99期货-首页
相关新闻
科研投入不断上升 金融科技公司与机构加速竞...
AI金融布局日益广阔 智能投顾尚须“因地制宜...
人工智能驱动金融科技 行业精英纵论AI金融发...
土地在召唤
国信证券首席银行业分析师王剑:银行理财投...
银行理财开户环节打破多层嵌套 入市意愿仍不...
中国结算:新修指南不涉银行理财投资范围调...
QFII、RQFII资金汇出限制取消2018年06月13日 08:42
  昨日,央行、国家外汇局发布新规,宣布对合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)实施新一轮外汇管理改革,以进一步简化管理、便利操作,进一步扩大对外开放。
  本次发布了两份重要文件:《合格境外机构投资者境内证券投资外汇管理规定》和《中国人民银行国家外汇管理局关于人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理有关问题的通知》。改革举措主要集中在三方面:一是取消QFII每月资金汇出不超过上年末境内总资产20%的限制;二是取消QFII、RQFII本金锁定期要求,将现存的QFII投资3个月锁定期、RQFII非开放式基金投资3个月锁定期全部取消,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金;三是允许QFII、RQFII对其境内投资进行外汇套保,对冲其汇率风险。
  外汇局相关负责人表示,此次QFII、RQFII改革比较彻底,除了对额度的宏观审慎管理外,其他基本都已放开。资金汇出和锁定期的限制是影响QFII投资运作的主要因素,此次将两个限制取消,将进一步简化管理、便利操作,大大激发境外机构投资热情,促进境内资本市场进一步双向开放。
  允许QFII、RQFII开展外汇套期保值实则也是发展外汇市场的一项重要措施。外汇局相关负责人表示,因为QFII、RQFII涉及外汇风险问题,允许境外投资者进行外汇套保,防范汇率风险,有利于引入更多的机构参与进来,发展外汇市场。QFII和RQFII可以扩大机构参与的范围。
  不过,根据要求,开展外汇套期保值操作需根据实需原则,这也是为了抑制外汇投机交易。例如,根据规定,QFII的外汇衍生品交易,限于对冲其境内证券投资所产生的外汇风险敞口,外汇衍生品敞口与作为交易基础的境内证券投资项下外汇风险敞口应具有合理的相关度。
  此外,证券时报记者了解到,按照“十三五”现代金融体系规划,未来将继续有序实现资本项目可兑换。下一步我国将逐步加大资本和货币市场、衍生工具、信贷业务以及个人资本交易等资本项目开放力度。研究推出QDII2(合格境内个人投资者)境外投资制度试点。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号