99期货-首页
相关新闻
好莱坞电影里的中国元素
十字军东征背后的四重争斗
美元上升趋势形成
专家称欧洲监管模式不可持续
ISDA驳斥了有关《多德弗兰克法案》治外法规...
特朗普的“超级大招”威胁很吓人 有件事却是...
美国“房奴”也心累:房价可负担能力大幅下...
世界杯要开赛了 啤酒股还能重返高位吗2018年06月13日 08:53
  距离世界杯仅剩1天时间,本该蹭世界杯热度的啤酒股表现却不佳。啤酒股指数除昨日涨1.7%外,5月底以来处于持续下跌状态。6月初至今啤酒指数累计下跌6.74%,7只成分股无一幸免,重庆啤酒累计跌逾9%居首位,珠江啤酒、西藏发展、惠泉啤酒、青岛啤酒均累计跌逾8%。
  可从最近的行情来看,5月啤酒股涨势喜人,该指数单月上涨24.26%,5月7日上涨8.13%,创今年以来最高单日涨幅,当日指数超越所有均线。啤酒股指数在5月28日达到近两年来最高点,上涨5.84%。当日珠江啤酒涨停,重庆啤酒、青岛啤酒均涨超7%。也就是说,啤酒股是从6月才开始回调的,明明比赛临近,为什么啤酒股不升反降,以后还有没有机会回暖?
  啤酒股走势
  与世界杯弱相关
  查看前两届世界杯的啤酒股K线图,原来这种行情并不是特例,早在2010年与2014年就已经出现过,现在只不过是历史重演。
  前两届世界杯的股市行情来看,2010年与2014年在世界杯期间(6月中旬至7月中旬)A股啤酒指数均下跌幅度较大。2010年啤酒指数4月上涨,5月和6月均下跌,7月下旬开始回暖,而世界杯期间则下跌9.16%。2014年啤酒股在比赛期间同样萎靡不振,下跌5.96%,但5月和7月下旬均涨势良好。值得一提的是,这两个时段的指数涨幅波动十分相似,均是世界杯前后上涨,世界杯期间下跌,而后再回暖。
  对比2010年-2017年啤酒指数的总体表现与这7只啤酒股的行业周期变化发现,啤酒股在2010年与2014年的走势主要与行业周期有关,与世界杯相关性较弱。
  啤酒销量
  也与世界杯弱相关
  世界杯赛期一直处在第二季度与第三季度之间,前两届分别在2010年与2014年举行。A股啤酒股共有7只,青岛啤酒是龙头股。数据宝统计,从2010年-2017年第二季度与第三季度青岛啤酒的营业总收入同比增长来看,2012年第三季度营业总收入同比增长最多,增长17.78%。2011年第二季度与2012年第二季度紧随其后,分别增长17.59%与14.7%。
  青岛啤酒2010年第三季度同比增长仅排第四位,增长14.04%,同年第二季度仅增长9.36%;而2014年第二季度增长了10.29%,同年第三季度减少了4.8%。增速最低的为2016年第二季度,同比下降了11.29%,其次为2015年第二季度与第三季度,分别减少6.93%、6.04%。这主要是受国内啤酒市场消费环境表现不佳,以及国内啤酒市场消费结构升级、气候等综合因素的影响。
  这样看来,虽然啤酒一直是大部分人公认的世界杯佳侣,但2010年与2014年的世界杯并没有对啤酒股产生较大的影响,而啤酒股的销量也与世界杯相关性较弱,主要还是受行业周期的影响。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号