99期货-首页
相关新闻
ICSG:2020年4月全球铜市供应短缺86,000吨
JEFFERIES:疫情扰乱智利供应 铜价有望走高
WBMS:2020年1月-4月全球铜市小幅短缺2,400...
瑞银上调季末铜价格预估 预计下半年铜市供应...
COCHILCO:今明两年铜需求将下降
WBMS:2020年1-3月全球铜市供应过剩18.8万吨...
嘉能可:铜供应受疫情影响仅为4%
分析人士:废铜废铝供应短期偏紧2020年07月08日 09:07
  生态环境部日前宣布,自2021年起我国全面禁止固体废物进口,生态环境部将不再受理和审批固体废物进口相关申请。根据生态环境部计划,今年下半年我国固体废物进口将延续上半年审批模式,按既定计划进一步削减包括废金属在内的固体废物进口数量,但自2021年起全面禁止固体废物进口,生态环境部将不再受理和审批固体废物进口相关申请。
  据了解,禁止洋垃圾进口是我国在新时期新形势下作出的一项重大决策部署,是我国生态文明建设的标志性举措。早在2017年4月,中央全面深化改革领导小组第三十四次会议就审议通过了《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。2018年6月,国务院出台意见提出,力争2020年年底前基本实现固体废物零进口。自2017年以来,改革工作平稳有序,固体废物进口种类和数量大幅度下降。据统计,今年1—5月,全国固体废物进口量为322.6万吨,同比减少45.3%。
  有色行业进一步规范再生资源进口
  生态环境部相关人士表示,今年是禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革的收官之年。新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》将自今年9月1日起施行,明确了对疑似固体废物的进口货物开展属性鉴别、非法入境固体废物的退运和处置等法律要求,并大幅提高了违法处罚力度,为进一步推动固体废物进口管理制度改革工作提供了法律保障。
  据期货日报记者了解,我国洋垃圾进口禁令明确后,有色行业通过“两步走”的方式进一步规范再生资源进口。
  第一步是逐步限制和禁止低金属含量废料进口。2019年1月起,我国全面禁止金属含量较低的“废七类”进口,金属含量较高的“废六类”则在同年7月转为限制类进口废料,即“批文制”。此举极大地提高了我国进口含金属废料的实际经济价值,一方面减少了对我国的环境污染,另一方面也较好地补充了我国再生金属资源缺口。
  第二步是将含金属废料进口规范化、合法化。其中,再生铜、再生铝的标准细则将于2020年下半年开始实施。通过对相关国家标准规范化评估,预计经过规范后目前我国进口含铜废料中约90%以上能够满足再生金属资源标准化要求,届时过去一度被误解的废铜、废铝等金属资源将以再生资源的“正规身份”进入国内市场。
  通过“两步走”的方式,我国再生资源行业将实现产业升级,废铜和废铝都将以再生资源的方式进入我国,既满足了我国环保要求,又对我国铜、铝的供应形成有力补充。这种分步渐进的方式,也使得相关进口贸易和行业生产销售企业对再生金属进口市场转型升级有了充分预期和准备,一方面避免了政策“一刀切”的简单粗暴,另一方面也减轻了对市场价格的冲击。
  7月初,中国有色金属工业协会线上组织了“再生铜铝原料国家标准实施媒体说明会”。会上,中国有色金属工业协会副会长尚福山表示,再生有色金属产业是有色金属工业重要的组成部分,2019年我国再生铜、铝、铅、锌四大品种产量达到1437万吨,与生产等量原生金属相比,全年至少节能1641万吨标煤、节水19.8亿立方米、减少固体废物排放17.2亿吨、减少二氧化硫排放52.1万吨,为资源节约、环境保护和节能减排作出了较大贡献。
  他说,推进再生铜铝原料国家标准实施是协会非常重视的一项工作,标准的实施是再生金属产业发展对原料精细化、标准化的必然要求,可以提高产品质量和工艺稳定性,促进资源高效循环利用,有助于提升全球再生铜铝原料预处理及加工水平。他表示,要继续协助国家有关部门做好支撑工作,加强标准宣传推广,尽快推动标准落地实施。
  随着中国有色金属工业协会在7月召开再生铜铝原料国家标准实施说明会,预计下半年我国再生金属进出口资质认定将展开,产业政策环境在进一步优化,也对产业节能环保及资源综合利用水平、准入门槛提出更高要求,将对我国再生有色金属产业高质量可持续发展产生深远的影响。
  固体废物进口政策对铜铝影响较大
  国信期货有色分析师顾冯达告诉期货日报记者,从行业政策来看,今年下半年固体废物禁止进口前,我国有色金属行业还将暂时使用批文制进口含金属固体废料。而再生铜铝原料国家标准如期制订并公布后,有关部门下半年将加快推动再生金属新政策实施,预计2020年下半年将是我国固体废物进口限制和再生金属资源国标实施的转化期,相关部门和市场各环节还需要适应。考虑到海外新冠疫情冲击下再生金属资源进口难度加大,以废铜废铝为代表的有色金属固体废物进口预计短期面临收紧格局。
  金瑞期货研究院有色研究团队向记者表示,我国固体废物进口政策对有色金属行业,特别是铜铝两个品种影响较大,主要是因为我国长期以来废铜废铝的进口量占比较高。根据海关总署数据,2019年,我国进口废铜和废铝分别为148.6万吨和139.4万吨,折合金属量约为116.8和111.5万吨,分别占各自表观消费的10%和3%左右。
  从国内铜行业来看,顾冯达表示,在今年全球铜矿资源供应持续偏紧的背景下,再生金属资源将成为矿产资源的重要补充。过去我国铜供应近15%的原料依赖废铜等再生资源,但由于近年来我国废铜进口政策逐步收紧,叠加2020年疫情冲击、废铜原料供给压力、环保和资金压力等因素,目前国内中小型粗炼厂不断面临关停和减产问题,同时大型粗炼厂开工率也难见提升,这使得粗铜供给持续紧张。上半年我国进口粗铜废铜原料仍相对受限,只有下半年海外疫情缓和叠加铜价反弹,或是废铜进口政策转换落实进度加快,才能部分缓解废铜供应短缺压力。
  从国内铝行业来看,多位业内资深人士向记者介绍,未来铝灰可能从对外销售转为付费处理,这将提高企业的环保成本。按不同行业铝灰产生比例来看,再生铝行业受影响是最大的,使得下游对于废铝采购热情有所减弱。数据显示,上半年我国废铝进口配额共计48.4万吨,但1—5月废铝实际进口量仅为32.8万吨,预计上半年我国废铝进口将不到39万吨实物金属量。2019年进口配额削减力度极大,预计今年下半年进口配额仍会收紧,需观察国内废铝供应能否满足缺口。短期来看,国内铝行业将维持供应偏紧态势,废铝进口政策转换或将带来更多结构性调整。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号