99期货-首页
相关新闻
受益技术推动 涉农金融服务越来越接地气
调控房价,该拨乱反正了
银行理财投资股票要遵循风险可控原则
基金积极布局市值法货币基金
余额宝再扩容第七只货币基金上线
基金二季度亏逾470亿元货基、债基成收益担当...
净值化转型压力纾解 大行静待理财子公司办法...
人民币汇率不确定性加大押赌单边变动趋势不靠谱2018年06月22日 08:55
  人民币汇率昨日再度下行,盘中一度跌破6.50整数关口,回吐今年以来的所有涨幅。受多重因素影响,端午节假期过后,人民币对美元汇率加速下探。6月20日,人民币中间价大幅下调351点,降幅创2月9日以来之最;6月19日,人民币对美元更是大贬575个基点,创出4月中旬踏上贬值之路以来的最大单日跌幅。
  从市场交易层面看,当前人民币汇率确实存在一定的贬值压力,其主要表现为,近两日的即期汇率持续在中间价上方运行,可能意味着市场总体上对人民币的情绪仍然偏空,市场结售汇偏逆差的概率较高。
  随着近期人民币汇率波动加剧,市场再度关注下半年的人民币对美元汇率走势。但当前,市场对后续人民币对美元汇率走势的预期也出现分化,一方面,有观点认为,由于美国经济表现强劲,美联储加快加息步伐,会带动美元指数持续走强,加之中美贸易摩擦加剧,后续人民币对美元汇率会继续延续当前的贬值趋势。
  另一方的观点虽不认为人民币汇率会逆势反弹升值,但也认为未来汇率走势的不确定性将进一步增强。在央行已基本退出汇市常态化干预的当下,人民币即期汇率的走势更加由市场供需关系决定,而市场供需关系则受诸多外围因素的干扰,尤其是在今年国内外经济金融形势愈发复杂的情况下,不仅是汇市,包括股市、债市、大宗商品市场等在内的全球金融市场的走势都面临着更大的不确定性。有不确定性就意味着市场难形成一致性预期,相应的,资产价格的双向波动性也会加强。
  不过,后一类的观点更为主流。一个佐证是,正如有专家所言,美元指数和人民币即期汇率波动上的高度一致绝非巧合,这种行情往往意味着,境内投资者特别是包括大型做市商在内的机构投资者,对于人民币中长期走势并没有明确的倾向性判断,大多不愿或不敢对汇率走势下注赌方向。
  一个常有的现象是,每当人民币汇率波动加剧时,市场上总有投资者(不论是企业还是个人)想通过预判未来一段时间内人民币汇率可能存在的单一变动趋势而“下注”买卖美元,以期从中获利。不过,需要注意的是,过去在国内外经济金融局势稳定、人民币汇率形成机制缺乏市场化的环境下,这一招或许奏效,但时过境迁,短期内国内外局势前景尚不明朗,央行也早已退出“保汇率”的常态化汇市干预,任何押赌人民币单边趋势性升值或单边趋势性贬值的行动都面临巨大的风险。
  对于企业和个人来说,面对愈发市场化的人民币汇率形成机制,最为稳妥的方式还是按照实需原则,选择自己满意的汇率点位购售外汇,特别是企业的外汇管理应当坚持财务中性原则,运用外汇市场工具开展套期保值,避免在外汇市场“裸奔”。与此同时,有“8·11”汇改后货币当局日臻成熟的跨境资金流动管理经验以及庞大的外汇储备作支撑,相信我国可以有效避免汇率预期急剧恶化的情况出现。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号