99期货-首页
相关新闻
国内期货市场一周行情回顾及展望(9月21-25...
郑商所短纤期货获批上市
证监会关于同意郑州商品交易所开展短纤期货...
不锈钢期货上市一周年助力企业高质量发展
中信建投期货云南怒江“保险+期货”项目启动...
期货公司资管业务规模8月份增加73亿元
为经纪业务赋能 提升创新业务竞争力
中美签署第一阶段经贸协议:双方在期货等领域不设置歧视性限制措施
2020年01月17日 09:40
  当地时间1月15日上午,中美第一阶段经贸协议签署仪式在美国白宫东厅举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普共同签署协议文本。
  协议签署后,刘鹤向部分中方媒体通报了协议签署的有关情况并回答记者提问。刘鹤说,中美双方在平等和相互尊重原则的基础上,达成中美第一阶段经贸协议。这份协议在相当程度上解决了双方关切,实现了互利共赢。主要体现在三个方面:一是深化贸易领域双向合作,扩大双方在农产品、制成品、能源、服务业等领域的贸易规模,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。二是进一步放宽市场准入,包括扩大金融领域双向开放,为两国企业提供更多市场机遇。三是持续优化营商环境,双方承诺加大知识产权保护力度,鼓励基于自愿和市场条件的技术合作等,以更好地促进公平竞争,激发市场主体的创新与发展活力。同时,双方将建立双边评估和争端解决安排,及时有效解决经贸分歧。在关税退坡问题上,美方承诺取消部分对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。
  协议内容与我国金融业扩大开放方向一致
  协议签署后,中国央行针对金融服务内容作了说明。央行表示,金融业开放是我深化金融改革的既定方向,中美在金融领域合作大于竞争,总体上相向而行。此次中美达成金融服务业协议,反映了我近年来主动有序扩大金融业开放的进展,有利于增强我国金融体系的竞争力和韧性,有利于中美双方在金融领域加强合作,对维护和促进中美关系大局发挥积极作用。
  中方承诺主要包括:一是放宽金融业准入限制,放宽外资在保险、证券、基金管理、期货领域的持股比例和业务范围限制,取消新设立外资保险公司准入前30年保险业务经营资历要求等。中国不迟于2020年4月1日,应取消外资股比限制并允许美国独资的服务提供者进入证券、基金管理和期货服务领域。上述内容与我国近两年来推出的很多开放措施是一致的。二是在我已开放的领域,依法受理并审批美资机构的业务资质申请,包括基金托管、非金融企业债务融资工具A类主承销、信用评级、电子支付、金融资产管理、保险、证券投资咨询等,其中电子支付领域根据我国相关行政许可程序明确了审批程序。三是优化具体业务监管规则,在评估外国银行分支机构从事基金托管业务时将综合考虑母行资质,这方面已经在部分外资银行开展了试点。
  美方承诺主要包括:一是美国认识到目前有中信集团、中国再保险集团、中国国际金融股份有限公司等中国机构的申请尚未批准,确认将及时考虑此类申请;二是美国确认给予中国信用评级服务提供者、包括银联在内的中国电子支付服务提供者非歧视性待遇;三是美国将继续允许中国金融服务提供者在美收购不良资产的收购和处置。
  双方共同承诺,允许对方信用评级机构在现有合资企业获得多数股权,对彼此证券、基金管理和期货领域不设置歧视性限制措施,每一方应基于非歧视原则审核和批准对方金融机构的证券、基金管理或期货牌照的合格申请。
  双方确认对方拥有牌照的金融机构有权提供己方拥有牌照的金融机构在上述领域内获准提供的完整业务范围的服务。具体到期货领域,双方确认在期货产品方面不存在针对对方机构的歧视性限制,包括允许对方机构投资己方国内机构获准投资的完整业务范围的期货产品(包括金融、利率和汇率期货)。
  “境外金融机构无论是股权比例还是投资业务均走向全面开放,极大地加快了期货市场对国际开放的进度。目前国际金融机构已经事实上开始逐步参与国内期货市场业务,原油、铁矿石等品种也已经逐步国际化,此次协定也使得国际金融机构参与国内业务更加便捷。”中粮期货副总经理陈越强对期货日报记者表示,国际金融机构的参与,对国内期货市场即是挑战也是机遇,更多元化的股权结构和业务参与者将加快国内业务参与者的成长,加快促进国内期货业转型升级,同时国内国际相关品种的联动也将加强,国内期货品种定价效率将更进一步提高。
