99期货-首页
相关新闻
央行等量续做2000亿元MLF
东部资金向西“抄底” 新旧房价差缩减抑制投...
成都土拍火爆“地王”频出 再现抢房潮
楼市“阳春”终未至“夏”
城市门票假说与房价预期
深圳即将进入宅地拍卖高潮 “地王”难再现
证监会明确创投基金享受税收政策标准
受春节季节性因素影响 2月结售汇逆差150亿美元2019年03月19日 07:53
  外汇局18日公布的数据显示,2月银行结售汇逆差150亿美元。外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,2019年以来我国外汇市场形势持续向好,但从月度数据看,因受春节季节性因素的影响,波动较大。因此,将1、2月份外汇收支数据综合起来看会更加客观准确。
  王春英介绍,2019年以来我国外汇市场运行更趋平稳。一是银行结售汇逆差收窄,外汇市场供求保持基本平衡。1至2月,银行结售汇月均逆差15亿美元,较2018年下半年月均水平收窄87%。
  二是企业、个人等非银行部门涉外收付款呈现较大顺差。1至2月,非银行部门涉外收付款月均顺差283亿美元,2018年下半年为月均逆差100多亿美元。
  三是外汇储备余额稳中有升。截至2月末,外汇储备余额较2018年末上升175亿美元,外汇市场供求平衡是储备稳定的基础,储备投资的资产价格上涨等因素推动外汇储备估值增加、余额上升。
  从跨境资金流动来看,王春英表示,主要渠道的跨境资金流动状况进一步改善。货物贸易项下外汇净流入和净结汇增多,1至2月银行代客货物贸易涉外收付款和结售汇顺差均呈现上升态势,月均顺差较2018年下半年月均水平分别增长1.9倍和25%。
  同时,直接投资和证券投资项下外汇净结汇有所增多,1至2月银行代客直接投资和证券投资月均净结汇分别为40亿美元和15亿美元,同比分别增长4.5倍和4%。而且,个人结售汇保持基本稳定,1至2月净购汇同比下降19%。
  展望未来,王春英认为,外汇市场平稳运行的基础将持续存在。从主要的影响因素看,首先,我国经济发展拥有足够的韧性、巨大的潜力,宏观政策将强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,外汇储备充足,为外汇市场稳定奠定了良好的经济基础。其次,我国全方位地推动对外开放,为境外资本投资境内市场提供了坚实的政策基础。此外,美联储加息预期明显弱化等因素也有利于稳定市场预期。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号