99期货-首页
相关新闻
保险业迎来“换帅季” 27位新掌门走马上任
资金成本相差十个点 房企融资能力加速分化
四部门联合发文进一步规范完善扶贫小额信贷
稳中有进中国经济长期向好
国资委定调下半年央企重组势与力 三大领域整...
上半年房地产多个指标增速回落 楼市进入调整...
量增质更优 上半年中国经济6.3%增速背后的三...
楼市“阳春”终未至“夏”2019年06月20日 10:21
  持续了两个月的楼市“小阳春”终究未能进入“盛夏”,5月份多项房地产指标显示出楼市明显降温迹象,不仅全国二手房价格涨幅全面放缓,全国商品房销售面积和金额累计增速双双回调,而且房地产开发投资累计同比增速今年以来首次回落并创年内新低,土地购置面积和成交价款更是累计同比下降超三成。
  楼市“小阳春”退烧,可能的原因之一是近期高层频繁对外喊话,宣示“房住不炒”的政策取向。比如3月楼市量价齐升、地王再现引起警觉后,住建部在一个月内两次对房价、地价波动幅度较大的共十个城市进行预警提示,再次强调“房住不炒”、“稳地价、稳房价、稳预期”;再比如当大城市全面放开/放宽落户限制引发调控放松猜想后,国家发改委明确回应称放宽落户不等于放松对房地产的调控,“房住不炒”定位必须坚持、不能动摇。
  而高层频繁对外喊话,可能是有一种对于房地产过度金融化的担忧。银保监会主席郭树清近日在陆家嘴金融论坛上是这样说的——“必须正视一些地方房地产金融化问题。近些年来,我国一些城市的住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。更严重的是,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重”。
  基于这种担忧,方方面面的收紧政策陆续落地。中央层面,银保监会发文要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规“输血”房地产。地方层面,北京国管公积金贷款政策收紧;西安实施资金流动性风险防控一级响应措施;苏州更是多次加码调控政策,不仅限售,而且还要求全年房价涨幅不超过5%。
  除了高层的频繁喊话和方方面面的政策收紧,楼市降温还有一个原因是购房者趋于谨慎,经过一季度需求的集中释放后,市场潜在的购买力没有那么大了,在短期的脉冲现象之后,市场就归于平静。
  展望后市,在高层持续强调“房住不炒”、调控政策不会放松的背景下,预计针对房地产的货币信贷“阀门”或进一步拧紧,那种再次火热的市场情况不太可能出现,但突然冷下去也不太现实。这种降温后回归理性的平静状态可能还会持续下去,既不会快速上涨,也不会很快下跌,市场平稳才是最终调控目标。
来源:证券时报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号