99期货-首页
相关新闻
特朗普再喊话美联储:希望不再加息
美国SEC要念“紧箍咒” 中概股面临更严格审...
欧盟将增加对我国禽肉进口配额
外资机构预警 明年全球市场或有这些“灰天鹅...
全球高性价比资产难寻 外资强势扫货中国债
交行墨尔本分行开业
2019:美国经济变数丛生
美债收益率冲高搅动全球市场2018年10月11日 08:41
  近段时间以来,作为全球资产定价之“锚”的10年期美债收益率快速走高,搅动全球金融市场。
  就在10月9日美股交易时段,10年期美债收益率一度上破3.25%关口,刷新近7年来的新高,随后有所下跌,30年期国债收益率收报3.3641%。
  过去一周时间里,10年期美债收益率一度攀升超过20个基点,引发了市场对美债或终结长达30年牛市的猜测。与此同时,彭博巴克莱环球多元债券指数的市值在上周狂减9160亿美元,这是自特朗普成功赢得美国总统选举以来的最大缩减规模。此外,摩根大通全球债券收益率指标一度逼近2.7%的高位,这被一些分析师视为全球金融市场的“末日危机水平”。
  南非Nedbank分析师MehulDaya和NeelsHeyneke认为,美元流动性紧缩引发美元走强,风险资产特别是新兴市场资产承压,这使得今年上半年全球金融市场环境显著趋紧。一旦摩根大通全球债券收益率指标突破2.7%,全球资本成本无可避免地将进一步攀升,届时市场将开启新一轮避险行动。
  美国国债收益率一直被全球资金市场当做“标杆”,因为美国国债几乎是教科书般的“无风险投资”。美债收益率走高,意味着资金的“价格”升高,资金的闸门将关得更紧,这对美股乃至全球市场来说都不是好的消息。此外,美债收益率飙升一方面触发了投资者对美国企业财务状况的担忧,因为企业借贷成本也将提升,另一方面加剧了投资者从股票等风险资产的资金流出。
  金融危机以来,美国企业以极低的利率进行着借贷狂潮。彭博数据显示,过去10年标准普尔500指数成份股公司(除去金融业)的借款规模增加了一倍多,达到5万亿美元。10年期美债收益率被视为美国抵押贷款和企业贷款的基准,收益率快速走高触发了投资者对美国企业财务状况的担忧。太平洋人寿资产配置主管MaxGokhman表示,美国企业杠杆率接近历史高位,而企业将税收改革所得用于回购,而非偿还债务。2019年至2021年期间,每年到期的债务规模将是2018年的3倍。如果收益率上升,市场真正担心的是企业重新发行债券并保持杠杆的能力。
  美债收益率上升到什么程度才会引发股市的重大“反转”,甚至扼杀持续9年的美股牛市?瑞士信贷的数据显示,10年期美债收益率突破3%是股票估值开始陷入困境的临界点,一旦收益率达到3.5%,股票估值的压力将会显著增加。
  市场普遍认为,近期各期限的美债收益率上升,与美国向好的经济数据和通胀迹象终于显现有关。美联储主席鲍威尔在上周表示,由于美国经济相当正面,美联储最终可能提高其基准利率超过中性水平,这令市场担忧美联储加息速度将快于预期,导致美元流动性进一步收紧,从而减少市场对美债的需求,推动美债收益率上行。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号