99期货-首页
相关新闻
农业农村部:支持创新性强的转基因生物研发...
农业农村部:2021年2月中国农产品供需形势分...
截至1月20日主产区秋粮收购进度
农业农村部:原则通过2021年粮食稳产增产工...
2020年12月17日黑龙江临储玉米定向邀标竞价...
河南粮食总产量首次超过1350亿斤 小麦、玉米...
我国粮食生产实现“十七连丰”
2020年秋粮收购顺利开局2020年10月28日 09:06
  随着南方中晚籼稻、华北玉米陆续上市,2020年秋粮收购由南向北顺利开局。
  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云27日在新闻通气会上说,秋粮产量占全年粮食总产四分之三,是粮食收购重中之重。受播种时间、天气等因素影响,今年秋粮大量上市略晚于去年。当前南方中晚籼稻进入收购旺季,入统企业累计收购759万吨。目前主产区入统企业已收购新产玉米438万吨、大豆6万吨。11月上旬东北玉米、大豆、粳稻集中大量上市,收购进度将进一步加快。
  秦玉云说,秋粮再获丰收,为收购奠定良好基础。随着新粮陆续上市,市场粮源逐步增加,秋粮收购工作全面展开。国家粮食和物资储备系统将统筹抓好秋粮收购和保供稳市工作,确保粮食市场总体稳定。
  同日,在国新办举行的“十三五”时期农业农村发展成就新闻发布会上,农业农村部总经济师魏百刚在回答记者关于玉米价格的问题时说,今年以来,玉米价格总体是有所上涨的。
  他分析,近期玉米价格上涨有三方面的原因:一是需求旺盛。因为现在生猪生产加快恢复,饲用玉米需求量有所增加。同时,现在酒精等产品需求也在增加,包括玉米淀粉,加工企业和贸易商普遍看好玉米市场,所以在收购的时候价格有所提高。
  二是成本增加,农民有惜售心理。今年台风对东北玉米产量影响有限,但受灾地区玉米出现了倒伏,收获成本是增加的。农业农村部调研倒伏玉米每亩机收费用比正常年份要增加100块钱左右,农民讲“多收一穗玉米可以多收4毛到5毛钱”,收到家以后,看着价格有所上涨,所以想等几天价格好的时候再卖。
  三是投资升温。受全球新冠肺炎疫情影响,国内外投资市场对粮食市场的炒作有升温迹象。10月份以来,国际国内玉米期货价格上涨明显,贸易商和加工企业看涨预期增加,导致现货价格也联动上涨。近期,玉米价格总体上是趋稳态势。
  在他看来,这一轮玉米价格上涨是收储制度改革以来的恢复性上涨,主要是市场作用的结果。今后一段时期还是要发挥市场配置资源的决定性作用,农业农村部也将会同有关部门做好玉米供给工作。目前,预计玉米收获过九成了,丰收已成定局。后期玉米供给将初步增加,玉米价格继续上涨缺乏支撑。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号