99期货-首页
相关新闻
国际LPG定价体系
国内液化石油气物流情况2020年03月27日 09:43
  中国LPG主要供应地在以山东为主的华北地区,华南、华东分列二三位,西南以及华中地区供应资源较少,进口方面也是主要以华东和华南地区为主,华北地区也有部分进口量,其他地区几乎无进口。由于LPG中民用需求相对刚性,因此以华中和西南为主供应有限的内陆地区自然成为主要的资源流入区域,而以华东、华南国内供应叠加进口供应相对充足的地区成为最主要的资源流出区域,其中华南流出量更大,且以民用燃料气为主。山东作为化工重镇,其LPG化工需求引领全国,附近炼厂将多余的部分以醚后碳四为主的化工用气流入山东进行深加工,民用气方面,山东基本能够保证自给自足,较少有民用燃料气与外省市进行贸易。
  (1)化工用LPG的物流格局
  山东是我国LPG化工利用装置最为集中的省份,由于本地资源量有限,需要大量从周边省份流入化工用LPG资源。2018年山东省共有各种工艺路线LPG化工利用装置70多套,其中正常运营的为67套,全省LPG利用规模超过1100万吨(占全国的60%),实际利用LPG化工原料793万吨。与此相对应,山东省共有化工用LPG产出企业31家,年化工用LPG供应量仅为304万吨,巨大的资源缺口形成了山东省化工用LPG的价格高地,区域价差导致周边省份富余的资源源源不断的通过槽车和槽船流入山东。
  (2)燃料用LPG的物流格局
  我国燃料用LPG的供应端主要是炼厂、LPG化工利用企业尾气和进口LPG库区。而燃料LPG的消费端呈现“当地”消费为主,周边区域流动为辅的格局。我国燃料LPG供应整体呈现沿海地区相对过剩,内陆地区相对稀缺的局面,资源流向呈现以沿海炼厂及进口库区为基点,在半径200公里范围梯次向内陆流动的趋势。主要原因包括:一是不同于化工用LPG,燃料用LPG可以当地消化,资源的区域不平衡不如化工用LPG明显。二是中石化炼油销售有限公司2013年1月1日开始对LPG进行统一销售,其重点调控的LPG品种为燃料用LPG,统销后的多区域联合定价大大压缩了区域间燃料LPG的价差,使得大范围资源流动空间变小,燃料LPG物流局限在200公里范围内。
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号