美元,换取日元,再将换取的日元投资到日本国债上,所获得的综合收益会明显高于直接购买美国债券。比如,通过3个月息率基本掉期融出美元,将换回的日元购买3个月日本国债,所获得的收益有1.25%左右,处于历史高位,明显高于美国国债0.33%的收益率。即使将美元互换成欧元,购买3个月德国国债,其综合收益只有0.66%,也高于购买美国国债。
  我们简单地以日元作为标准,计算持有美元的投资者直接购买美债与将美元在外汇互换市场,互换到日元,然后再将所得的日元投向日本国债的收益率。可以看出,在2016年“美元荒”较为严重、日元息率较大的情况下,两者的收益率之差能够超过100bp。这样巨大的套利机会,使得包括境外央行和一些对冲基金在内的机构投资者抛售美债,换取美元,再出借给日债投资者来获取收益。
  外国投资者增持美债对美债收益率形成一定支撑
  但今年以来,情况有明显的不同。随着美元荒的缓解和美联储进入加息周期,3个月美债收益率抬升,投资者进行套利的收益明显下降,现在投资者将美元互换到日元,再购买日本国债收益率在1.5%左右,而3个月美债的收益率也在1.03%,收益率相差不大。收益的降低也减少了投资者通过此方式进行套利的动力。
  在美国经济数据不及预期、地缘局势引起市场避险情绪增加等因素的带动下,包括国际机构今年以来再次开始增持美债。从美债持有者机构中可以看出,外国投资者对美债的持有量从今年年初以来已经增加了1700亿美元。外国投资者的再度增持减少了美债面临的抛压,一定程度上压制了美债收益率的上行。
  外国投资者对美债的增持会对美债收益率形成一定的支撑。如2004年到2006年,美联储宣布上调联邦基金利率,并由此开始连续17次的加息,联邦基金目标利率由1%上调至5.25%,美国2年期国债的收益率也从2.8%上行至4.8%。在同一时期,美国10年期国债收益率并未上行,甚至在某些时段出现了下降的情况,背后的原因包括消费者信心不足、通胀预期下降等。另一个更重要的原因在于这几年间,外国投资者加大了对美国国债的购买,导致长期限美债收益率难以上行。
  2016年外国投资者的总体方向是抛售美债,去年合计抛售了3300亿美元左右的债券。区分来看,主要是官方机构在抛售,但民间投资者尤其是日本和欧洲的投资者,受制于国内债券收益率偏低,仍然增持了美债。今年以来,外国央行对美债的抛售明显下降。在民间投资者方面,近期受欧洲经济数据向好带动,关于欧央行退出QE(量化宽松)的讨论也在增多,但总体来看,相较于美债,10年日本国债与欧洲国债的收益率仍然偏低,特别是日本国债,目前收益率仍在0附近,这导致日本国内的银行和保险机构仍在寻求国外投资机会,对美债也形成了明显的买盘支撑。
  从投资成本与收益来看,在去年互换基差大幅扩大时,日本和欧洲投资者通过互换投资美债的收益率与成本相差不大,但今年以来,随着美债收益率的抬升,投资者投资美债仍有一定的收益。如果美债收益率进一步抬升,外国投资者对美债的需求也将对其收益率形成一定的支撑。
  综合来看,从外国投资者角度而言,今年对美债的抛压明显下降,对美债的增持力量增加,这也将在一定程度上压制美债收益率的上行。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号