99期货-首页
相关新闻
美股涨跌不一,上一交易日A股反弹
美股涨跌不一,上一交易日A股反弹
股指红包行情如期而至
美股反弹,上一交易日A股反弹
美股上涨,上一交易日A股下跌
美股休市,上一交易日A股震荡反弹
期指涨势放缓 市场风格切换
沪指站上3600点创5年新高2021年01月13日 08:54
  新年伊始,股指连续上涨后,稍作调整再度上攻。中期股指或将区间振荡,区间上沿受制于北方疫情反复,以及部分偏高估值板块阶段回调影响,风险偏好承压。区间下沿受益于经济面改善、业绩回暖、股市流动性充裕等利好因素支撑。
  盈利回升是基础
  2020年一季度,企业盈利受疫情冲击后,出现较大幅度回落,随后在利多政策影响下,企业盈利开始企稳回升。2020年二三季度,全A股业绩增速由负转正。预计2021年全A股业绩增速和非金融类业绩增速分别为22.9%、34.9%,较2020年低基数情况下大幅回升。
  2020年,社融增速与M2增速差值从年初2.3%扩大至年末的3%,反映实体融资需求较好,经济向上修复。M2—M1差值从年初8.4%收窄至年末的0.7%,反映实体企业可用投资资金较多,新一轮补库周期或将逐渐开启,印证2021年国内经济面将进一步好转。
  随着实体经济恢复,工业企业利润增速跌幅收窄,逐步回升。2020年5月,工业企业利润增速由负转正,逐月增长,工业企业利润增速回升势头有望延续到2021年二季度。历史上,沪深300指数与工业企业利润增速呈现明显正相关。在企业盈利持续改善后,有利于股指稳步振荡上行。
  结构分化是常态
  随着我国经济“减速提质”,人均GDP达到10000美元后,消费升级是大势所趋。食品饮料、医药健康等大消费行业受益明显,目前中国经济正处于由投资驱动转向消费驱动阶段,类似于1970—1990年美国进入品质化消费阶段。2021年,国内外经济好转后,消费需求将继续回暖,可选消费中的酿酒、化妆品、汽车等仍会有较好表现。以茅台为龙头的消费行业景气度继续向上,市场给予消费板块偏高估值溢价。
  从全球优质核心资产配置角度看,美国科技优势明显(美股买优质科技股),中国消费升级潜力大(A股买商业模式简单,优质品牌消费股),香港承接了A股的稀缺标的(阿里、腾讯、美团等互联网龙头)。从市场博弈角度看,机构资金抱团行为是寻找拥抱政策导向性强,业绩兑现预期强,能实实在在看到盈利能力的优质核心消费资产。对于A股科技板块,缺乏优质核心资产。虽然政策面大力扶持半导体芯片领域,但核心技术依旧受制于海外,中短期内核心技术上的突破有难度,科技板块业绩不确定性较大,资金面较为谨慎。
  拉长时间周期来看,消费类龙头企业(白酒、啤酒、医药)穿越了牛熊,经受住了时间和经济周期轮回的考验,累计涨幅居前。在价值投资时代,优质核心资产与平庸资产表现两级分化,特别是注册制推出后,市场环境优胜劣汰,资金追逐业绩增长确定性强、成长空间大的行业板块。
  从沪深300、上证50股指成分股所属行业权重看,沪深300、上证50成分股中虽然金融、地产等周期类权重股居多,但部分消费和科技类龙头企业逐步纳入到沪深300和上证50成分股中,有利于成分股所属行业权重优化,导致沪深300和上证50风格趋于均衡。2021年IH、IF、IC均有逢低做多机会,重点关注IF、IH表现。
  关注期指升贴水变化
  从历史上股指期货基差变化规律看,在单边阶段上涨行情中,股指期货贴水会逐渐收窄,并逐渐转为升水。以IH活跃合约为例,自2020年11月中旬至2021年1月中旬,上证50活跃合约处于小幅升水状态,基差均值-2.57。在此期间,上证50指数最大涨幅16%。反之,在调整行情中,股指期货升水逐渐回落。2021年1月中旬,上证50活跃合约升水有所回落,后期若再度转为贴水,并持续较长时间,市场可能又重回区间振荡格局。
  在经济面继续好转,内外需共振,股市流动性较宽松环境下,2021年股指整体趋势以振荡上行为主,运行节奏进二退一,有快有慢。短期股指调整后,或还有再次拉高,但基于结构分化明显,各板块之间未形成合力向上拉升的动力,中期股指上行高度有限。一季度,股指以区间振荡为主,逢低关注优质核心资产聚集的上证50、沪深300表现。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号