99期货-首页
相关新闻
7月1日大限将至 超万亿货基T+0赎回额度下调...
租赁型集体宿舍或是下一个风口?
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探...
让资本市场在推动江苏经济高质量发展中有新...
网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判...
用经济学的眼光看财富风景
西安出台楼市新政 首提暂停企事业单位购买住...
金融科技公司将借人工智能实现普惠金融2017年11月13日 09:16
  人工智能技术(AI)正潜移默化地融入金融场景,影响着人们的支付、信贷和财富管理。
  近日结束的腾讯全球合作伙伴大会微众银行分论坛上,微众银行副行长兼首席信息官马智涛向证券时报记者表示,在金融科技3.0时代里,AI、区块链、云计算、大数据已成为金融创新业务不可或缺的原材料。而AI将代替大部分人工,成为更多金融科技公司实现普惠金融的选择。
  微众银行内部统计数据显示,微众银行的AI智能客服可直接回答约98%的顾客咨询。马智涛表示,金融科技是对传统银行的一种补充,将为其带来更多机遇。
  弥补传统银行业务错位
  近年来,传统银行陆续与金融科技公司开启战略合作。2015年,重庆银行与微众银行合作推行“微粒贷”。截至今年9月30日,微众银行贷款余额已达50亿元。从今年3月起,四大行也纷纷与BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)合作,借用互联网公司的大数据风控、云计算等技术来扩大资产规模,增加利润。
  这种战略合作仍未停止。据记者了解,定位于个人财务管理的金融科技公司随手科技,已与多家银行合作并输出风控标准。同天,广东南粤银行也宣布联手另一家金融科技公司WeLab(我来贷)开展贷款业务并获取风控技术。
  有业内人士分析,传统金融机构拥有信用等级高的客户和丰富的金融业务,但缺少场景,信贷模式也缺乏创新。金融科技公司则拥有丰富的场景、大量的客户群和强大的风控系统。因此,越来越多的金融机构和传统银行,从互相竞争变成互相依存,相互合作。
  南粤银行相关负责人向记者表示,传统银行的科技与业务确实存在脱节,只有通过与金融公司合作获取风控模型和客户识别技术,才是解决传统银行短板的有效方法。
  用科技实现普惠金融
  央行数据显示,目前全国征信人群约3.8亿。然而,国内信贷市场的潜能还未被真正激发。统计数据显示,美国信贷人口渗透率为82%,我国信贷人口渗透率却仅有27%。
  消费领域的普惠金融市场庞大,吸引了国际金融机构的关注。
  国际金融公司(IFC)为推动全球普惠金融建设,在全世界70多个国家分别投资了200多个微小金融机构。近日,IFC也联手阿里巴巴创业基金、瑞信和建行国际,为WeLab战略融资15亿元人民币,希望用科技实现普惠金融。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号