99期货-首页
相关新闻
上海期货交易所衍生品交易综述7.18
上海期货交易所交易综述7.18
郑商所关于发布《郑州商品交易所“三业”活...
上海国际能源交易中心交易综述7.18
上证50ETF期权持仓总量突破400万张
芝商所二季度北美以外市场交易量创新高
上海期货交易所衍生品交易综述7.17
提升期市服务广度 加大服务实体经济力度 ——大商所在陕举办“2019产业服务创新试点项目说明会及创新服务实体经济座谈会”
2019年06月20日 17:03
  6月14日,大商所在陕西西安举办“2019产业服务创新试点项目说明会及创新服务实体经济座谈会”,这是大商所继北京、上海等两地之后举办的第三场产业服务创新试点项目说明会及创新服务实体经济座谈会。旨在将大商所2019年产业服务创新试点方案准确传达给相关机构,以进一步提升期市服务广度和宽度,加大期货市场服务实体经济的力度。
  说明会上,大商所相关部分负责人介绍称,大商所一直把服务产业、服务实体发展作为根本责任所在,2019年大商所推出“农民收入保障计划”和“企业风险管理计划”两个创新试点项目,进一步加大服务实体经济发展的力度。
  该负责人表示,大商所从2015年推出以期货公司、保险公司、涉农企业等为主的“保险+期货”创新试点项目,得到了中央的高度关注,已经连续四年写入中央一号文件,创新金融服务农业产业已经成为服务乡村振兴战略的支持力量。2019年,按照中国证监会要求,“农民收入保障计划”总体思路是以县域覆盖为主,分散试点为辅。甘肃、四川、陕西等西部地区是今年分散试点项目的主要地区,以扶贫项目作为重点,利用期货品种、基差交易和场内外期权等金融创新工具服务当地经济发展,以达到金融服务实体经济的目标。
  据了解,大商所2019年“农民收入保障计划”和“企业风险管理计划”是在总结过去多年期市服务实体经济发展基础上的进一步提升。“农民收入保障计划”旨在充分发挥期货市场在服务农业现代化、助力乡村振兴战略中的重要作用,凝聚多方力量,集中优势资源形成典型模式,提升市场影响。2019年的试点将进一步充实内涵,提升效果,把“农民收入保障计划”打造成服务“三农”的响亮品牌。“企业风险管理计划”涵盖场内外期权、基差贸易、含权贸易等多种形式,由期货公司、保险公司、商业银行、证券公司共同参与,能够调动龙头企业主观能动性,带动全产业链整体推进,以建立期货市场服务产业企业风险管理的整体框架。
  座谈会上,陕钢集团韩城钢铁有限责任公司总经理李红普表示,期货市场在服务实体经济发展方面近几年取得了明显进步,以“基差定价”模式为主的创新模式在国内钢铁市场已经逐步实施。目前陕钢集团已经和鞍钢集团开展基差定价模式的铁矿石交易。同时,公司下一步也准备和长安期货开展焦炭品种的“基差定价”模式试点,以便进一步利用期货期权市场实现风险管理。
  陕西省储备粮管理集团副总经理黄锋在座谈会上谈到,近几年来,集团公司利用基差贸易、期货等金融工具,在保障卖方的稳定收益的前提下还降低了买方的交易成本,提升了公司参与期货定价的有效性。同时,粮食银行等期货创新业务也为集团公司拓展了新的业务渠道和模式,使公司陆续成为大商所产融培育基地和玉米集团化仓库,通过利用期货市场,提升了公司的经营能力。
  据了解,此次座谈会的召开,对于陕西等西部地区产业企业了解期货市场,了解“农民收入保障计划”和“企业风险管理计划”两个试点起到了积极作用。很多与会代表明确表示,基差定价、“保险+期货”等期市创新风险管理工具确实为实体经济发展带了新的理念和发展思路,市场运用也越来越成熟和稳定,下一步希望大商所继续稳步推进相关发展战略,提升对实体经济产业企业的服务力度。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号