99期货-首页
相关新闻
生猪市场信息发布机制或将缓解生猪价格波动
生猪价格3月以来下跌超20% 走低趋势将延续
蛋鸡仍处于去产能周期 鸡蛋上涨仍需时日
“瘦肉精”对生猪行业的影响有哪些?
鸡蛋空头力量略胜一筹
高升水成难承之重?鸡蛋期货近月合约大跌
生猪盘面维持逢低做多的策略
进入春节备货模式 生猪价格回落空间有限2021年01月15日 09:11
  本周正式进入农历腊月,从我国居民消费习惯来看,已进入春节备货模式。当前猪肉处于消费旺季,冬至节气之后,南方腌腊肉、北方灌肠都将增加猪肉的终端消费。市场人士表示,虽然春节前后需求增加,但在疫情反复等因素影响下,生猪价格不会出现大幅上涨,并将逐渐回归理性。
  众所周知,国内生猪现货价格有着明显的季节性特点。大地期货农产品研究员蓝官李庆告诉记者,春节前是生猪现货价格较为坚挺的时期,主要是需求拉动,每年从11月下旬开始,腌肉、腊肠等需求就会带动猪肉消费增长。一般来说,春节后生猪价格会慢慢步入平稳期。
  “根据往年经验,临近春节,猪价都会上涨,主要是春节前屠宰企业集中备货拉动,价格涨幅通常在3%—6%。春节后进入传统消费淡季,生猪价格会出现明显回落。”新希望六和市场部分析师姬光欣说。
  不过,近期在传统需求旺季中,猪价却有小幅回落。对此,华融融达期货产业事业部经理于士程认为,目前生猪和猪肉现货价格处于稳定状态,春节前的现货需求比较旺盛,但河北等地的疫情形势对生猪调运有所影响。
  在龙凤山牧业营销总监王苑看来,疫情仍然是当下最重要的风险之一。短期来看,河北等地物流受到影响,不过影响会逐步递减。本周东北以及华北地区猪价开始上涨,南方腌腊结束,需求有所下降,但是春节前仍是需求高峰,价格回落空间有限。
  蓝官李庆表示,在新冠疫情的影响下,进口冻肉进入市场受阻,冻肉库存多在港口囤积,难以进入终端市场,以往一周内能走完的流程,现在一个多月都不一定能走完。同时,老百姓对于进口冻肉有一定的抵触心理。短期来看,冻肉进口受阻对于生猪价格是利好。
  期货日报记者了解到,生猪期货上市后成交活跃,市场参与积极性较高。从盘面走势来看,期价连续下跌反映出市场对于生猪产能未来恢复的前景比较看好。
  “结合短期的供需情况来看,春节前猪价上行面临的压力较大,但也不具备大幅下跌动能。生猪期货上市首日的收盘价基本已有效反映未来的生猪价格。”光大期货农产品分析师孔海兰说。
  “虽然目前生猪期货价格延续下跌走势,但在当前价格下,养殖企业仍然是有利润的。”蓝官李庆认为,目前期货价格走势仍处在合理的范围内,市场各方也在不断摸索,推动期现有效融合。生猪期货作为新品种运行一段时间后,找到比较合理的期现价差关系,或者期货价格下跌到比较符合市场预期的位置,就会由产业本身的逻辑主导走势。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号