99期货-首页
相关新闻
螺纹昨夜弱势震荡
螺纹钢减仓下行,产量及库存增加
铁矿石昨夜低开高走
铁矿石还在涨钢企直呼“吃不消”
铁矿扩大涨幅,因现货支撑
铁矿昨夜再创新高
铁矿先抑后扬,仍处上行趋势
地产回暖将为黑色系带来机遇2019年04月11日 09:45
  4月10日,由一德期货主办的煤焦期货市场投资机会研讨会在上海举行,与会嘉宾针对宏观经济给黑色市场带来的机遇以及焦炭市场近期变化等表达了自己的观点。
  弘则弥道研究高级宏观分析师章左昊在会上表示,地产将是2019年最大的超预期因素,会给黑色市场带来更大的机遇。章左昊认为,2018年以来二线城市按揭利率出现拐点,驱动二线城市销售显著回暖。事实上,不仅是二线城市,今年春节后整体地产销售不错。
  在他看来,房价仍在涨的主要因素是开发商维持高拿地、高开工。“无论从哪个口径的数据来看,虽然2017年以来房价增速下降,但同比来看仍然为正,只要房价一直保持在上行通道中,对于开发商而言,继续拿地、开工的保障就有了。”章左昊说。
  对于新开工增速,章左昊认为至少有半年时间将保持高位。他表示,观察新开工面积与土地购置面积增速的情况,新开工的增速基本高于土地购置的增速,这其中最重要的原因是楼层整体是越建越高的,历史上新开工增速平均高于土地购置增速10%左右。但2017年年中以来,土地购置的增速始终高于新开工的增速,参考过去几次新开工增速和土地购置增速的低点,他预计之后1—2年内,两者增速的差值会回到20%左右。
  “如果拿地增速全年能在-10%以内稳住,也就意味着新开工增速有望在10%以上。同时如果开发商有赶工的压力,且楼层仍然是越建越高的趋势,上半年新开工增速可能会在接近20%的位置运行”。章左昊说。
  焦炭方面,据北京睿谷投资黑色研究员朱晟妤介绍,2019年1—2月,全国累计焦炭产量7389.3万吨,累计同比增幅9.76%。焦炭产能净增在800万至1800万吨。国内炼焦精煤产量6763万吨,累计同比增幅4.58%,全年焦煤净新增产能在3000万至4000万吨,目前已有在建矿井陆续投产。
  据期货日报记者了解,2019年在去产能方面,各地市陆续出台相关政策,包括4.3米焦炉的淘汰、京津冀以及周边地区的“以钢定焦”以及江苏地区其他环保政策要求等,对产能的变量都有一定影响。
  总体来看,2019焦炭产能情况是“关小上大”。朱晟妤表示,企业家心态变化有可能使得焦炭行业产能不增产量增。环保政策和4.3米焦炉淘汰进程需持续关注,这仍是打破平衡的关键因素。焦煤全年过剩情况出现概率较小,但不意味焦煤全年看多或持续成为强支撑。
  在不断去产能的环境下,产量从何而来?一德期货煤焦专业委员会投研总监窦洪真认为,一方面钢厂自有焦炭产量增加,大约每日7000吨左右。另一方面独立焦化产能利用率高,2016—2019年,全国独立焦企开工率逐年提高。
  此外,在铁路运力充裕的情况下,近期焦煤发运量却大幅下滑,下游焦化利润降低。对此,朱晟妤表示,焦化利润的急剧压缩,加剧了焦企对焦煤需求的减弱程度,同时焦企目前流动性情况远不及去年四季度补库时。从积极性和主观性上,对焦煤的采购均造成抑制。
  “近期逐渐步入焦煤生产的旺季和焦煤需求的淡季,焦煤暂时不能作为焦炭价格的强支撑,如焦炭的问题短期得不到解决,则焦煤短期持续面临压力。”朱晟妤称。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号