99期货-首页
相关新闻
美股全线下跌,上一交易日A股震荡分化
美股反弹,上一交易日受海外影响
上一交易日A股震荡微跌
上一交易日A股大幅上涨
上一交易日A股探底回升,午后回升明显
美股上涨,上一交易日A股早盘跳水
上一交易日A股连续下跌后出现反弹
全球“核心资产”均现调整 IF、IH走势难言乐观2021年03月04日 08:43
  IF、IH走势难言乐观
  美债收益率上行,全球“核心资产”均出现调整。在未来政策趋向收紧的担忧下,抱团股权重较高的IH、IF受影响更大。经过政策面保持稳定,企业盈利层面对指数的支撑作用在增加,市场快跌或告一段落。后期继续重点关注投资者对于政策走向的预期。
  春节后,股指持续出现调整。节前屡创新高的抱团股交易过度拥挤,导致市场微观结构恶化。当外部环境一有风吹草动,投资者情绪进入负反馈格局,对抱团股权重偏高的期指IF、IH拖累更大。不过,经过半个多月的回调风险释放,市场短线企稳的支撑因素在增多。
  美国新总统拜登今年1月上台后,大力提倡戴口罩和保持社交距离,加上疫苗广泛使用,使得美国疫情显著改善。3月初,美国新冠肺炎每日新增病例已降至5万人水平,较年初超过30万人/日的峰值显著回落。在疫情改善的情况下,美国经济复苏势头有望进一步升温。从经济数据来看,美国房地产、零售销售等增速已经回升至疫情前水平。上周末,美国众议院通过了1.9万亿美元财政刺激计划,本周将提交参议院表决。虽然市场预期由于反对党杯葛,1.9万亿美元方案中的某些经济刺激条款最后通过仍有一定难度,但绝大部分条款的通过将是板上钉钉。因此,美国财政刺激对后期美国经济的复苏有利。
  不过,在经济预期持续向好的同时,经济刺激政策负面效应也开始发酵。市场开始对美联储在未来某个时间缩减QE进行定价。美债收益率开始出现快速上行,例如十年期品种从去年最低的0.5%左右,上行至超过1.5%水平,已回到疫情暴发前水平。作为全球无风险利率的代表和金融资产价格的估值“锚”,美债收益率上行显然压制风险资产。从美股来看,受益于疫情宽松下流动性泛滥的核心资产,如特斯拉、苹果等公司股价,已从高位分别下跌22%、12%,即美股抱团资产也出现松动。
  从A股方面看,美债上行导致“股债双杀”的局面利空国内市场。一方面,外资近期出现流出。春节后10个交易日,陆股通北向资金共有5个交易日出现净流出,较开年来持续的流入趋势出现逆转。另一方面,全球股指近期因美债利率回升而回调,也压制了风险偏好。
  虽然当前投资者高度关注美联储政策动向以及美债利率所反映出的政策预期,但是我们认为也需要更多从国内角度出发,寻找市场的积极力量。整体看,在货币政策“不急转弯”的环境下,流动性并不会过于收紧,股指下行空间有限。
  由于春节因素,1—2月处于宏观经济数据发布清淡期。从为数不多的已发布数据来看,2月官方制造业PMI和财新PMI数据方面,虽然仍处于扩张区间,但连续三个月回落。抛开季节性因素,经济仍显示一定的走弱迹象。今年国家提倡“就地过年”,市场预期对于工业生产、消费等行业均有较大的非季节性扰动。因此,经济是否进入回落区间尚难判断。相反,未来几个月受需求复苏带动,中国出口乃至全球经济均面临复苏。
  因此,从影响行情走势的盈利角度来看,在全球经济进入疫后重建的高景气区间之际,盈利对于A股的支撑仍将凸显。近期A股抱团资产虽受重挫,但亮点在于顺周期板块,以及前期未涨的低估值板块。如有色、钢铁、石化、煤炭、部分低估值银行股、航空股等。虽然指数走弱,但个股精彩纷呈,赚钱效应维持,市场人气仍在。
  从交易因素来看,春节前基金抱团股出现最后一轮急速上行,多头交易有过于拥挤迹象。在投资者对政策收紧的担忧加大后,原先多头的拥挤交易又迅速转为空头的踩踏,形成抱团股短期的快跌走势。我们认为,在市场对后期政策转紧的担忧难以转向的情况下,利率上升对权重指数的拖累难言结束。
  从指数构成来看,目前上证50指数十大权重股中,茅台、招行、恒瑞医药、中国中免、隆基股份、伊利、三一重工这几只抱团股的合计权重达40.3%。在沪深300指数中,10大权重股中抱团股的权重为18%。因此,抱团股行情的启动与否,直接影响了期指IF、IH的走势。若美债上行导致全球核心资产的估值回调压力增大,在抱团股回落情况下,IF、IH走势难言乐观,至少反弹高度空间受限。
  整体上,受全球流动性预期扭转影响,无风险利率上行,前期受益于疫情宽松而估值盲目拔高的核心资产进入调整,抱团股权重较高的IH、IF首当其冲,权重指数大幅反弹空间有限。经过半个月的调整,预计市场单边下行趋势将减缓。一方面,盈利端对市场仍有支撑。另一方面,无论是国内还是国外,政策担忧停留在预期阶段,实质性收紧动作暂不明显。因此,看空力量或遇到逢低回补资金的反击。预计近期期指呈现振荡走势,后期若政策面收紧消息再度发酵,市场将小幅回落。
来源:期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号