99期货-首页
相关新闻
估值远低于国际水平 银行股成避风港
以“数据+科技”打造未来,嘉实彭博启动全球...
与泛欧交易所签署合作谅解备忘录 上交所将丰...
亚马逊范例:平台也可成为盈利模式
环境经济学因诺德豪斯而变得主流
基金积极布局海外市场 年内9只QDII发行
赴美自驾游实地感受贸易战对手
新开源:收购BIOVISION,占领精准医疗战略高地2018年01月12日 09:01
  1月11日,新开源(300109)回复了证监会问询函,就此次发行股份购买美国BioVision公司并募集配套资金方案做了进一步解释,主要围绕BioVision的核心竞争优势、产品、技术、人才、客户、估值,以及与新开源的协同性展开。
  “新开源目前的战略可用三个词概括,即遵循国家战略,加快国际化探索,关注女性健康。”董事长方华生表示,“精准医疗是属于重大国家战略,新开源的布局和未来的发展也是依据国家战略规划来进行安排的。此次收购BV,我们的目的是占领精准医疗领先地,将BV作为精准医疗前沿技术方向及平台,展开精准医疗领域的探索。新开源是属于世界的,我们战略定位国际化,BV是我们的一个国际化延展平台,帮助我们引进前沿开发技术,拓宽海外投融资平台,实际上,在收购BV之前,我们也做了许多海外部署。女性健康领域是我们一直以来特别关注的领域,早期诊断已初见成效,未来我们将持续关注该领域,继续加大投入。未来公司将在内生增长的同时,加大外延扩张的力度,沿着精准医疗产业链积极布局,以更好的价值回报广大投资者。”
  收购BioVision,
  竞争优势凸显
  据悉,BioVision作为生命科学研究工具的提供者,目前已推出包含生物分析试剂盒、重组蛋白、酶、抗体等在内的6000多种产品,客户主要为遍布全球70多个国家的研究所、高校、医院研究室、生物技术公司、制药公司、药品测试公司、诊断试剂厂商、食品生产企业等,与全球知名的生物科技公司Sigma、Abcam、FisherScientific等建立了良好合作关系。
  BioVision主要为顶尖的科研工作者服务,必须紧跟生命科学最新的研发方向,及时研发提供对应产品。据悉,BioVision产品平均研发周期为2~3月,远远低于行业平均时间,BioVision每年能够研发并成功推向市场超过100种新产品,多年来通过快速大量的产品推广,打造自身品牌优势。
  此外,公司还拥有核心资产——顶尖研发团队,40多名研发人员为博士及博士后学历,在60余种核心期刊上共发表过近400篇论文,其中十多名员工人均发表过10篇以上文章,并有多篇论文在《Nature》、《Science》等顶尖期刊上发表。创始人GordonYan博士及GloriaZhang博士将在交割日前与BioVision重新签订长达5年的雇佣合同和《不竞争、不招揽协议》。
  “实际上,目前BioVision的研发体系和激励机制非常规范有效,对于前沿领域关注度很高,产品上市销售能为研发人员带来持续受益,所以研发人员的历年流失率很低。此外,我们会尊重BioVision的文化及管理模式,未来还将采取一系列长期激励措施,保证核心员工的稳定性。”董事长方华生表示。
  通过BioVision建立
  研发端核心优势,
  降低成本实现差异化竞争
  董事长方华生认为,BioVision站在生命科学研究金字塔的顶端,对新开源整体业务构架起到举足轻重的作用。在精准医疗领域,新开源把关注点放在产业链最上游的基因测序设备、耗材及试剂的研发,通俗来说,BioVision产品是试剂的试剂,走在生命科学研究的最前沿领域,具有很高的技术和人才等竞争壁垒,不容易被同行模仿和超越,新开源收购BioVision,实际上是从研发源头上着手有效突破,打破行业存在的同质化无序竞争的问题,有利于新开源在精准医疗领域实现差异化竞争,进而降低成本。
