99期货-首页
相关新闻
2020我国外贸规模创历史新高
国家统计局城市司首席统计师绳国庆解读2020...
2020年12月份70个大中城市商品住宅销售价格...
2021年1月上旬流通领域重要生产资料市场价格...
去年我国汽车产销量均超2500万辆
增长197.6% 跨境电商网购保税进口成义乌外贸...
2020年农产品质量安全例行监测合格率达97.8...
2020年国内CPI同比上涨2.5%2021年01月12日 10:52
  国家统计局1月11日公布的数据显示,2020年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.5%,完成了“全年保持在3.5%左右”的既定目标;全国工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年下降1.8%。单月来看,去年12月CPI同比上涨0.2%,环比上涨0.7%;PPI同比下降0.4%,环比上涨1.1%。
  “从同比数据来看,去年12月CPI由前一月下降0.5%转为上涨0.2%。其中,食品价格由前一月下降2.0%转为上涨1.2%,影响CPI上涨约0.26个百分点。食品中,鲜菜价格上涨6.5%,涨幅比前一月回落2.1个百分点;鲜果价格上涨6.5%,涨幅扩大2.9个百分点;牛肉和羊肉价格均上涨4.6%,涨幅均有扩大;猪肉价格下降1.3%,降幅收窄11.2个百分点;鸡蛋、鸡肉和鸭肉价格分别下降11.9%、13.5%和9.2%,降幅均有收窄。非食品价格由前一月下降0.1%转为持平。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读数据时表示,去年12月,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.4%,涨幅比前一月回落0.1个百分点。
  建信期货宏观金融团队研究员黄雯昕对期货日报记者表示,食品价格去年12月出现较高增长,主要是由于年末消费需求较为旺盛,以及低温天气和疫情的反复导致瓜果蔬菜的生产和储运成本增加。其中,猪肉价格环比止跌转涨,环比由上月的下跌6.5%转为上涨6.5%,是推动食品价格增速加快的主要原因。
  “从2020年全年来看,CPI呈现前高后低的特点,整体保持在合理运行区间,顺利实现全年物价调控目标。猪肉价格在一季度出现高点后,成为CPI最大的助推因素,展望2021年,这一特点仍将延续。”国投安信研究院宏观金融组国债期货高级研究员朱赫说,但鉴于去年一季度CPI高基数效应,未来一段时间CPI表现或将温和。
  黄雯昕表示,预计今年前三季度CPI将保持在1.5%以下,年末关注猪价能否延续快速下行态势。
  PPI方面,黄雯昕说,去年12月PPI环比增长1.1%,创2017年以来新高;同比跌0.4%,好于市场预期,生产资料和生活资料同比跌幅均出现明显收窄。在重要工业行业中,黑色、有色和石油相关行业的出厂价格均出现改善。后期需要进一步关注输入性通胀对工业品价格的推动。
  “2020年随着经济活动的暂停和重启,大宗商品价格5月触底后V型反转,并创出新高。去年四季度以来,大宗商品显示出较强的韧性。”朱赫说,当下PPI已经初步显现出承接通胀的潜力,预计2021年PPI的弹性将进一步增强。
  黄雯昕认为,在疫情反复背景下,预计全球将维持一定程度的财政刺激,供应能力难以快速恢复,供需缺口的持续存在可能会不断推高PPI,后期需要重点关注PPI上行是否会超预期,从而导致政策层面出现变化。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号