99期货-首页
相关新闻
统计局:10月份平板玻璃产量为8096万重量箱...
统计局:8月份平板玻璃产量为8138万重量箱,...
工信部:上半年平板玻璃产量4.6亿重量箱,同...
纯碱协会废止30%限产要求 变更发布限产倡议...
发改委:前三季度,平板玻璃产量69758万重量...
国家统计局:1-2月份平板玻璃产量为14222万...
统计局:中国12月平板玻璃产量7570万重量箱...
纯碱贸易商厂库积极打好抗疫“保供战”2021年01月14日 10:25
  特殊时期彰显特别担当
  2021年伊始,河北再现本土新冠肺炎疫情。了解到客户受疫情影响无法在沙河(地处河北邢台)提货,身为纯碱贸易商厂库的河北正大玻璃有限公司(简称河北正大)第一时间联系沙河当地的贸易商接收了这批纯碱,并主动帮助该贸易商联系运输车辆、免除相应仓储费用。在河北正大的暖心服务下,下游终端消费企业及时完成了纯碱提货。在这批纯碱顺利出库后,河北正大收到了两家公司发来的感谢信,感谢其在特殊时期为这批纯碱提货、发货提供的便利和帮助。
  贴心服务温暖了沙河
  受疫情影响,1月5日开始,河北省内多个高速公路出入口封闭,对进入河北车辆采取劝返措施,汽运大幅下降。沙河是平板玻璃产能最为集中的地区,同时也是纯碱主要消费区之一。当时正值纯碱期货2101合约集中交割期,沙河面临纯碱“进不来,出不去”的问题,给参与纯碱交收的企业出了一道难题。
  获悉河北邢台出现新冠肺炎病例后,杭州沃诚实业有限公司(简称杭州沃诚)纯碱负责人王宝镭取消了去沙河的行程,开始为纯碱提货和发货犯愁。
  元旦假期前,杭州沃诚就做好了注销河北正大厂库纯碱仓单的准备。1月4日国内期货市场开市后,王宝镭递交了仓单注销申请,并顺利注销了1200吨纯碱仓单,河北正大协助杭州沃诚对接客户并很快签订了购销合同,这批纯碱计划最终供给当地一家较大的玻璃生产企业。
  一天后,河北疫情形势越发严峻,紧接着沙河开始采取运输管控措施。王宝镭与其客户沙河市晨曦贸易有限公司(简称晨曦贸易)负责人蒋庆亮意识到了形势的严重性:因为大部分纯碱还未发运,最终能否顺利完成提货和发货仍未可知。
  蒋庆亮一方面担心货运不出去会影响下游玻璃厂家生产,另一方面也担心货物滞留会产生大量仓储费。“1200吨纯碱若不能及时送达,玻璃生产企业轻则要承担产品质量方面的损失,重则可能面临停炉。”蒋庆亮说。
  王宝镭和蒋庆亮将其面临的困难如实反映给了河北正大。河北正大迅速作出回应,增派作业车辆争分夺秒安排纯碱出库,在沙河出台严格管控措施前把大部分货物成功发运出去。同时,河北正大还对该批纯碱作出减免全部仓储费的决定。
  “河北正大高效专业的服务能力和热情主动的服务意识,解决了我们贸易商与下游客户的燃眉之急,让我们在寒冬中倍感温暖。”王宝镭感慨道。
  及时完成发货后,河北正大收到了杭州沃诚和晨曦贸易发来的感谢信,字里行间充满着感激。
  “感谢信不仅是对我们作为纯碱交割厂库工作的认可,更是对今后工作的一个激励。”河北正大副总经理庞溥军说。
  回看这一操作,庞溥军最大的感受是“速度就是生命”。
  “河北本次疫情较为突然,给沙河地区生产企业带来了较大困难,所有企业都在想各种办法克服困难,保证生产经营正常运转。”他直言。
  据期货日报记者了解,为有效控制疫情,沙河当地政府部门出台严格的管控措施,要求全员核酸检测并居家隔离,汽车运输暂时中断,除玻璃生产正常进行外,贸易活动基本停摆。
  每年四季度,玻璃生产企业都会加大原材料储备,短期来看,沙河玻璃生产企业的原材料储备可以保证生产,特别是原计划交割的纯碱有相当一部分留在沙河,可以保证沙河玻璃生产企业正常生产。而作为郑商所指定纯碱贸易商厂库,河北正大就近服务生产企业,解了沙河玻璃企业燃眉之急。
  庞溥军告诉记者,公司正在不断加大防疫物资投入,持续做好场地及叉车的消毒工作和人员防护工作;同时为便于交割,建立了各方业务人员微信群,提前向客户讲解注意事项,协助客户进行线上业务办理,解决客户可能面临的种种不便,帮助客户顺利完成交割及货物出库。
  贸易商厂库功能渐显
  杭州沃诚和晨曦贸易此次纯碱提货、发货的顺利完成,一方面得益于河北正大在玻璃-纯碱产业链中的特殊地位,另一方面得益于郑商所在国内创新引入的贸易商厂库模式。
  河北正大是一家以浮法玻璃生产为主,涵盖玻璃深加工、产业链上下游贸易的综合性企业,拥有2万平方米的纯碱仓库。玻璃期货上市后,河北正大开始接触期货市场,并于2014年12月24日申请成为玻璃期货交割厂库。
