99期货-首页
相关新闻
2020我国外贸规模创历史新高
国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读2020...
2020年12月份70个大中城市商品住宅销售价格...
2021年1月上旬流通领域重要生产资料市场价格...
去年我国汽车产销量均超2500万辆
增长197.6% 跨境电商网购保税进口成义乌外贸...
2020年农产品质量安全例行监测合格率达97.8...
央行研究局课题组:推动碳金融市场加快发展2021年01月12日 10:52
  1月11日,央行研究局课题组发文提出,推动我国碳金融市场加快发展。在健全政策框架和风险防控机制的基础上,未来可适当加快碳金融市场建设与产品服务创新。
  文章认为,我国碳市场发展基础坚实、潜力巨大,但还面临政策不完善、金融化程度低、碳市场作用发挥不充分等问题。虽然我国试点地区和金融机构陆续开发了碳债券、碳远期、碳期权、碳基金、跨境碳资产回购、碳排放权抵质押融资等产品,但碳金融仍处于零星试点状态,区域发展不均衡,缺乏系统完善的碳金融市场。
  文章提出,既要夯实产业基础和现货市场,也要构建和完善碳金融制度体系。具体来看,要培育交易活跃、全国统一的碳排放权市场,尽快推动正式开展交易。在交易方式方面给予交易机构更大的灵活性,在严格监管的前提下研究探索碳排放权交易场所开展连续交易和集合竞价。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号