99期货-首页
相关新闻
上海期货交易所交易综述11.20
上期所关于同意内蒙古霍煤鸿骏铝电有限责任...
上期所关于同意甘肃东兴铝业有限公司增加“...
上期所关于同意新兴铸管股份有限公司变更热...
大商所商品指数产品开发步入快车道
证监会机构部副主任吴孝勇:三大措施推动机...
因海岬型船运费回升 波罗的海干散货运价指数...
创新业务打开局面 期货公司发展驶入快车道2017年10月16日 09:08
  党的十八大以来,中国期货行业稳步推进创新发展,服务实体经济方式和渠道不断丰富。
  五年来,中国期货市场规模进一步扩大,期货交易品种更加多元化,期货市场价格发现、资源配置以及分散系统性风险等功能进一步发挥,国际影响力稳步提升。
  整个期货行业在制度、业务和品种创新方面取得了积极进展,为调整期货公司业务结构、扭转行业同质化竞争以及期货公司盈利能力下降的局面提供了重要支撑。特别是随着资产管理、风险管理子公司两个新业务的推出,中国期货公司服务实体经济的手段得以丰富,发展之路渐行渐宽。
  期货行业快速稳定发展
  五年来,在依法合规经营的前提下,期货公司回归本源,以服务实体经济为核心,稳步推进创新业务,努力提升综合实力和服务水平,保持了快速稳定发展的态势。
  期货行业服务实体经济的能力进一步提高。总体来看,现有的149家期货公司运营状况良好,正在由经纪业务单一业态向多元业态转变,正在形成包括期货经纪、投资咨询、资产管理、风险管理等在内的服务体系。
  中期协数据显示,截至2016年底,全国149家期货公司中获得投资咨询、资产管理业务、风险管理业务资格的分别为106家、129家和61家。
  期货公司资本实力进一步增强。2016年,149家期货公司总资产、净资产分别达5438.31亿元和1069.56亿元,同比增长14.50%和16.24%,与2014年相比分别增长了58.5%和48.8%。
  期货市场客户权益总额达4368.75亿元,与2015年相比增加了14.08%,分别是2013年和2014年的2.19倍和1.14倍。
  从各项业务发展情况看,2016年,投资咨询、资产管理和风险管理业务等创新业务收入分别为2.50亿元、5.43亿元和486.19亿元,分别同比增长13.12%、35.07%和30%。
  期货行业创新业务稳定发展,行业整体盈利能力正在改善。2016年,期货全行业实现净利润64.75亿元;2012年,这一数据仅为35.56亿元。
  具体到公司层面,2012年,净利润“亿元俱乐部”仅有永安期货、中证期货(现中信期货)、中国国际期货、国泰君安期货、广发期货等8家公司。
  2016年,净利润超过1亿元的公司已增至21家,其中4家期货公司净利超过3亿元,分别是永安期货(4.64亿元)、中信期货(3.76亿元)、国泰君安期货(3.17亿元)和海通期货(3.01亿元)。
  与此同时,期货公司亏损情况也在好转。2012年,160家期货公司中亏损的有31家。2016年,149家期货公司中,亏损公司减至20家。
  风险管理业务规模成倍扩大
  风险管理作为期货公司服务实体经济最直接、最接地气的业务之一,试点开展4年多来,业务规模不断扩大,业务模式逐渐成熟。
  中期协数据显示,截至今年7月31日,共有65家风险管理公司通过协会备案,65家公司总资产266.10亿元,同比增长36%;净资产115.81亿元,同比增长73%;注册资本125.40亿元,同比增长62%;实收资本111.28亿元,同比增长69%。2017年1~7月累计业务收入和净利润总额分别达422.26亿元和7.39亿元,年底有望继续实现较大幅度增长。
  风险管理子公司通过不断探索,在满足产业链客户个性化风险管理需求的宗旨下,灵活运用现货、期货和场外衍生品三类工具,在仓单服务、基差贸易、合作套保、定价服务等业务积累了具有较大发展前景的商业模式,逐渐形成了两类业务发展方向:一是深入产业链参与现货贸易,通过期现结合服务实体产业;二是设计场外期权,为客户提供个性化的风险管理工具。
