99期货-首页
相关新闻
警惕!美国干预汇市风险正加大 欧元、美元指...
澳新银行:镑/美短线维持看空 静待保守党新...
人民日报:中国方案值得期待 欧元、英镑、纽...
重大考验在即美元忐忑不安 美元、欧元、英镑...
刚刚美高官发声黄金短线跳涨 数据疲弱美元恐...
投行警告美元或已见顶 欧元、英镑、澳元、纽...
比特币飙升原因何在?能否复制2017年涨势还...
受估值因素影响 6月外储环比增加182亿美元2019年07月09日 09:00
  央行8日公布的最新数据显示,截至2019年6月末,我国外汇储备规模为31192亿美元,较5月末上升182亿美元,升幅为0.6%。与此同时,截至6月末,黄金储备为6194万盎司,环比增加33万盎司,央行连续7个月增持黄金。
  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,6月美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。
  她表示,今年以来,在外部环境不确定不稳定因素有所增加的情况下,我国经济总体平稳、运行在合理区间,外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动呈现积极变化,外汇储备规模稳中有升。
  华泰证券首席宏观分析师李超认为,6月官方外汇储备主要受估值因素影响。美元指数下跌1.61%,欧元对美元上涨1.83%,美元对日元上涨0.55%,“我们模型测算显示,汇率变动估值对储备影响超150亿美元。”同时,受美债收益率下行影响,债券收益率估值影响较大。6月份,5年期美债收益率下行17BP至1.76%,5年期德债下行7BP至-0.66%,5年期日债下行6BP至-0.26%,全球债券收益率对储备估值影响在160亿美元左右。
  “综合考虑汇率和债券收益率变动对外储估值的正面影响,外储6月维持正增长主要来自估值因素,也较为符合预期。”李超称。
  对于下一阶段的情况,王春英认为,国际经济金融形势仍然错综复杂,但我国将持续推进经济高质量发展,积极落实全方位对外开放举措,经济增长的韧性和可持续性将进一步增强。这些都会为我国外汇市场稳定提供有力支撑,从而为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。
  李超预计,未来数年,人民币核心风险资产价值重估的逻辑中最应该关注的就是人民币汇率,随着美元中长期走弱,人民币汇率升值与资本流入互相强化,将带来我国核心风险资产的价值重估。
  此外,截至6月末,黄金储备为6194万盎司,环比增加33万盎司,央行连续7个月增持黄金。在李超看来,央行储备资产增持黄金既是出于优化配置的考虑,也体现出对黄金中长期升值的预期,实际上近期多个经济体均出现增持黄金的情况。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号