  申万期货研究所金融期货部经理汪洋认为,当前,美国等境外投资机构可通过QFII、国际化期货品种、设置境内机构等方式参与到国内部分期货衍生品市场当中,但是境外机构目前仍然未能直接投资大部分商品期货。本协议条款提出,无疑明确了国内商品期货加快对外开放的方向。“预计相关监管机构将加快对商品期货市场对外开放相关规则和制度进行研究。商品期货市场的开放,也将为国内期货市场带来较为可观的资金流入,国内期货衍生品市场的成交量、活跃度和国际话语权或进一步提升。”
  央行称,总体看,协议内容与我国金融业扩大开放方向一致,既包括外资金融机构“引进来”,也覆盖中资机构“走出去”,有助于深化双方金融机构在两国金融市场的发展及合作。
  农产品贸易不会影响我国国家粮食安全
  中美农业合作是双边关系的重要支柱。协议中的食品和农产品贸易一章,覆盖乳品、禽肉、牛肉、猪肉、加工肉类、水产品、大米、水果、饲料和宠物食品等双边农业合作重点领域。
  专家表示,协议的实施将大幅增加中方自美进口农产品,这一定程度上回应了美方关切,但不会对国内农业产生冲击,更不会影响国家粮食安全,能确保中国饭碗牢牢端在自己手上。与此同时,自美进口农产品还应符合我国进口监管标准等要求。
  根据协议,中国将从美国进口部分小麦、玉米、大米,但数量严格控制在关税配额范围内。据悉,中国的小麦、玉米和大米三大主粮自给率从未跌破98%,这意味着扩大从包括美国在内的国际市场进口谷物,只是为了品种调剂,不会突破配额限制。
  “我们会坚守谷物基本自给、口粮绝对安全,国家粮食安全的底线不会突破。”农业农村部有关负责人强调。
  协议签订后,美豆高位大幅下挫。对此,方正中期期货分析师车红婷认为,因前期市场已经对签署协议利多消息有所释放,协议中并未取消美豆进口关税,南美大豆3月份之后将逐渐上市,美豆出口时间窗口缩短,美豆价格能否止跌反弹仍需看到中国实际增加采购量,后期需关注USDA2月份供需报告对中国大豆进口数据的调整影响。
  从国内豆粕市场来看,车红婷认为,美豆大概率以进口配额形式进入中国,中国度过2—3月份大豆略紧张时间节点后,南美大豆陆续上市,供应将趋于充裕,短期饲用终端豆粕需求依旧疲软,预计二季度之后生猪存栏趋于扩张进而增加蛋白需求,综合来看,南美大豆收获压力释放前,豆粕市场价格维持低位振荡筑底格局,中长期随着美豆生长关键期的到来,有望增添天气升水,叠加国内蛋白需求逐渐回暖将有助于豆粕市场迎来反弹。
  对于玉米而言,方正中期期货分析师王亮亮表示,此前市场曾担忧可能会放开玉米进口配额,或者以具体数量的约定形式进口谷物。而此次中美两国协议中只公开采购美农产品总额,并未公布具体品种采购量。我国玉米每年720万吨进口配额以及对美加征关税并未取消,并且美玉米进口完税价相对于国内玉米依旧不具有比价优势,市场担忧预期落空,玉米多头增仓拉动价格上涨。“后期需要关注我国对于美国玉米及高粱具体的进口实施情况,如果有明确表态进口相关产品,则玉米价格将会回落。”
  乔·博迪福特是美国佐治亚州棉花种植户。一段时间以来,棉花价格在经贸摩擦影响下低位徘徊,协议签署让棉农迎来希望。博迪福特说,协议将推动两国市场朝正确方向前进,对两国都有益处。
  美国全国棉花委员会会长加里·亚当斯也表示,美中实现互惠贸易有巨大潜力。希望未来两国棉花贸易回归正常,美中恢复强有力的经贸关系。
  汇率问题达成共识有利于维护国际货币体系稳定
  针对协议中的汇率章节,央行表示,中美双方同意尊重彼此货币政策自主权,实施由市场决定的汇率制度,避免竞争性贬值,保持数据透明度,通过协商解决分歧。中美作为世界上最大的两个经济体和主要储备货币发行国,就汇率问题达成公平互利的共识,既有利于两国加强沟通和协商,促进宏观经济的稳健运行,也有利于全球外汇市场的有序运行和调整,维护国际货币体系的稳定。
  央行称,汇率章节的签署具有积极作用。一是为未来大国之间协调汇率政策立场提供了可参考的范本。该章节在语言表述上全部为双方共同义务、完全对等,并多次强调相互尊重,重申已有的多边共识,体现了平等互利的新型大国关系。二是有助于加强中美在汇率问题上的沟通,有效管控分歧。汇率问题一直是中美之间关注的焦点。此次双方采用去政治化的方式,重申在汇率方面的共识,并为未来可能出现的分歧预设了解决方式和渠道,有利于双方增信释疑。三是有利于维护国际货币体系的稳健运行,促进全球经济的长期稳定发展。全球经济和全球金融市场密切相连,大国宏观经济政策带来的影响尤为明显。中美作为世界上最大的两个经济体和SDR篮子货币国家,在汇率问题上达成一致,有利于促进双方外汇市场和宏观经济的有序运行,从而维护全球外汇市场的稳定,促进国际货币体系的稳健运行和全球经济的长期发展。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号