99期货-首页
相关新闻
富阳100万吨白板纸产能即将面临关停,部分纸...
拟在广西北海市铁山港区全资设立注册资本为...
山鹰纸业发布停机通知后又宣布涨价
纸厂12月涨价函来袭
废纸、原纸价格狂跌 大批废纸回收站关闭
金红叶、金华盛南通如东基地新项目曝光,总...
纸企借纸浆期货实现业绩逆势增长2021年01月19日 11:16
  在经历了近三个月“波澜壮阔”的上涨行情之后,近期纸浆期货价格已经站稳6000元/吨关口,不断突破上市以来的新高。随着原料价格波动的加大,纸厂套保需求显著增加。面对困难的形势,一些企业通过套保操作,不仅实现了业绩稳定,业务规模还逆势增长。
  原料价格波动大 纸厂套保需求显著 
  据行业人士介绍,作为造纸工业的重要原料,我国纸浆进口依存度较高,特别是针叶浆基本完全依赖进口,普遍到货周期较长。同时,纸浆的市场价格会受到基础材料、产地气候、汇率变动及贸易政策等多重因素影响,于是在长达两三个月的远洋运输过程中,浆价波动存在较大的不确定性,这也成为长期困扰行业发展的一大难题。
  国内纸浆期货的上市运行,为行业企业带来了全新的避险工具,在市场价格的大幅波动下,尤其是原材料价格的不断冲击下,国内纸品企业的参与意愿也较为积极,希望通过期货市场套期保值,达到稳定企业生产、保障利润的目的。
  纸浆期货上市两年以来,价格发现和风险管理功能逐步得到了市场的认可。在产业人士看来,纸浆期货给企业提供了规避价格风险的有效工具,降低了由于市场行情大幅波动对经营业绩的影响。特别是在近年来变化繁复的市场环境中,产业链企业主动顺应市场变化,积极借助期货工具为企业稳定发展保驾护航。
  据了解,厦门国贸纸业有限公司(下称国贸纸业)是国有上市企业厦门国贸集团股份有限公司的下属全资子公司,也是国内林浆纸行业领先的综合服务商,专业经营纸浆、纸张、木材和纸制品等产品,致力于为客户提供制浆造纸、印刷包装等整体解决方案。
  “在纸浆期货推出后,公司一直在积极参与,不断学习和摸索期货工具在业务经营当中的运用。”国贸纸业负责人对期货日报记者表示,在2018年11月27日纸浆期货上市首日,公司便成为首批达成交易的企业;2019年4月23日,公司成功注册纸浆期货首份标准仓单(仓单编号SP0410000001),并于6月份完成了首次交割。
  据其回忆,纸浆期货上市伊始,其价格在经历了前期的大幅走高后,由于国外浆厂产能持续投放,供需基本面发生逆转,市场矛盾不断加剧,在2019年经历了持续近一年的单边下跌行情。“作为纸浆市场的主流贸易商,国贸纸业为了在严峻的市场环境中始终保持业务的可持续发展,及时通过对在途的货物进行卖出套保操作锁定价格风险,避免了因货物到港后现货市场价格不及预期造成的较大损失。”
  到了2020年年初,随着市场环境的回暖,纸浆价格在触底后逐步走高,市场普遍预期后市的需求将持续好转,期货价格逐步开始反弹。但是市场行情的变化总是出人意料,突如其来的疫情对市场预期带来了冲击,工厂延期复产、学校延期复课以及商务会展活动的减少,对纸张的需求形成了利空。“为了规避突发事件对纸浆需求的影响,国贸纸业在去年1月份通过卖出套保锁定了在手货物的预期利润。同样的,在4月份国外疫情开始暴发的时候,出于对后市海外需求锐减的考虑,国贸纸业也及时通过套期保值对冲了在途货物的价格风险。”
  他告诉记者,近两年纸浆市场在供需矛盾、贸易保护主义以及公共卫生事件的几大不利因素冲击下,行业经营倍感压力,产业经历了剧烈的洗牌和整合的过程。面对困难的形势,国贸纸业通过进行传统的套期保值操作,经受住了市场的考验,不仅实现了自我保值,业务规模还逆势增长,进一步巩固了行业地位,2020年预计纸浆年销售量将创历史新高。
