99期货-首页
相关新闻
南方中证500ETF规模超399亿元
筛选高景气度行业 私募增持消费减持银行
ETF市场再迎变革 相关做市商制度征求意见
ETF投资价值越来越被认可
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非...
中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小...
87家注销437家入局 1月私募管理人逼近2.3万2018年02月13日 09:24
  日前,中国证券投资基金业协会公布了2018年1月份的私募基金备案登记数据。私募基金迎来良好开局,管理规模单月大增6600亿,使得总规模逼近12万亿元。
  快速发展的背后,私募行业监管也在日益趋严。2018年1月注销的私募基金管理人达87家。不过,已登记私募基金管理人达22883家,较去年末增加437家。
  已注销13876家私募
  基金业协会数据显示,截至1月底,私募基金管理规模单月大增6600亿元。总规模达到11.76万亿元。已备案私募基金69086只,较去年末增加2668只。
  自基金业协会2015年发布第一期私募基金备案登记数据以来,私募基金一直保持快速增长。数据显示,2015年1月底,私募基金管理规模为2.63万亿元;三年过后,私募基金的规模已接近12万亿,规模翻了3.5倍。
  此外,记者留意到,私募单月规模增长6600亿元,是近年增量最多的一个月。
  截至2018年1月底,协会已注销私募基金管理人13876家,被列入异常机构名单并对外公示的私募基金管理人已达2810家。其中,未按时提交年度经审计财务报告的有836家,累计两次未按时履行季度更新义务的有2635家。
  证券类私募大幅回暖
  2017年私募基金规模的大幅增长,主要由股权私募爆发式增长推动,证券类私募不仅不增长反而严重缩水。进入2018年,这一现象有所改变,证券类私募大幅回暖,其他类私募也快速增长,成为1月私募总规模大增的主要力量。相反,股权和创投类私募几乎没有增长。
  截至2018年1月底,已备案私募证券投资基金35189只,基金规模2.61万亿元;私募股权投资基金22802只,基金规模6.45万亿元;创业投资基金4645只,基金规模0.64万亿元;其他私募投资基金6450只,基金规模2.07万亿元。
  其中,证券类私募基金管理人8575家;私募股权、创业投资基金管理人13531家;其他私募投资基金管理人777家。
  值得注意的是,证券类私募1月单月规模大增3200亿元,增幅达到14%;其他类私募规模单月暴增3500亿元,增幅高达20%;股权及创投类私募规模变化不大。
  “证券类私募大幅回暖得益于年初股市的大幅走牛,尤其是A股11连阳,赚钱效应凸显,使得投资者信心倍增,一些准备投向股权和创投类私募的资金,也开始倾向于二级市场。”深圳一家大型私募负责人告诉证券时报记者,“这从多家私募产品认购火爆的一幕就可以看到,资金是最聪明的。”
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号