99期货-首页
相关新闻
雪崩背后没有一片雪花无辜!面对金融诈骗 你...
证监会规范公募基金参与转融通证券出借业务
三家金融机构踩雷*ST高升股权质押
高斯贝尔5G核心高频板材获工信部验收
在历史的惊涛骇浪中找准中国经济航向
AI驱动在线理财人货场重构 蚂蚁财富理财用户...
商务部:新修订外商投资准入负面清单6月底前...
中行再发一带一路主题债券,多家“超优质投资者”认购
2019年04月12日 09:32
  证券时报记者获悉,4月10日,中国银行在境外成功完成第五期“一带一路”主题债券发行,发行规模为38亿美元等值,募集资金将主要用于“一带一路”相关项目。
  自2015年起,中国银行已发行5期“一带一路”主题债券,总规模近150亿美元,集团内13家分支机构参与发行,发行币种达到7个,包括人民币、港元、欧元、美元等。
  中行总行司库总经理刘信群对证券时报记者表示,中行“一带一路”主题债券经过多轮发行,在国际投资者群体中的认知和接受度越来越高,发行溢价也不断递减,取得了超预期效果,各币种债券认购倍数较高。
  各币种定价均创新低
  “通过持续发行‘一带一路’主题债券,国际投资者投资‘一带一路’项目的意愿显著提升。”中行总行司库融资团队主管郑志荣称,相较于前四次发行,本次债券发行在路演情况、投资者分布、发行成本、发行规模等方面均发生了较大变化。
  从路演情况看,前几期投资者主要关注中行信用水平和经营状况,但此次投资者问题基本全部围绕中行“一带一路”项目,包括是否有政府担保、不良率、收益水平、地域分布、平均期限、贷款规模、主要投向等。“关注中行‘一带一路’项目细节问题的投资者主要是来自亚太地区,欧洲的投资者关注的较少,这也体现出不同地区的投资者关注点的差异。”郑志荣说。
  从投资者分布看,欧洲投资者参与共建“一带一路”的愿望显著增强,欧元债券欧洲投资者占比高达83%,为历次发行最高,比第一期发行时大幅提升了47个百分点,其中德国、意大利、法国投资者占比达45%。
  从发行成本看,近期国际市场流动性充裕,投资者对境外高质量资产需求旺盛,市场情绪积极正面,此次债券发行实现多项突破。各币种发行定价均创历史新低。其中,欧元债券3年期固定利率为Midswap+48bp,成功实现负的新发溢价,发行利差较第一期发行降低约45bp;美元3年期浮动利率为3MLibor+72bp,发行利差较第一期发行降低约35bp。
  郑志荣认为,去年受美联储持续加息影响,债券收益率上涨导致债券估值产生了亏损,投资者预期较为悲观。但今年以来美联储暂停加息后,市场预期发生逆转,债券估值有所恢复,投资者“重燃”配债热情。
  从发行规模看,各币种规模均超预期,其中人民币债券(45亿元)为“811”汇改以来离岸人民币市场最大规模的信用类债券;港币(60亿港元)债券为商业银行最大规模的港币固息公募债券。
  “央行参与度非常高”
  “我们这次发行的欧元债券吸引了130余家机构投资者的参与,其中还有几家超优质投资者,这是在以前很难出现的。”中行法兰克福分行副行长汪宁称,“央行的参与度非常高,获配额度占比达到了18%,本次债券发行实现了高质量认购者和跨区均衡分布。”
  郑志荣也表示,本次发行的债券中,有来自央行/主权基金等优质投资者的大笔订单。例如,两年期港币固定利率债券中,主权机构的认购比例达到25%;三年期美元浮息债中主权机构和保险机构的认购比例达29%。
  为何中行会更看重央行、主权基金等投资者?刘信群称,一方面,“央行的投资标的一般都是高质量债券,能够进入央行的投资范围,说明发行人是优质的”。另一方面,央行、主权基金这类投资者稳定性更高,通常不追求高收益和频繁的债券交易,而是长期稳定的持有。发行人所面临的债券在二级市场被抛售的压力相对较小。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号