  是否能够实现产品的差异化,关键在于能否获得其他同行无法获得的最上游研发资源,并将这些资源产业化落地,转化为市场产品。BioVision目前有一万多种产品,其中很多产品很有趣,比如通过肥胖症检测试剂盒,可以知道被测试者的肥胖是天生的还是后天的。未来,新开源计划挑选一些有意思的产品,并申请相关专利进行试生产及销售,通过培育新的产品,实现差异化竞争。
  此外,代表免疫治疗前沿方向的CAR-T细胞免疫治疗也是BioVision未来研究的重要方向,据悉,目前CAR-T只能治疗部分的血液性肿瘤,目前尚没有一个CAR-T能在实体瘤上发挥效果,一旦突破新开源将获得爆炸性的成长机会,为后续新开源产品的差异化奠定了发展基础。
  BioVision作为试剂的试剂,可以帮助公司降低运营成本,产生很强的协同效应。帮助公司在与测序仪配套的封闭试剂,以及适配度高的开放试剂的研发生产、成本控制上取得重大突破上,通过双方共享产品、技术,将进一步提升精准医疗服务质量。
  如BioVision开发了第四代Taq酶,能够满足大片基因测序的需要,可作为三济生物和晶能生物进行基因测序所需的关键原料,弥补上市公司在精准医疗产业链中的上游空白领域。
  过去新开源的一代测序仪主要从凯杰购入,设备单价约为9万美金,一个位点价格在17元至21元之间。未来设备国产化,基于三济生物的焦磷酸测序技术的第一代测序仪诞生,成本可降到10万元以下,一个位点价格在6元至7元之间,BioVision加入后,一个位点可以降至2元至3元,可以大幅降低成本。
  除了设备国产化以及试剂研发突破,降低运营成本还可以通过规模化采购精准医疗设备实现,在第二代测序仪上,晶能生物在基因测序CRO服务领域中有先发优势和稳定客户资源,但是IIIumina设备市场占有率极高,新开源将主要通过扩大渠道,争取通过规模化采购IIIumina设备,实现采购设备和运营成本全国最优。
  董事长方华生认为,新开源是属于世界的。收购BioVision将加速新开源的国际化进程,在科研端,BioVision走在生命科学前沿,且在圈内具有很高的知名度和美誉度,有利于新开源国际影响力的提升;在渠道端,BioVision与全球70多个国家的全球知名生物科技公司建立联系,能够辅助公司原有PVP业务进展;在融资端,BioVision作为一个海外融资平台,丰富了公司原有的融资渠道,为未来可能的海外并购等提供帮助。
  关注女性健康,
  积极打造用药指南
  新开源是PVP行业的龙头企业,2015年通过外延式发展,完成对呵尔医疗、三济生物、晶能生物三家子公司的收购,成功切入了肿瘤早期诊断、分子诊断、基因检测等业务领域。
  呵尔医疗主攻女性健康,关注“两癌”问题。在宫颈癌方面,呵尔引进E6/E7蛋白检测技术丰富了原有的宫颈癌DNA定量分析系统技术平台,全新推出“宫颈癌筛查-人工智能一体化解决方案”。
  在乳腺癌方面,呵尔与瑞典卡罗林斯卡医学院、德国海德堡医学院合作共建全新革命性乳腺癌早期诊断项目,并与德国海德堡医学院合作共建乳腺癌筛查平台。据悉,海德堡医学院是全世界第一个医学院,在医学领域具有很高的权威性,呵尔是首家与海德堡医学院直接合作的中国企业。
  董事长方华生认为,呵尔的全新革命性乳腺癌早期诊断技术,区别于传统诊断技术和BRCA预测技术。传统的临床触诊和影像学如彩超、钼靶检测等,仅能识别直径较大肿瘤,对病发后期阶段的治疗帮助较大。朱莉安吉丽娜·朱莉做BRCA检测,是基于预测的一种检测方式,他预测朱莉有85%的概率会患上乳腺癌。
