99期货-首页
相关新闻
生猪市场信息发布机制或将缓解生猪价格波动
生猪价格3月以来下跌超20% 走低趋势将延续
蛋鸡仍处于去产能周期 鸡蛋上涨仍需时日
“瘦肉精”对生猪行业的影响有哪些?
鸡蛋空头力量略胜一筹
高升水成难承之重?鸡蛋期货近月合约大跌
生猪盘面维持逢低做多的策略
中央储备肉投放继续,春节备货基本结束,猪肉价格还能强到哪?
2021年01月29日 11:35
  昨日,3万吨中央储备冻猪肉投向国内市场。同时,各地生猪出栏价迎来了又一波降价潮,当日大部分地区生猪现货价格下跌0.1—0.5元/斤。
  国家发改委官方微信发布的信息显示,国家发改委会同有关部门于1月28日投放的3万吨中央储备冻猪肉成交情况良好。这是“两节”期间的第7批投放,截至目前已累计投放18万吨。与此同时,青岛、郑州、昆明、银川等城市还在终端市场平价投放了地方储备肉。昨日,国内36个大中城市超市集贸市场猪肉(精瘦肉)价格平均为每市斤30.14元,比一周前下降0.7%,同比下降10.5%。
  值得一提的是,春节之前,国家发改委还将继续会同有关部门组织投放中央储备冻猪肉,并指导各地主要城市全面启动储备猪肉投放,切实保障好节日期间广大群众猪肉消费需要。
  进入2021年,在不足一个月的时间内,相关部门已进行4次中央储备冻猪肉投放,累计投放总量达11万吨,其中1月7日、1月15日、1月21日分别投放了2万吨、3万吨和3万吨。
  有市场人士向期货日报记者表示,相关部门进行中央储备冻猪肉投放的时间点把握得比较好,数量较为充足,达到了较为明显的“保春供、稳肉价”目的,可以确保春节假期期间老百姓有肉吃。
  “我家养的40多头育肥猪在腊月二十三之前要全部卖完,一头也不留。”河南省泌阳县王店乡生猪养殖户李巧云告诉期货日报记者,经过前几日的小幅回升后,当地生猪出栏价趋于稳定,若再不出栏,等春节需求旺季过了,猪商贩就要压价收购了。出于“落袋为安”的考虑,她决定趁早把体重已经偏大的生猪全部出售。
  记者近日观察郑州市数家超市猪肉的零售情况发现,与一周前相比,猪肉销售量没有出现大幅增长,猪肉及其制品的零售价格较为平稳。记者在与猪肉档柜员和部分市民沟通中了解到,大部分居民春节备货已经结束,对加大猪肉采购量没有太大兴趣,并认为生活用品供应充足且有保障,绝大部分生活超市春节假期期间不放假,猪肉还是随用随买好。
  有业内人士分析称,国内生猪存栏量已经达到高位,而且还在不断增加,进口猪肉等数量增幅较大,加之春节前淘汰母鸡大量涌入肉类市场等,猪肉价格居高不下的市场态势已经发生扭转。大商所生猪期价没有出现大幅反弹行情,也在侧面反映了市场对未来生猪现货价格看跌的预期。
  此外,虽然大家一度对冷冻猪肉等消费心存担忧,但随着相关专家的正确解读,市场对冷冻猪肉消费已经恢复,生猪价格自然承压。
  另据记者了解,2020年12月,我国猪肉进口总量为43万吨,环比增长30.30%,猪肉进口再度出现大幅增长,与之前进口受新冠肺炎疫情影响将下降的预期正好相反。
  来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号