  永安期货子公司永安资本从期现价差的理念出发,抓住甲醇品种贸易活跃、持有成本高、行业集中度低、价格波动大的特点,通过不断深入与产业客户合作,向客户提供远期点价、定点交割配送、利用自建库存仓单做市等手段,将基差交易和风险对冲的理念灌输到产业链贸易当中,面向甲醇客户提供远期点价,帮助客户规避价格波动风险,并间接促进期现价格收敛,提高了行业对期货价格的认可程度。
  海通期货子公司海通资源通过期货交易所接受产业客户的仓单转让申请,支付80%货款满足客户融通资金的流动性需求,同时对持有货物提供期货盘面的保值增值,约定到期日时客户再赎回仓单,达到同时为企业盘活资金和库存管理的目的。
  为创新业务模式,向产业客户提供新的风险对冲工具,从2015年8月开始,中粮期货风险管理子公司尝试开展场外期权业务,逐步推出白糖、豆粕、豆油、玉米等品种的场外期权报价,并多次组织专家赴营业部、实体企业进行一对一培训。
  设计场外期权方面,风险管理子公司自建金融工程团队,通过设计各类特色的场外期权产品,满足产业链客户多样化的需求。场外期权业务于2014年起步,2015年放量,2016年以来一直保持快速增长。
  中期协数据显示,截至今年7月31日,风险管理子公司场外期权累计新增名义本金806.45亿元,是2016年全年的近6倍,是2015年全年的近20倍,今年下半年有望再次翻倍。
  场外期权业务在多领域有着广泛的运用。以“保险+期货”为例,浙期实业自2014年起在黑龙江省嫩江县开展大豆保险业务,经过第一年试点,在2015年以低于成本价向农户提供服务,与当地县农委确定了“农民出10元,政府出30元购买期权”的合同。当年大豆价格整体下行,农民通过行权普遍获得赔偿。其中一名农户直接赚取2万元保费,超出了全年的收入水平。
  今年,浙期实业继续在当地拓展业务,并向农业部争取到500万元项目补贴。当地农民纷纷表示,即使政府不补贴,也会积极购买。
  资产管理业务全面发力
  商品衍生品,尤其是商品期货、场内期权等标准化衍生品,因其特有的双向交易、T+0交易、保证金交易、当日无负债结算等特点,除了具有价格发现、风险管理等基本功能外,在资产配置过程中,还可发挥实现多元化资产配置、抵御通货膨胀、对冲风险、实现个性化财富管理服务等重要作用。
  期货公司因在期货、期权等衍生品领域有丰富经验,更熟悉对冲交易机制,更善于管控风险,在量化对冲、期现套利等领域相对其他机构更有优势。因此,期货公司可依托自身专业优势,稳步提升主动管理能力,更好发挥资管业务服务实体经济的功能和作用。
  2012年9月,期货公司开展资产管理业务试点。之后五年,资管业务稳步快速增长。
  中期协数据显示,截至今年7月末,全行业期货公司正常运作的资管产品共有2856只,规模合计2347.69亿元,近两年同比增速分别为737.21%和124.66%。在全部2856只产品中,超过30%配置了商品期货或金融期货,期货公司资产管理计划已成期货市场中机构投资者的重要组成部分之一,充分发挥了投资管理专业化、投资结构组合化、投资行为规范化的优势,对于平抑市场异常波动、维护市场稳定运行起到积极作用。
  与此同时,期货公司依托较为严格的行政监管和自律管理,凭借自身较高的风险控制水平,受到越来越多投资者的青睐。与2015年相比,2016年期货资管业务一般法人客户数量同比增加92.58%,个人客户数量全年增长1.69倍,显示出期货资管业务受投资者的认可程度在不断提高。
  为对期货资管业务进行有效监管、降低系统性风险,监管层相继出台监管办法。2016年7月,证监会发布了《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,明确提出大幅降杠杆、禁止资金池业务等要求。在2016年资管新政的推动下,期货公司的资产管理业务开始由传统的通道业务向主动管理转型。
  比如,金瑞期货响应监管层“回归资管本源”的号召,加速提升自主管理能力。目前,金瑞期货自主管理体系已包含基础资产的自主交易、组合基金管理和被动指数基金三个方向。自主交易方面,金瑞期货有量化交易和固收两个团队,目前管理规模超过1.2亿元,呈现良好的发展趋势。组合基金管理方面,2015年下半年以来,金瑞期货尝试与券商、银行合作开展FOF(基金中的基金)业务,并成立首只完全自主管理的FOF母基金。此外,金瑞期货在5月陆续发行21只商品指数基金。
