99期货-首页
相关新闻
商务部会同相关部门 正抓紧研究制定稳外贸稳...
央行:2020年7月3日不开展逆回购操作
李克强:保障中小企业款项支付,机关事业单...
中国人民银行有关部门负责人就《中国人民银...
发改委:阶段性减免征信服务 收费措施延长至...
李克强主持召开国务院常务会议 决定着眼增强...
香港特别行政区维护国家安全法全票通过
多措并举促进我国生猪产能恢复2020年05月29日 11:14
  继今年中央一号文件中提出“生猪稳产保供是当前经济工作的一件大事,要采取综合性措施,确保2020年年底前生猪产能基本恢复到接近正常年份水平”后,今年政府工作报告再次提到要“恢复生猪生产”。全国两会期间,多位代表委员也为恢复生猪产能建言献策。
  据期货日报记者了解,自非洲猪瘟疫情发生以来,我国生猪产业受到较大影响,基础产能不断下滑,生猪价格剧烈波动。为此,各级政府及有关部门先后出台了一系列恢复生猪生产的相关政策。农业农村部部长韩长赋在今年全国两会“部长通道”上表示,我国生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期,但生猪生产完全恢复需要一个过程,各方面工作不会放松。
  对于推进我国生猪产能恢复,全国政协委员、北京食品科学研究院副院长、总工程师乔晓玲提出抓紧制定全国生猪产业发展规划的建议。她表示,2020年是“十三五”规划收官之年,提前组织力量制定全国生猪产业发展“十四五”规划,可以为当前各地生猪复产提供科学依据。乔晓玲说,前一阶段有些地区出现了随意扩大限养禁养区的问题,她建议通过制定强制性国家标准,明确划定限养禁养区的统一规范,为制定生猪产业规划提供法定依据。
  全国人大代表、海门市海盛生猪专业合作社理事长唐慧娟提出保障肉类供应、加大扶持生猪和肉鸡产业稳定发展的建议。她建议国家设立生猪、肉鸡生产专项扶持项目,对生猪和肉鸡养殖场、孵化厂、饲料厂和屠宰加工厂等畜牧业生产重点项目,进行专项扶持,采用先建后补的方式结算。同时,加大对生猪和肉鸡产业的政策倾斜力度,尤其在产业发展规划、产业扶持政策上予以保证。
  为促进在“双疫情”压力下加速恢复生猪产能,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好建议加大金融支持力度,在国家层面设立生猪产业发展母基金或发行特殊国债,并投资于专项子基金的方式,放大财政资金引导产业发展的效果。
  刘永好表示,生猪产业发展母基金重点支持因非洲猪瘟引发的生猪养殖行业整合和保供任务中符合产业发展方向的规模化、现代化、环保型生猪养殖基地建设,以及以生猪养殖为核心,涵盖饲料、屠宰、中央厨房、食品深加工等环节在内的产业链建设。近期中央提出将发行特别国债,用于防疫抗疫等用途,建议考虑划出一定额度,专门用于重点支持规模化养殖项目,以克服“双疫情”下的复产不利因素,促进生猪产业投资与产能加速恢复。
  全国人大代表、牧原股份董事长秦英林带来了加快养殖业转型升级、推动养殖废弃物的资源化利用、完善非洲猪瘟防控政策等多项建议。
  秦英林建议,鼓励养殖行业加强科技研发,实现智能化养殖。他认为,目前我国传统养殖业正处于向现代畜牧业不断转型升级的变革期,非洲猪瘟虽重创了我国养猪业,但也使我国生物安全体系全面升级。养殖企业由过去对疫苗的依赖,转向全面升级生物安全体系,走向“养大于防,防大于治”的产业良性发展道路,对提升肉品安全大有裨益。“此外,还要加强生物安全防控基础设施建设,提升防控水平。”他说。
  在《关于加快养殖业快速转型升级的建议》中,秦英林还表示,当前我国畜牧业持续稳定发展,规模化程度及养殖水平显著提高,同时养殖粪污也大量集聚,应鼓励和支持畜禽粪污资源化利用,构建种养循环结构,实现经济、社会、环境效益的有机统一。他建议,国家应加大对以畜禽粪污为主要原料的有机肥厂的建设补贴力度,出台大田作物有机肥替代化肥并配套完善相关扶持和优惠政策,或对使用者进行奖补,从而进一步推动养殖废弃物的资源化利用。
  为平抑长期以来猪肉价格波动对我国生猪产业稳定健康发展造成的影响,全国政协委员、江西农业大学副校长刘木华还建议尽快上市生猪期货,鼓励更多人研究生猪养殖,让供需信息更为透明,有利于应对“猪周期”。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号