99期货-首页
相关新闻
打造私募基金高地 “重金大招”管用吗?
国开证券陕西分公司员工刘骏:金融扶贫使扶...
宁夏回族自治区金融局副局长张宁平:12家证...
中国证监会副主席李超:资本市场服务脱贫攻...
商务部:贸易摩擦总体影响有限风险可控
2018年前三季度居民收入和消费支出情况
2018年9月份社会消费品零售总额增长9.2%
投服中心与上海金融法院签署诉调对接合作协议,将制定联席会议制度
2018年10月11日 08:45
  记者获悉,10月10日,上海金融法院诉调对接中心揭牌及签约仪式在上海金融法院举行。中证中小投资者服务中心(下称投服中心)总经理徐明代表投服中心与上海金融法院签署了《证券期货纠纷诉调对接工作机制合作协议》,并作为调解机构代表发言。
  此次合作协议的签署是投服中心和上海金融法院落实最高人民法院和证监会《关于在全国部分地区开展证券期货纠纷多元化解决机制试点工作的通知》的重要部署,是对纠纷多元化解工作机制的创新和深化。《合作协议》明确了投服中心与上海金融法院将共同建立诉调对接机制、制定联席会议制度、构建调解员培训体系、打造调解交流宣传平台等内容,将对及时预防和有效化解证券期货纠纷、规范证券期货经营机构及上市公司经营行为、保护中小投资者合法权益、提升上海国际金融中心软实力产生积极影响。
  上海金融法院院长赵红表示,近年来,各类金融纠纷逐年增加,给金融审判工作带来新挑战、提出新要求。促进金融纠纷及时有效妥善化解,不仅需要金融司法强化职能、妥善应对,也需要金融监管部门和行业组织积极介入、居中协调,通过发挥各自在金融纠纷化解方面的资源优势,共同构建公正、专业、高效的金融纠纷解决体系。推进和完善以诉调对接平台为载体的金融纠纷多元化解决机制,有助于畅通金融主体诉求表达渠道、满足金融主体多元司法需求,对于服务保障上海金融业健康发展和上海国际金融中心建设具有重要意义。赵红同时表达了大力建设多元化金融纠纷解决机制的积极态度和坚定决心。
  投服中心总经理徐明表示,上海金融法院是以上海一中院、二中院的金融审判庭等为基本班底组建成的,投服中心与两家法院的金融庭有着密切的业务往来。2015年6月和9月,投服中心分别与上海一中院、二中院签订了诉调对接合作备忘录。自签约以来,两家法院共委托投服中心调解案件229件,调解成功223件,投资者获赔金额超过1446万元,取得了良好的合作成果。近年来,在中国证监会的领导下,在证监会系统单位和人民法院的大力支持、帮助下,投服中心纠纷调解工作取得了丰硕的成果。截至2018年8月底,投服中心共登记纠纷案件6621件,受理4262件,调解成功3175件,调解成功率74.5%,获赔的和解金额共计6.71亿元,普通调解案件登记数、受理数、成功数及获赔金额均占系统内纠纷调解比例50%以上,法院委托委派案件占到全国法院系统诉调对接案件数量的90%。作为全国唯一的全市场、全领域和全功能的证券纠纷调解机构,投服中心已成为国内证券纠纷调解的主渠道。
  徐明指出,在取得可喜成绩的同时,也应清醒地认识到,我国资本市场投资者保护尤其是广大中小投资者保护与广大人民群众的实际需求还存在着较大的差距。证券纠纷调解还有很长的路要走,这需要大家齐心协力、相互支持,共同努力。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号