99期货-首页
相关新闻
比特币挖矿:一场关于电力的游戏
小酵母发酵出大天地 安琪是如何做到亚洲第一...
科技巨头们也有“芯”病:FACEBOOK要自主创...
安琪酵母:打造国际市场“中国酵母”名片
复苏新格局令全球经济风险重心大迁移
3月份投资者对海外市场信心下降
说区块链“施压”银行业为时尚早
风雨兼程十年“蝶变”,QDII基金站上全球投资新起点
2018年04月16日 08:43
  担负着国民财富管理重任的公募基金行业,一直在资本市场全球化的大趋势中扮演着重要角色。自2007年开始起航的QDII基金,正是我国金融市场对外开放的一个显著标志。
  如今,随着沪港通、深港通的相继开通,A股成功纳入MSCI指数、原油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌,以及外汇管理局研究推进QDII制度改革,我国金融业对外开放已翻开新的篇章。这预示着,在经过了10年的风雨历程后,公募海外投资将站上更高的起点。
  QDII十年迎来“蝶变”
  2007年,首批4只合格境内机构投资者(QDII)基金的扬帆起航,标志着我国投资者开始走上国际化资产配置的道路。10年间,QDII基金从无到有,从品种单一发展到“百舸争流”,从国际金融危机期间的“出师不利”到近两年的大放异彩,目前QDII基金已成为公募基金产品线中不可或缺的重要一员。
  “过去10年,QDII基金的覆盖领域从最初的香港市场,拓展到亚太股市、全球股市、房地产市场、大宗商品、美元债券等多个方面,为中小投资者极大地拓宽了投资渠道。”沪上一家公募基金国际投资业务部总监表示。
  东方财富Choice数据显示,目前拥有QDII产品的公募基金公司数量已从最初的4家增至32家,接近全市场公募基金公司总数的四分之一。
  事实上,QDII基金的发展历程并非一帆风顺。尤其是起步于国际金融危机之前、在全球市场的剧烈震荡中相继跌破净值的首批QDII,一度深深打击了投资者的海外投资热情。
  不过,近两年来随着美股、港股的持续走牛,一度淡出公众视野的QDII基金,以优异的业绩表现重新引发了市场关注。据统计,2016年、2017年QDII基金的平均收益率分别为6.54%、16.2%,均在当年各类基金品种中排名领先。
  在业内人士看来,公募基金10年前“出海”时缺乏国际投资人才和相关经验,而且投资方向过于集中在港股、美股上。经过10年的发展和历练后,目前无论是投资人才储备、投资经验还是产品研发都在不断积累和完善,现在的QDII基金已经站上了新的发展起点。
  额度困境亟待破局
  尽管业绩一路飘红,但近两年来,QDII基金的发展却进入了慢车道。
  据Wind数据显示,2017年以前成立的117只QDII基金,份额连续四个季度下降,从2017年年初的892.68亿份一路下滑到年末的679.92亿份。此外,不少QDII基金过去几年频频“闭门谢客”,据统计,目前市场有59只QDII基金处于暂停申购或暂停大额申购状态,占比近三分之一。
  对于QDII基金本该销售走俏但规模始终难以增长的原因,业内人士分析称,QDII投资额度自2015年3月开始便一直保持在900亿美元左右,至今已有36个月,导致很多基金公司有资格没额度,难以发行相关产品。
  据外汇局数据显示,截至今年3月底,32家公募基金合计获得285亿美元额度。其中,华夏、嘉实、上投摩根和南方4家基金公司的额度合计达到122亿美元,但2015年以来新获QDII资格的公募基金目前都没有投资额度。
  与QDII额度“告急”相对应的是投资者日益高涨的海外资产配置需求。“目前市场对投资海外热情很高,如果不是考虑到一些其他的因素,我们手中的QDII额度可能很快就会被机构投资者抢光。”北京一家大型基金公司的QDII基金经理坦言。
  另据相关人士透露,由于QDII总额度一直没有增加,一些公司只能根据需求在专户和公募产品之间有限地腾挪额度。
  翻开金融对外开放“新篇章”
  2018年,站在中国改革开放40周年、公募基金诞生20周年的时点上,中国金融业的对外开放翻开了新的篇章。继沪港通、深港通相继开通,A股成功纳入MSCI指数、原油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌后,停滞了3年的QDII额度即将再获审批。
  外汇局近日表示,将会同有关部门研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理。
  对于公募基金等机构投资者来说,QDII额度的放开无疑是一个利好。业内人士表示,目前个人投资者有较强的全球资产配置需求,基金公司也急需QDII额度布局海外市场,重启QDII额度将同时满足两者的需求。
  展望未来,多位基金公司人士均对QDII基金的前景充满期待。
  “从目前监管环境和市场格局来看,QDII基金将继续承担丰富产品线的作用。对于投资者来说,QDII基金也是分散投资风险十分有效的工具。”沪上一位基金分析人士说。
  易方达基金管理公司副总裁范岳表示,一方面,QDII基金满足了投资主体全球资产配置的需求;另一方面,这类产品对于资产管理机构的发展壮大起到了非常好的作用。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号