99期货-首页
相关新闻
7月1日大限将至 超万亿货基T+0赎回额度下调...
租赁型集体宿舍或是下一个风口?
长租公寓实现“0到1” 规模化发展路径仍需探...
让资本市场在推动江苏经济高质量发展中有新...
网贷者亲历记:本息计算套路深 纠纷案剧增判...
用经济学的眼光看财富风景
西安出台楼市新政 首提暂停企事业单位购买住...
私募基金总规模达12.57万亿 百亿私募机构数创新高
2018年06月13日 08:51
  昨日晚间,中国证券投资基金业协会(下称协会)公布了最新的私募基金备案登记月报。数据显示,5月份私募规模仅增长了900亿,总规模达到12.57万亿元,已登记私募基金管理人为2.37万家,已备案私募基金为7.32万只。今年前5个月私募规模增长了1.47万亿,涨幅达13.24%。同时,股权创投私募规模继续保持增长态势,而证券、其他类私募规模则稍微缩水。百亿私募机构数量为225家,再创新高。
  5月份增长900亿
  数据显示,截至今年5月底,私募基金的总规模达到12.57万亿元,较上月增长了900亿元,涨幅为0.68%。这是今年除了3月份(增长300亿)外,增长最少的一个月。今年前5个月,私募规模增长了1.47万亿,涨幅达13.24%。
  同时,在协会已登记私募基金管理人为23703家,较上月增长0.61%;已备案私募基金为73235只,较上月增长1.01%。私募机构员工总人数达到24.40万人,较上月增加610人。
  从不同机构类型私募来看,截至5月底,私募股权、创业投资基金规模达到7.89万亿元,较上月增长1300亿元。今年以来,股权创投私募保持稳健增长态势,已占据私募总规模的63%左右。
  证券、其他类私募规模少量缩水。到5月底,已登记私募证券投资基金规模为2.55万亿元,较上月减少196.33亿元,减少0.77%。另外,其他私募投资基金规模为2.14万亿元,较上月减少191.49亿元,减少0.89%。
  业内人士分析,今年A股市场震荡较为强烈,因此证券私募规模持续多个月缩水;而今年股权投资机构投资节奏明显加快,创投基金减持反向挂钩机制等政策落地,股权创投私募服务实体经济、创新创业,增长较为迅速。
  百亿私募达225家
  值得注意的是,还有将近3000家私募还没有发产品,开展业务。数据显示,截至2018年5月底,23703家已登记私募基金管理人中,有管理规模的共20767家,平均管理基金规模6.05亿元。
  私募基金行业的“二八分化”现象比较严重,规模在5000万以上、10亿以下的机构达到7500家,大部分私募规模仍然比较小。其中,已登记私募基金管理人管理基金规模在0.5亿-1亿元的私募有2220家,规模在1亿-5亿元的有4213家,规模在5亿-10亿元的有1067家。
  需要说明的是,10亿以上的私募机构数量1972家,规模在100亿元及以上的就达到225家。今年以来百亿私募增长了38家,其数量又上一个新的台阶。
  业内人士分析,近年来私募基金行业监管加强,同时A股市场震荡较大,加速了行业的优胜劣汰,规范化程度越来越高,同时“头部效应”显现,具备投资能力、且内部治理完善的大型私募机构受到投资者追捧,强者恒强。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号