  面对新的市场形势和发展需要,国贸纸业负责人表示,企业将在做好传统贸易的同时,继续积极探索金融衍生品在企业经营中的运用,积极推广期货工具在纸浆市场中的应用。“随着上期所引入了做市商和厂库交易制度,授权挪威浆纸交易所对交割结算价格的采用,以及探索完善纸产品期货序列,纸浆期货规则制度持续优化,国际化进程持续推进,为行业提供了更加精准和高效的风险管理工具,将更有利于企业通过期货工具的运用使经营质量更上一层楼。”
  做好风险管控 确保期现业务“有章可循” 
  作为国内较早从事特种纸生产与研发的企业之一,浙江恒达新材料股份有限公司(下称恒达新材)在此次疫情中发挥了重要作用。据了解,在医疗包装方面,恒达新材一直都走在行业的前沿,是细分市场的龙头企业,公司医疗系列用纸主要用于注射器、防护服、医用手套等医疗辅材的包装,为医疗用品生产企业提供个性化配套服务,满足其一站式采购需求,也在此次疫情防控中发挥了重要的医疗物资生产保障作用。
  面对原材料价格波动风险,为保障企业正常的生产经营需要,恒达新材也在积极参与期货市场进行套期保值。记者看到,该公司分别于2019年12月底及2021年1月初,发布了关于开展套期保值业务的公告。“由于公司及子公司生产经营的主要原材料是商品浆,在商品浆价格波动的背景下,通过合理的期货套期保值,可以有效降低经营风险。在此背景之下,公司及子公司计划根据商品浆价格的变动情况,适时开展期货套期保值业务,充分利用期货市场的套期保值功能,降低原材料价格波动对公司经营的影响。”
  不过,企业参与期货套保也需要做好风险管控,尤其是识别业务过程中存在的风险极为重要。在该公司相关负责人看来,开展期货套期保值业务的风险主要体现在四个方面,其一是价格波动风险,由于期货行情变动较大,可能产生价格波动风险,造成期货交易的损失;其二是资金风险,由于期货交易采取保证金和逐日盯市制度,可能会带来保证金不足的资金风险;其三是内部控制风险,因为期货交易的专业性较强,复杂程度较高,可能会产生由于内控体系不完善造成的风险;其四是技术风险,可能会产生因为计算机系统不完备导致技术风险。
  为此,公司积极采取风控举措避免上述问题的发生。该负责人介绍,首先,公司的套期保值业务只限于在境内期货交易所的纸浆商品期货,同时保证套期保值业务与其他经营业务相匹配,最大程度对冲价格波动风险;其次,在资金管理方面,公司将按照相关资金管理制度,合理调度和严格控制套期保值的资金规模,合理计划和使用保证金,公司各项套期保值业务必须严格限定在经批准的套期保值计划内进行,不得超范围操作;再次,公司制定了《期货套期保值业务管理制度》,规定公司进行套期保值业务只能以规避经营所需产品的价格变动风险为目的,不得进行投机和套利交易,并且公司设立了套期保值领导小组,作为管理公司套期保值业务的执行机构;最后,公司建立了符合要求的交易、通讯及信息设施系统,确保交易系统的正常运行,确保交易工作的正常开展,当发生故障时,及时采取相应的处理措施以减少损失。
  总体而言,上述负责人表示,开展期货套期保值业务不是以盈利为目的,而是以具体经营业务为依托,以期货套期保值为手段,规避原材料价格波动对公司生产经营造成的不利影响,降低公司的经营风险,保护正常的经营利润。除此之外,公司还制订了《期货套期保值业务管理制度》,并完善了相关内控流程,有效确保期货业务风险可控。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号