99期货-首页
相关新闻
证监会:完善公权力及责任清单 对私募备案等...
新能源汽车明年有望高增长
李超:欢迎更多境外长期资金投资中国市场
中央政治局会议定调明年经济工作
股权质押短期风险得到遏制 长期压力仍存
严监管下房企融资杠杆不降反升
国务院:实施所得税优惠促进创业投资发展
“抱团”入主新光海航人寿 地产商转型“标配”保险牌照?
2018年10月11日 08:46
  昨日,多家地产商联手接盘一家保险公司股权的消息引发金融圈关注。虽然地产商早就“恋上”保险,但以往恒大、万达、复星、泛海等地产大佬们多数选择单打独斗,“抱团”拿下保险牌照的并不多见。
  多位业内人士表示,这种“抱团”现象更能说明地产商转型需求迫切,并对保险公司的反哺效应充满期待。
  海航退出地产商“抱团”接盘
  新光海航人寿于2009年由新光人寿与海航集团分别出资2.5亿元设立。背靠“大树”让成立之初的新光海航人寿发展比较顺利。但业务开展和分支机构铺设消耗了公司大部分的资本金。由于增资迟迟未到位、业务停滞不前,该公司一直深陷亏损泥潭,并长期被监部门贴上D类标签,即偿付能力严重不足。
  二季度偿付能力报告显示,新光海航人寿的偿付能力风险依旧在蔓延。上半年,该公司核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为-421%,上半年净利润亏损0.34亿元。
  此外,新光海航人寿的尴尬境地与股东选择另起炉灶也有关系。自渤海人寿的背后“金主”海航集团浮出水面后,新光海航人寿何去何从更是受到市场关注。
  几经波折,新光海航人寿股权问题终于得以解决。昨日,银保监会批复了新光海航人寿变更股东及增加注册资本金的申请。
  从银保监会批复的内容来看,海航集团清空新光海航人寿股权,另一主要股东新光人寿的持股比例将从50%降至25%,但仍为第一大股东。
  而此次新引入的柏霖资产、香江金融、深圳国展投资、深圳乐安居和上海冠浦地产5家新股东,其背后都与房地产有着千丝万缕的联系。除了乐安居和冠浦地产外,潮汕地产富商、鸿荣源集团董事长赖海民之子赖柏霖任柏霖资产董事;香江金融背后是横跨物流、健康产业、金融投资、开发建设等多领域的香江集团;深圳国展投资经营范围包括自有房屋租赁。
  引入新股东的同时,嗷嗷待哺的新光海航人寿也将迎来大规模“补血”。经银保监会同意,新光海航人寿注册资本从5亿元增至12.5亿元人民币。目前来看,新光海航人寿终于“枯木逢春”,接下来能否“满血复活”值得期待。
  地产商跨界玩保险
  期待保险“拉一把”?
  如今,地产商过得不太顺心,从房产中介的“降薪求存”,到开发商的“活下去”,种种迹象似乎让房地产业裹挟着深秋的寒意。
  “在当前强监管环境下,特别是资管新规下非标融资难度增大,地产商融资渠道在收紧。而保险业作为财富管理领域重要的板块,可以以较低的成本吸收社会资本,能够以投资债券、债权投资计划、信托等方式为关联方股东提供融资支持。这也是地产商纷纷渴望获得保险牌照的原因之一。”某保险资管公司人士表示。
  横琴人寿资产管理中心副总经理王立川说,除了通过参股保险公司来低成本获得稳定长期资金外,从负债端也可以把购房客户转换为购买保险产品的客户,以此大幅增强客户黏性,提高后续其他开发的可能性。
  国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,伴随着公众风险保障理念的深化,加上政策红利驱动健康险、养老险发展,中国寿险业未来发展的潜力空间非常大,地产商进入寿险业也能分享行业红利。
  目前,监管在全面强化保险业务监管的同时,也一度收紧了保险牌照的发放。包括地产商在内的许多资本,不得不将其战略来一次“急转弯”:既然申请不到新牌照,不如收购一家公司来获得存量牌照。
  香江集团此前表示,未来几年,香江金控还将陆续申请新的金融牌照,增加新的金融业务,计划筹备民营银行、财务公司、信托公司等,为公司带来新的利润增长点。
  事实上,“曲线”拿牌照的并非只有香江集团。比如,恒大地产收购中新大东方(现恒大人寿)50%股权;泛海控股收购民安保险(现亚太保险)51%的股权。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号