99期货-首页
相关新闻
IGC:2019/20年度中国大米产量预计为1.467亿...
IGC:2019/20年度孟加拉大米产量预计为3580...
农业农村部:确保今年粮食产量超1.3万亿斤
柬埔寨希望提高稻米产量和出口
2019/20年度泰国稻米产量预计为2700到2800万...
2019/20年度尼泊尔稻米产量降至555万吨
孟加拉夏季稻米产量将创下历史最高纪录
今年我国早稻产量同比降8.1%2019年08月27日 09:13
  国家统计局昨日发布的全国早稻生产数据显示,全国早稻总产量2627万吨(525亿斤),比2018年减少232.5万吨(46.5亿斤),下降8.1%。2019年全国早稻、夏粮合计总产量16801万吨(3360亿斤),比2018年增加60.6万吨(12.1亿斤),增长0.4%。今年早稻生产的主要特点是播种面积减少、单产降低。
  国家统计局农村司高级统计师黄秉信解读2019年早稻生产情况时表示,一方面早稻播种面积继续减少。今年早稻播种面积4450千公顷(6675万亩),比2018年减少341.3千公顷(512.0万亩),下降7.1%。由于播种面积减少导致全国早稻产量减少203.7万吨(40.7亿斤),占早稻减产总量的87.6%。
  早稻播种面积减少的原因主要有:一是各地积极推进农业供给侧结构性改革,适当调减低质低效早稻种植,改种优质高效单季稻或其他特色经济作物。二是由于早稻种植比较效益低,加之“双抢”劳动强度大,农村劳动力不足,部分农户选择“双季稻改单季稻”等。三是早稻播种移栽期间,湖南、江西、广东等地阴雨寡照天气影响春播进度,致使部分地区早稻播种面积减少。
  另一方面早稻单产略有降低。今年早稻单产为5902公斤/公顷(393公斤/亩),比2018年减少64.8公斤/公顷(4.3公斤/亩),下降1.1%。早稻单产虽较上年有所降低,但仍属历史第二高。由于单产降低影响全国早稻产量减少28.8万吨(5.8亿斤),占早稻减产总量的12.4%。
  黄秉信说,单产减少的主要原因是早稻生长期间农业气象条件整体偏差。一是早稻移栽返青期间,湖南、广东等地降水偏多,日照较少,早稻个体发育较弱。二是拔节抽穗期间,早稻主产区遭遇持续降雨,不利于早稻扬花授粉,局部地区稻穗结实率降低。三是灌浆收获期间,江南及华南地区遭受连续降雨天气,部分地区早稻田块遭受不同程度洪涝灾害,不仅不利于早稻灌浆和成熟收晒,还造成品质下降。
  由于早稻产量仅占全年粮食产量的4%左右,早稻产量减少对全年粮食产量影响有限。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号