  呵尔技术是一种外周血肿瘤早期诊断技术,能检测乳腺早期病灶或者直径较小的肿瘤,对女性健康贡献具有无以伦比的价值,“目前该项目3600多例测试结果显示灵敏性和特异性均为98%,跟回顾性临床基本一致。”董事长方华生表示,“目前该项目处于国内临床认证的阶段,投放市场后将带来极大便利,让更多的患者能在早期发现癌症、治疗癌症,也能够帮助我们在乳腺癌检测市场中实现差异化竞争,此外,公司在卵巢癌、胰腺癌等方面也做了相关研究。”
  目前“两癌”筛查已经成为覆盖面最广的检查,国内医院每年有4000多万例,其中由政府组织的达到2000多万例,政府也会给予筛查服务提供企业一定补贴,但各地补贴标准略有差异,如北京地区,每例政府补贴360元。如果将呵尔乳腺癌早期检测项目纳入“两癌”筛查检测项目,不仅利于早早期癌症的发现,而且利于拥有高技术低价格技术的公司迅速打开市场空间巨大。
  除了重点布局女性健康领域,三济生物参与的“药物基因组学与国人精准用药综合评价体系”国家重点研发项目,对重大疾病的传统药物的药物基因组学与个体化精准用药进行研究,也是新开源未来发展的重要方向。
  “目前,对于该项目公司配套投资达到4,000万元,预计2018年继续追加资金,但我们认为这些投入还远远不够,精准用药研究还有很长的路要走。”董事长方华生表示。
  用药指南是国家精准医疗战略的一部分,现在欧美国家已经建立了较为完善的用药指导标准和指标,但我国还暂未实现,新开源在政府的主导下,加大用药指导投入,参与标准制定,战略意义提升到国家层面。
  另外,用药指南标准的确立也有利于加强医生及患者群体对于用药指导的认识。虽然用药指南标准的建立对患者来说意义重大,但国内的医生及患者少有这方面认识,实际上,因为个体差异对药物接受和适应程度不一样,看医生和选择服用药物之前,先做用药测试是非常合理的,可以达到减少病人试药痛苦,解决由于服用多种对患者本身无效的药物,而耽误患者宝贵的治疗时间的问题。
  在精准用药领域,新开源把重点放在精神类用药上,精神病分裂患者在总人口中占比很高,达到2%,很多患者需要终身服用,且每隔一段时间要调整用药,试药的过程非常痛苦。除了精神类用药,肿瘤和心血管类也是公司关注的方向。随着用药指南标准的确立、推广和应用,新开源在用药指导技术及产品推广将提速。
  快速建立精准医疗实验室,锁定核心渠道资源
  光有米下锅,无柴烧火还是不行。如果说收购BioVision是抓住了产业链研发端的核心资源,那通过新建精准医疗实验室,绑定下游地方性渠道和专家资源,是新开源这几年来做的另一件重要的事情。
  2017年12月28日,新开源公告称,其全资子公司北京新开源在国内开设16家子公司,致力于精准医疗业务板块运营。与此同时,16家公司注册资本均为1000万元,且由北京新开源各出资510万元,占股51%,剩余实缴资金来源均为若干机构及自然人。
  董事长方华生认为,公司成立精准医疗实验室,离了原有行业代理商管控渠道这种中间模式,实际上是一种新的商业模式,最终目的是想打造强大的资源平台,进一步拓展自身的下游渠道,为公司收购BioVision、产品产业化落地后,在渠道上提供强有力支撑。
  上市公司对精准医疗实验室具有控股权力,机构和自然人共同参与,这种方式利于双方的资源注入,实现地方性渠道和上市公司的互惠共赢;为增强实验室的积极性,上市公司还将采取长效激励机制,绑定核心资源;此次收购BioVision也为实验室挑选了不少合适的研究方向,利于未来产品落地及推广。
  “未来我们还将快速增加精准医疗实验室的数量,实现规模效应,今年的目标是100家吧,未来几年做到300家。”董事长方华生表示,“随着实验室数量的增加,可形成较强的平台效应,通过上市公司形成很强的资源整合能力。”
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号