  践行服务实体经济使命
  期货市场的重要使命是服务实体经济,为实体经济规避风险。期货市场与现货市场的有效结合、套期保值等期货工具的有效利用,对于实体企业应对价格风险、提升管理效能进而实现较好盈利起到了显著作用。
  中粮期货相关负责人表示,中粮期货始终践行服务实体经济的行业使命,积极为产业客户进行套期保值提供相关服务,主要包括套保方案设计、套保业务培训、套保调研、套保咨询产品、套保交易辅导(额度申请跟踪、期转现、交割、税务辅导等)。
  该负责人表示,多年来,中粮期货套期保值业务量、交割量、法人户成交额等占比一直较大。如套期保值业务成交量占公司总成交量比重,2014年为9.04%,2015年10.7%,2016年12.58%,2017年1~6月达16.57%;公司交割量占市场总交割量比重,2014年为9.97%,2015年7.46%,2016年7.35%,2017年1~6月达7.93%;公司法人户成交额占公司成交额比重,2014年为49.4%,2015年50.7%,2016年45.25%,2017年1~6月达52.25%。
  一般来说,一个期货品种可以服务一个产业或产业链上的相关领域。俗话说:“中国棉花在新疆,新疆棉花在兵团”。
  作为新疆生产建设兵团投资有限责任公司控股的国有期货公司,金石期货董事长任忠光介绍,新疆在棉花和棉纱上有自己的区位优势,需要重点培育产业的期货市场。金石期货在经纪业务领域,重点目标是以服务产业客户为主,发挥金融市场导向功能,支持当地实体经济发展,帮助产业客户通过套保等金融衍生品工具,实现产业客户健康发展。
  任忠光表示,未来,金石期货计划通过组建棉花产业基金的方式,来支持新疆的棉花现货企业在现货的收、储、销,以及在套期保值、期权交易等方面提供综合性的服务,真正通过期货市场价格导向,把市场信息准确地传递给现货企业。
  中粮期货相关负责人还详细介绍了期货服务实体企业的一个案例。中粮粮油工业(九江)有限公司成立于2009年,隶属于中粮集团。近年来,该公司通过利用菜油、菜粕期货和基差交易的原理,在保证利润和实现与客户共赢的前提下,实现了在更有竞争力的价位完成现货买卖的贸易方式。通过参与期货市场,有效地实现了规避菜粕价格波动风险的目标。
  据悉,中粮粮油工业(九江)有限公司通过探索期货基差交易模式,每个月菜粕销售量1万吨,2014年菜粕实现销售收入2.8亿元,对公司利润贡献率为21%。
  推进期货公司国际化步伐
  随着我国在全球经济中的影响力逐步增强,为全球企业提供跨时区风险管理,成为期货市场发展的重要方向。在市场化、法治化、国际化改革方向下,中国期货经营机构对外开放程度也在不断提升。
  中期协数据显示,截至2016年底,共有19家期货公司走出去,在海外设立了子公司,其中包括1家美国子公司和18家香港子公司。2家内地期货公司在香港上市。引进来方面,已有2家外资参股的境内期货公司。
  当前,“一带一路”倡议稳步推进,“中国版”原油期货即将上市。中国期货市场在引进境外投资者的同时,中国企业也在扩大走出去的步伐。期货经营机构面临的市场需求和竞争环境正在发生巨大变化,势必要进一步提升跨境服务能力、跨期现服务能力、个性化定制服务能力和综合风险管理能力。
  比如,近年来,中粮集团将企业发展与世界粮食、食品供需形势连在一起,通过加快国际化战略布局,打造从田间到餐桌的全产业链,着力发展为“国际化大粮商”。在此过程中,中粮期货将依托自身专业知识,为实现中粮集团国际化战略布局贡献力量。
  中期协表示,下一阶段将继续推动期货公司国际化步伐,鼓励期货公司在全球视野下,发挥期货公司专长,利用自身优势探索业务模式,围绕风险管理和财富管理打造核心竞争力,打造国际化专业衍生品服务商,不断提升服务实体经济的范围和影响。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号