99期货-首页
相关新闻
四川锌冶炼厂集中于西昌、雅安等地区 未受到...
二氧化硫逸出!白银有色一锌冶炼厂停产,每...
加拿大发现新的高品位锌金矿床
美国一锌厂深夜起火 附近民众被迫撤离
泰克资源与韩国锌业达成今年锌精矿加工费较...
飓风临近,嘉能可暂缓澳大利亚MCARTHUR RIV...
嘉能可与加拿大NORANDA签订年度锌加工费协议...
污染环境后果严重 罗平锌电面临公益诉讼2019年01月16日 09:34
  多次被查出环保问题的罗平锌电正在面临一场公益诉讼风暴。1月15日晚,罗平锌电发布公告,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“基金会”)诉罗平锌电环境污染一案已被曲靖市中级人民法院受理,并已于1月2日立案。
  根据公告,基金会作为原告,起诉罗平锌电在生产经营中实施了多项环境违法行为。具体表现在锅炉尾气超标排污;未经处理的污水、废水直接排入河流;固废堆场未按规定采取防扬散、防流失、防渗漏措施;将危险废物混入非危险废物中贮存,擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物;未采取有效措施防治扬尘,违反规定设置排污口;不按规定公开企业环境信息等环境违法行为。基金会作为提起环境民事公益诉讼适格主体,依据有关法律的规定,特提起环境民事公益诉讼。
  基金会作为原告,诉讼请求罗平锌电立即停止污染环境的违法行为;消除存在的污染环境、破坏生态、损害社会公共利益重大风险的危险情形;恢复已被污染损害的生态环境,恢复到被损害发生之前的状态和功能。被污染的生态环境无法完全修复的,采用替代性修复方式。赔偿因其污染环境的行为,造成环境受到损害至生态环境恢复到原状期间服务功能的损失。对其污染环境破坏生态的行为,造成生态环境和社会公共利益受到损害的结果,在国家级媒体上向公众赔礼道歉。
  据悉,因固废、危废问题处理不当,罗平锌电曾多次被查,其环保问题在2016年就已被发现并要求整改。2018年环保督察“回头看”时发现,罗平锌电重金属污染隐患问题进一步加重,对珠江上游水环境安全造成严重威胁。此外,堆存含铅废渣数量实际远超10万吨,截至2018年6月仍有近10万吨尚未安全处置。与原堆场临近的另一堆场还堆放大量含铅、锌、镉等有毒有害物质的钙渣(含脱硫石膏渣)。
  对于上述事实,生态环境部环保督察组当时通报指出,罗平锌电作为一家上市企业,大肆污染环境,给珠江上游水环境安全带来重大环境隐患,消极对待中央环保督察整改要求,敷衍了事,得过且过。
  罗平锌电面临公益诉讼,对其无疑又是一记警钟。值得注意的是,1月15日晚罗平锌电同时发布公告,罗平县人民政府的含铅锌废渣处置经费1000万元已到县级财政。公司可到县环保局办理相关手续,用于历史遗留含铅锌废渣处置工程。罗平锌电如何用好这笔钱?是否能彻底解决环境污染问题?这应该是人们最关心的问题。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号