99期货-首页
相关新闻
证监会完成2018年证券评级机构现场检查工作
证监会完成2018年资产证券化业务专项现场检...
证监会完成2018年公司债券业务专项现场检查...
京东金融致力警企互动打击黑产,避免财产损...
理财3.0时代开启 度小满等大型互联网理财平...
金融服务民企“浙江新模式”:510家企业分三...
三举并重全面提升农村金融资源配置效率
汽车金融第一股东正金融启动招股2019年03月15日 09:46
  25家持牌汽车金融公司中,即将迎来汽车金融第一股。
  通过港交所上市聆讯之后,上海东正汽车金融股份有限公司(简称东正金融)于昨日起正式全球发售,拟发行不超过5.33亿股,预售价每股4.2港元至6.3港元,联席保荐人为中金公司和瑞信。
  按照招股书,东正金融70%的募资将用来拓展涉及外部客户的业务,即包括发放客户的自营零售贷款资金和拓展外部经销商网络等。
  募资约22.4亿港元
  至33.6亿港元
  据了解,东正金融于3月13日通过港交所的上市聆讯。招股书披露,东正金融拟发行不超过5.33亿股,占发行后总股本约25%;此处募资规模约22.4亿港元至33.6亿港元,上市后总市值约89.6亿港元至134.4亿港元。
  东正金融主营购买豪华品牌汽车的汽车金融产品及服务,2018年发放的购买豪华品牌汽车零售贷款达3.16万笔,总本金额达61.08亿元,占该公司同期发放的零售贷款总数的75.7%及该公司发放的零售贷款总本金的86.3%。
  招股书显示,2016年至2018年,东正金融分别实现营业收入3.32亿元、4.62亿元和8.16亿元;利润总额分别为1.74亿元、2.61亿元和4.53亿元。
  招股书显示,东正金融2018年其他净收入远高于其他历史时期,该公司解释主要是由于浦东新区政府给予了政府补助4840万元,以支持金融服务业及奖励其在经济发展、就业和技术创新方面所做的贡献。
  2016年、2017年及2018年,东正金融的不良贷款率分别为0.37%、0.28%及0.27%,均远低于行业平均水平。
  汽车金融第一股
  就汽车金融行业而言,东正金融属于25家持牌汽车金融中的另类。其他汽车金融公司普遍依靠一家汽车制造商作为主要出资方,例如长安汽车金融、北京现代汽车金融等。而东正金融是唯一一家背靠经销商背景的汽车金融公司,股东层面,持有东正金融95%股权的是港股上市公司正通汽车。
  据悉,正通汽车是国内前十大经销商集团之一,专注于经销宝马、奥迪、捷豹、路虎等豪华品牌汽车和日产、本田等中高端品牌。正通汽车自身打造了闭环汽车消费金融服务系统,该系统涵盖东正汽车金融、租赁等。
  不过,在经销商方面,东正金融除了跟母公司正通汽车合作,外部经销商网络也在快速拓展,招股书披露,2018年东正金融共有经销商客户1280家,其中包括113家母公司经销商和1167家外部经销商,覆盖全中国182个城市。同时,来自外部经销商的贷款贡献比率2018年达30%。
  东正金融表示,未来拟募集的IPO资金也将重点投向经销商网络的客户,未来两年公司仍会大力持续发展外部经销商网络,外部网络将成为整体业务的主要增长驱动。
  据悉,零售汽车金融市场目前由商业银行、汽车金融公司、融资租赁公司及互联网金融公司为主要参与者。2017年末,以贷款金额计算,汽车金融公司约占零售汽车金融市场57%,而商业银行约占零售汽车市场38%。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号