  对于贸易商厂库,玻璃产业链企业并不陌生。2017年,郑商所在玻璃期货上率先启动试行贸易商厂库制度。之后两年,贸易商厂库逐渐成为玻璃期货交割重要的参与主体。同时,贸易商厂库还发挥了隐性作用:一是贸易商厂库对价格较敏感,盘面价格合适时即可套保,一定程度上发挥了期现价格的“黏合剂”作用;二是有效扩大了仓单形成的现货基础。
  2019年12月6日纯碱期货上市后,河北正大发现自己在纯碱采购、贸易、仓储和消费方面的优势,在利用纯碱期货进行套期保值和库存管理的同时,逐渐开始为其他参与纯碱期货交割的客户提供破包、污损等不符合交割标准的纯碱产品的更换和销售服务。这些服务的价值逐渐得到市场认可,2020年8月25日,郑商所同意河北正大为纯碱期货贸易商厂库,希望通过这一“玻璃生产+上游纯碱贸易”的新型贸易商厂库模式,降低纯碱期货仓单注册和注销中的摩擦成本,进一步促进纯碱期现货市场深度融合。
  纯碱期货上市一年多来,“仓库+厂库”的交割制度为纯碱交割带来了极大的便利,多次出现大量纯碱仓单注册的情况。无论从仓单数量还是从期现参与度看,贸易商厂库在纯碱期货市场中的作用越来越重要。贸易商厂库自身也是产业中的一员,起着产业链上下游的中枢纽带作用,在组织货物出入库等方面有较大优势,特殊时期对交割货源的补充调节作用进一步显现。此外,贸易商厂库信用仓单能够进一步拓宽期货仓单在时间、空间上的范围,可有效降低因现货资源不足或无法及时备货出现的交割风险。
  “引入贸易商厂库后,一方面交割库容紧张的问题得到缓解,另一方面,交割双方可另行约定交割地址,增加了纯碱期现结合的操作灵活度。”广州期货分析师王喆对记者说,“纯碱贸易商厂库参到与期货市场中来,提升了纯碱期货价格的有效性,纯碱期货市场价格发现功能得到进一步发挥。”
  除此之外,贸易商厂库参与期货市场也有效改变了纯碱市场的定价、贸易模式,促进纯碱市场各参与主体以更加积极的态度应对市场风险。据介绍,在现货贸易受到冲击时,不少玻璃产业链企业将期货市场作为新的销售、采购和贸易渠道,同时也通过套期保值、以物换物、期现贸易等多种方式进行风险对冲、锁定货源。
  “就纯碱市场而言,产能相对过剩,最近一年来纯碱生产企业负担较重。在此背景下,纯碱贸易商厂库可以利用交割库的优势参与实物交割、开展基差贸易,在行业低迷的情况下实现稳定经营。”王宝镭表示,随着贸易商厂库更加积极地参与期货市场并形成示范效应,更多的玻璃产业链企业会参与到期货市场中来,进而促进玻璃和纯碱期货市场更好地发挥功能。
  互惠共赢促进产业链健康发展
  据期货日报记者了解,为丰富期货交割厂库资源、探索尝试多种形式的贸易商厂库模式及优势,纯碱期货上市后,郑商所先后设置了6家纯碱贸易商厂库,类型涵盖轻碱生产企业、现货贸易商、玻璃生产企业等,打破了传统“贸易商”的狭义定义。2020年,贸易商厂库纯碱仓单数量占纯碱期货仓单总量的17%。多元化的贸易商厂库发挥各自的优势和特点,履行服务期货交割的职能,共同助力纯碱期货市场健康发展。
  “对传统贸易商来说,贸易商厂库能够有效补充其在现货市场销售的渠道,通过期货市场、现货市场双轨运行,大大降低在现货贸易停滞或价格不及预期时利润损失的概率。”?光大期货分析师张凌璐表示,“就玻璃生产企业而言,贸易商厂库可以全面打通纯碱-玻璃产业链的货源和贸易,有效提升纯碱-玻璃上下游产业链的联动性。”
  在张凌璐看来,无论哪种类型的贸易商厂库,其通过期货和现货市场并行的方式,在传统贸易模式的基础上进行创新和拓展,利用期货市场规避风险、提高运营效率,可使自身获得长足发展。
  2020年8月成为纯碱贸易商厂库后,河北正大积极探索新定位与新服务。“我们在规范库房管理、人员综合素质提升方面都有了较大进步。”庞溥军表示,“不仅如此,我们在开展贸易商厂库业务中扩大了朋友圈,开拓了思维,拓宽了视野,对品种的研究更加深入,对各方信息收集更加全面,我们由过去的单一生产型企业向仓单买卖、现货买卖、物流服务、仓储服务等综合服务商转变。”
  “整个产业链的企业参与期货市场需要一个过程,成功参与期货市场的企业要起到示范作用,这样才能带动更多的产业链企业参与到期货市场中来。”庞溥军说,玻璃企业参与期货市场较早,有丰富的经验,而且与纯碱企业有非常高的供需关联关系,“以企业与企业的对话模式,更容易让纯碱企业更快、更早地认识和了解期货并将其运用于自身的生产经营中”。
 
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号