99期货-首页
相关新闻
国企负债约束正在形成系统性长效管控机制
地方专项债发行“快马加鞭”,一个半月发行...
债转股也是门赚钱活 五大实施机构半年净赚7...
多只债券基金提前结束募集 机构拼单或为主因...
三省地方债在深交所发行合计规模近千亿元
中信证券将发行不超30亿元公司债
373亿四川省地方债在深交所成功招标发行
宝信转债成功完成“债转股”2018年07月11日 08:35
  虽然上半年A股市场走势较弱,但宝信转债却逆势走强,成为信用申购时代首只成功完成“债转股”的可转债。目前万信转债和济川转债也将触发赎回机制,7月市场有望出现多例“债转股”。
  值得重视的是,不少投资者仍未理解强制赎回机制,最终选择了低价赎回,而不是将手里的债券转成公司正股,导致了不必要的市值损失。
  信用申购时代首例“债转股”
  宝信转债是上市公司宝信软件发行的可转债,在去年11月中旬成功募集了16亿元资金。
  上市之初,宝信转债基本上跟随大盘波动。在去年12月,由于可转债打新频率增快,整个市场加速调整,宝信转债曾一度破发。此后,该公司工业互联网等多项业务受到市场追捧,宝信转债也得以跟随正股宝信软件一起上涨,价格强势突破130元大关,并在今年4月份涨至166元的高位。6月份,宝信转债跟随大盘走弱,最终触发了强制赎回条款。
  宝信软件6月13日起连续发布提示公告称,公司A股股票自2018年5月23日至2018年6月12日连续30个交易日内有15个交易日收盘价格不低于公司“宝信转债”强赎价。根据《债券募集说明书》的约定,已触发可转债的赎回条款。
  宝信转债成为信用申购时代首只成功完成“债转股”的可转债。
  除了宝信转债,目前万信转债和济川转债的正股股价均触及强赎价。如果市场相对稳定,这两家转债也将有概率触发强赎机制,最终实现强制转股。
  “不过,转债转股并非一帆风顺,市场上出现过不少功亏一篑的案例。因此,转债市场能否出现批量转债强赎现象,仍要看市场情况。”一家金融机构人士表示。
  总有持有者参与赎回
  历史上,每次可转债强制赎回都有投资者与转股“擦肩而过”。
  在上市公司发布强赎公告后,总存在一些可转债持有者并未选择转股,而是参与了上市公司的赎回。由于赎回价值仅是债券面值加上当期利息,远小于转股价值,因此,此类投资者最终持券市值大打折扣,造成损失。
  本次宝信转债强制赎回依旧存在此类现象。根据宝信软件公告,本次可转债赎回金额为2868万元,占“宝信转债”发行总16亿元的1.79%。也就是说,有“1.79%”的转债最终并未选择转股,而是按照每张个券100.190元(债券面值及当期应计利息)的价格进行了赎回。但是此时宝信转债的市场价值为每张141元。
  很显然,选择赎回相比转股,市值会大幅缩水。
  “每次强制赎回都有这种现象出现,即使逐一向客户解释,总有一些客户并未选择转股。这是很遗憾的事情,短短数日市值就缩水了三成。”一家券商营业部人士向记者表示。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号