99期货-首页
相关新闻
全球市场风暴日,A股港股顽强走势扎眼
经济数据不佳 全球市场或延续动荡
不确定阴云下 全球股市跌宕48小时
欧洲主要股指期货普跌
多重利好助推美股创新高 美联储降息预期不降...
二季度标普成分股盈利下降 美股乐观情绪或受...
全球主要股指7月首周普涨 美欧市场将迎业绩...
宽松预期助推美股再创新高 投资者风险偏好依然脆弱
2019年07月15日 09:04
  尽管经济数据表现较为亮眼,但美联储不改其宽松政策预期,受此影响,上周美股三大指数突破去年四季度高点,再创新高。资金流向监测机构EPFR数据显示,整体来看,投资者更偏向防御性投资。
  截至上周五收盘,标普500指数周涨0.8%并首次收于3000点之上,道指周涨1.5%至27332.03点,纳指周涨1.0%至8244.14点。相对而言,因受制于经济数据表现不佳等因素,欧洲三大股指上周收跌,英国富时100指数、德国DAX30指数及法国CAC40指数周跌幅在0.3%至1.9%不等。
  宽松的货币政策是助推美股长牛的主要因素之一,在一度收紧货币政策后,面对经济增长前景的不确定性,近期美联储多次释放宽松信号以维持经济扩张。
  上周,美联储主席鲍威尔在国会证词上表示,将在必要时采取行动以维护经济增长,给市场以降息或即将来临的暗示。经济学家普遍预计,美联储今年7月底将至少降息25个基点。
  虽然美国官方近期公布的经济数据表现较为亮眼,但鲍威尔表示,这不会影响美联储的政策预期,投资者也对数据表现的可持续性表示担忧。
  具体来看,上周公布的美国6月核心CPI同比增长2.1%,好于市场预期,环比增长0.3%,创2018年1月以来最大涨幅。美国7月6日当周首次申请失业救济人数也降至20.9万人,好于预期的22.1万人。此前公布的非农就业数据也大幅超出市场预期。
  “这些数据在过去几个月表现较为疲软,本月的反弹更可能是基于先前的疲软,并不意味着新趋势的开始。”联博高级经济学家埃里克·维诺格勒(EricWinograd)表示。
  “贸易前景令美国经济增长风险升温,不难想象如果未来6个月美国陆续公布表现逊色的数据,届时当局可能会采取必要行动来支持经济复苏。”美盛环球资产管理公司旗下西方资产管理投资组合经理及研究分析师约翰·贝洛斯(JohnBellows)表示。
  但与欧美股市6月底的走势相悖,资金流向监测机构EPFR最新提供给上证报的数据显示,在截至7月3日的一周内,欧美股基齐遭“失血”。
  受ETF大幅流出的拖累,当周美国股票型基金资金净流出额为108亿美元,较此前一周的3170万美元明显扩大。欧洲股票型基金资金净流出额为21亿美元,明显高于此前一周的1.7亿美元。相对而言,日本股票型基金资金净流入额为12亿美元,较此前一周的10亿美元有所扩大。
  “风险偏好依然脆弱,如果全球经济增长前景出现急剧恶化的迹象,风险偏好可能回落,全球主要央行出台刺激措施的前景有助于缓解风险偏好不足的情况。”FXTM富拓市场分析师陈忠汉说。
  此外,在澳大利亚等央行已经出台和预期出台的宽松政策指引下,7月初资金继续流向风险回报率较高的地区,高收益债券和新兴市场债券的资金流入连续第4周实现正增长。
  多数投资者认为,随着中国市场持续开放,更多外资将投向中国股市和债市。
来源:上海证券报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号