99期货-首页
相关新闻
美股全线下跌,上一交易日A股震荡分化
美股反弹,上一交易日受海外影响
上一交易日A股震荡微跌
上一交易日A股大幅上涨
上一交易日A股探底回升,午后回升明显
美股上涨,上一交易日A股早盘跳水
上一交易日A股连续下跌后出现反弹
股指企稳后将重回慢牛节奏 重视IC补涨机会2021年03月02日 09:01
  美债上行短期已到尾声
  美债利率快速上行的阶段即将过去,全球权益类市场有望摆脱恐慌情绪,A股市场也将企稳重回慢牛节奏。股指期货策略上,重视IC补涨的机会。
  近期,通胀预期之下,美债收益率快速上行引发内外股票市场显著调整。美国总统拜登1.9万亿美元刺激计划通过后,美国国债收益率显著上行,10年期国债利率从2月1日1.09%迅速上升突破了1.5%。回顾历史,美国国债利率2017年12月的1.28%持续上行到2019年5月的2.35%,其中2018年2月通胀预期加速也引发了全球市场大跌,A股市场中外资持有较多的家电和银行等板块跌幅显著,与近期市场的表现较为类似。
  美国的宏观经济基本面并不支持利率水平的继续上行。在疫情逐步得到控制后,美国经济开启了恢复过程。2020年美国四季度GDP同比下降2.44%,仍然处于恢复过程中,但是这并未达到2017年四季度2.7%明显正增长的状态。考虑到疫情导致的低基数效应的影响,美国经济完全恢复有相当的距离。从失业率的角度来看,美国现阶段失业率是6.3%,远高于2018年4.0%左右的失业率水平,目前通胀水平也明显低于2018年年初的水平。
  美联储鸽派的表态也不支持利率水平的继续上行。鲍威尔等美联储官员反复强调,美国经济在复苏过程中,但是服务业复苏还有相当长的路。美联储追求的目标是平均通胀2%和充分就业的目标。即使在通胀超过2%之后,美联储也会维持货币政策一段时间,以实现平均通胀目标。那么,在当前条件下将继续保持宽松。
  美债利率快速上行的阶段即将过去,全球权益类市场有望摆脱恐慌情绪,A股市场也将企稳重回慢牛节奏。一方面,快速上升之后,美债利率已经反映了下半年美国经济复苏的预期。在宏观经济数据不出现较大的实质性改善之前,利率继续上行的空间较为有限。另一方面,年初以来各项利空对美债的负面冲击集中出现,包括1.9万亿美元经济刺激和基建计划提上议程,美股和大宗商品上演一轮牛市,新冠新增病例数大幅下降,疫苗接种的顺利进行,病毒变种暂时没有产生较大负面影响等。这些利空在近两周美债利率的上行中基本得到消化。
  全国两会临近,关注五方面政策
  2021年是“十四五”的开局之年,3月全国两会市场关注度高。综合2020年“十四五”规划出台后主要部委的表态,预计全国两会政策聚焦五个方面:一是经济增长模式方面,重点为全要素生产率的提升;二是产业政策方面,稳定制造业比重,并在全球价值链位置向“微笑曲线”两端迈进;三是科技方面,重点提升研发强度,增加基础科学研发占比;四是能源结构方面,积极践行“碳达峰”和“碳中和”承诺,大力发展新能源产业;五是国企改革方面,2021年是国企改革三年行动计划落实关键的一年,预计完成三年改革任务的70%以上。进入3月,全国两会政策热点有望阶段性改善市场风险偏好。总结市场机遇的关键词为制造业复苏、科技自主、新能源扩产、国企改革落实。
  后续关注通胀预期和盈利驱动
  国内PPI的上升将引领整个工业企业利润的回升,2021年盈利驱动的行情将取代2020年估值提升的行情,交易通胀成为当前市场的主线。从2020年年报业绩预告的情况来看,业绩预告向好的公司占比已经达到57%,该比例已经恢复到疫情前的水平,见证着盈利驱动的观点。部分资金从基金抱团股中撤出,由于前期市场并没有其他板块的机会只能去抱团,造成了前期的“一九”分化的行情。随着“通胀”和“盈利驱动”逻辑逐渐被市场认可,市场中出现新的热点时分化的反转也自然到来。从短期看,这种反转仍将持续。春节之后,市场风格特点可总结为顺周期行业、低PEG以及内资定价,其中就包含中证500代表的制造业二线蓝筹资产。2021年上半年,中证500盈利增速的弹性有望高于上证50,且估值分位数更低,相对收益价值凸显。春节之后,中证500和中证1000指数的个股上涨比例已开始高于上证50和沪深300指数,继续关注多IC空IH的策略。
  股指期货策略上,重视IC补涨的机会。除了推荐持有IC远月合约多头的单边策略(远月合约存在贴水保护)以外,还推荐多IC空IH的跨品种套利策略。中证500指数和上证50指数的估值比的偏离程度也已接近极致,统计上存在回归需求。基本面上,中证500指数业绩弹性更大,上升驱动力更强。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号