99期货-首页
相关新闻
华为CFO被捕事件最新进展撼动市场 刚刚金价...
美元遭非农“棒喝” 黄金开盘冲破1250 华为...
华为事件最新进展引发市场大跌 欧元、日元和...
鲍威尔刚刚讲话、非农今晚来袭 欧元、日元和...
德拉基讲话今日来袭 欧元最新日内交易分析
澳大利亚GDP大幅不及预期 澳元短线急挫40点
美元坏消息不断 黄金、美元、英镑走势分析
美元多头小心!特朗普可能在贸易战中使出“杀手锏”
2018年08月09日 10:23
  过去一段时间以来,美元汇率持续走强,强劲的美国经济数据以及美联储加息预期给美元提供了上行动能,但对于美元多头来说,他们仍然面临“潜在麻烦”——美国总统特朗普(DonaldTrump)。眼下美国在多条战线上发动贸易战,国际知名投行摩根大通认为,特朗普可能抛售美元作为其在贸易战中的“武器”。
  8月8日,新华网报道,美国贸易代表办公室7日宣布,将从23日起对从中国进口的约160亿美元商品加征25%的关税,此举遭到美国商会、半导体工业协会、全国零售商联合会等业界代表的广泛反对。
  针对中方对160亿美元自美进口产品采取反制措施,中国商务部新闻发言人周三发表谈话称,美方决定自8月23日起对160亿美元中国输美产品加征25%的关税,又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。
  根据彭博周四报道,摩根大通(JPMorgan)首席美国经济学家MichaelFeroli本周稍早发布的一份研究报告中写道:“尽管这并非我们的基线情形预测,但我们不能排除会转向更具干预主义色彩的汇率政策,特别是因为现政府有时暗示对弱势美元的偏好。”
  海外知名财经网站CNBC在7月20日报道称,一名白宫官员对CNBC表示,美国总统特朗普担心美联储今年将再加息两次。
  美联储今年已经批准了两次加息。今年6月政策会议上,官员预测,在2018年底之前,可能还会有两次加息,可能是在9月和12月。
  在接受CNBC采访时,特朗普表示,他对美联储加息并从而给美元带来上行压力“并不感到兴奋”。
  此外,特朗普于7月20日在推特上表示,多个国家正在操纵汇率,损害美国的利益。此外,他还再度抨击美联储与强势美元,“称政策收紧现在伤害了我们所做的一切”。
  特朗普当时发表推文称,欧盟等地区一直在操纵汇率,并降低利率,而美国在加息,美元每日都在变得越来越强;强势美元带走了美国的贸易竞争力。
  特朗普在推文中说:“美国不应该因为我们做得很好而受到惩罚。政策收紧现在伤害了我们所做的一切。美国应该被允许重新夺回由于非法操纵货币和糟糕贸易协议而失去的一切。债务即将到期而我们在加息-真的吗?”
  KitcoMetalsinc.全球贸易总监PeterHug认为,特朗普的观点可能是一项更大政策的开始,他希望压低美元汇率,以降低美国商品的价格,并抵消贸易伙伴提出的互惠关税所造成的一些损害。
  美联储主席鲍威尔曾表示,他相信经济足够强劲,足以让美联储继续走在利率正常化的道路上。在经济复苏期间,利率处于历史低位。
  不过,特朗普表示,他担心时机可能很糟糕,在美联储的同行,如欧洲央行和日本央行则维持宽松的货币政策之际,这会让美国处于“不利地位”。
  据FactSet的数据,今年迄今欧元/美元已经贬值3.8%。去年,欧元/美元大涨逾14%。
  2018年迄今,衡量美元兑一揽子货币的ICE美元指数已经上涨约3.3%。
  美联储处于发达国家货币政策正常化的前沿,自2015年末以来已7次加息。联邦基金期货显示,美联储在9月份再次加息的可能性约为94%。
  自2000年与G7其他成员国联手提振不断下滑的欧元以来,美国从未干预市场以抛售美元。
  美国最后一次买入美元是在2011年,当时日本发生地震和海啸,导致当地人汇回现金,国际社会联手行动阻止日元汇率大幅升值。
  据彭博周四报道,眼下分析师们正在意识到特朗普可能会将自己的言语转换成行动,从而可能对美联储的独立产生影响。
  摩根大通的Feroli说道:“我们相信,美联储会照办,并继续追随财政部在美元政策上的主导作用。”
  不过,他指出,货币干预可能不会对货币政策产生影响,因为美联储可能会通过在国内购买数量上足以抵消的美国证券来“冲销”上述交易,从而保持货币基础不变。
  特朗普过去也曾对美元走强发表过评论。其中一次是在作为当选总统时,当时他在就职典礼前接受了华尔街日报的采访,称美元太过强势。他还指出,美元兑人民币汇率的强势是一个令人担忧的问题,当时美元闻声走低。
  特朗普在去年4月接受华尔街日报采访时重申了这一点。
  美国长期以来一直支持G20的协议,即成员国将“避免竞争性贬值,并且不会出于竞争目的而将汇率作为目标”。
  美国上月公布的官方数据显示,美国第二季度GDP增长4.1%,创下四年最快增幅。
  分析师指出,强劲的美国经济增长也支撑了美联储继续加息的可能性。美联储今年已加息两次,并预计今年或将再加息两次。
  美国总统特朗普当地时间周二在一场晚宴上表示,下一季度美国GDP增速可能会达到百分之五点多。
  因美元走强,金价已经从1月份的今年高点下跌11%。假如美国政府果真祭出抛售美元这一“大招”,那对于金价来说无疑是重大利好。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号