99期货-首页
相关新闻
最低收购价小麦竞价交易“降温” 成交率与成...
日本农林水产省招标寻购10.6万吨制粉小麦
USDA:4月份公布的全球小麦供需平衡表
USDA:4月份公布的美国小麦供需平衡表
USDA:1月份份公布的全球小麦供需平衡表
美国农业部:私人出口商对埃及售出120,000吨...
USDA:11月份份公布的全球小麦供需平衡表
最低收购价小麦受到市场青睐2021年03月17日 09:04
  玉米产不足需
  市场人士认为,当前最低收购价小麦性价比突出,近日虽然全国各地尤其是东北地区玉米价格有所下滑,但最低收购价小麦依然受到市场的青睐。
  “近几周,全国各地大中型制粉企业原料采购负责人、小麦贸易公司与投资机构的业务经理云集河南,他们的目的只有一个:寻找合适的最低收购价小麦货源,并在挂牌竞价销售时以合适价格竞拍到手。”河南省粮油对外贸易有限公司副总经理张晓娟告诉期货日报记者,当前最低收购价小麦性价比突出,公司业务伙伴来了一拨又一拨,我们不但要天天陪着他们不停地看粮库、做好最低收购价小麦的出库协调工作,而且还需要帮其联系运输车辆。近日,虽然全国各地尤其是东北地区玉米价格有所下滑,但最低收购价小麦依然受到市场青睐。
  最低收购价小麦竞价销售存在区域性差异
  据张晓娟介绍,年初以来,全国最低收购价小麦竞价销售总成交率与成交价格持续保持在较高水平,即使有关机构收取的交易保证金等大幅提高,但仍挡不住大中型饲料企业、贸易商与投资机构的参与热情。分地区来看,河北、山东、湖北每周基本上是100%的成交率,江苏与安徽紧随其后,河南由于每周投入的数量最大,加上水运条件不足,其成交率尚未大幅走高,保持稳中有升的发展态势。
  据记者了解,当前河北、山东两省多年来积累的最低收购价小麦库存不是很大,主要是过去几年这两省没有启动最低价小麦收购预案。同时,还有一部分最低收购价小麦库存转换为政策性储备粮。湖北历年来小麦产量虽然不低,但品质不如河北、山东与河南,加上每年新麦收获后水分偏高,以及当地饲用需求较为旺盛,其积累的最低收购价小麦库存也不是太高。河南、江苏、安徽三省是国内重要的小麦主产省,多年来由于连续丰收,其最低收购价小麦库存庞大,尤其是河南省是现在国内小麦市场的主要供应地。
  “从每周各地最低收购价小麦竞价销售成交率与成交价格来看,由于生产年度不同、质量不同,再加上各地的出库环境与流向也不同,各地各类最低收购价小麦竞价销售成交率与成交价格存在较大的区域性差异。整体来看,河北、山东两省的成交率与成交价格往往最高,河南省的成交率与成交价格则保持在较低水平。”张晓娟说,这种市场格局已经保持了相当长一段时间。不过,随着越来越多的贸易商参与河南市场最低收购价小麦竞价销售,预计这种格局很快会被打破。
  分析师:玉米供应不足、价格高企提振小麦需求
  “自2020年新产玉米上市以来,国内大部分地区玉米价格上涨1000元/吨以上,主要是庞大的临储玉米库存‘消失’,以及生猪存栏量恢复。”黑龙江省玉米贸易商王振东告诉期货日报记者,实际上,早在2019年下半年,国内玉米价格已呈现出明显的上行趋势,当时市场就意识到,产不足需长期持续下去的结果,必然是要通过玉米价格持续上涨来解决供应不足或需求旺盛问题,如玉米价格居高不下会加快玉米替代品的出现,同时高价玉米也会导致终端需求下滑。
  王振东表示,在高价玉米持续一年多后,小麦与稻谷等农产品开始受益,一方面表现为价格上涨,另一方面表现为需求量增加。据了解,当前很多大中型饲料加工与养殖企业开始用小麦、稻谷来替代玉米作饲料原料,更重要的是市场格局改变还引起了粮油贸易商、市场投资机构等的关注,部分机构已经开始大量采购最低收购价小麦。
  “从近两周河南最低收购价小麦成交量靠前的机构来看,除了数家来自央企、跨国粮商、河北等的大型制粉集团的面粉厂以外,来自东北、福建、河南等地的贸易商与投资机构采购的数量也令人惊讶,部分机构在缺少有效下游销售渠道的情况下仍大量采购肯定另有所图。”张晓娟说,前一时期,出于持货待涨的目的,一些机构采购了大量的最低收购价小麦,如今不得不亏钱抛售,但部分机构仍然没有“醒悟”。他们在“赌”什么呢?
  内地小麦“闯关东”现象存在但数量不大
  “东北是全国的大粮仓,多年来其产出的玉米、粳米、大豆等供应全国各地,尤其是东北玉米更是大量海运至南方沿海,成为主要的饲料原料。而如今这一格局发生了质变。”王振东说,东北的玉米深加工业、生猪养殖业等的崛起,让这里可以外运的原粮数量越来越少,东北玉米如今成为“稀罕物”。
  山东省济宁市玉米深加工商周伟告诉期货日报记者,以往公司采购的玉米原料是东北玉米当“主角”,而如今只能当“配角”,主要是采购不到价格与质量较为合适的东北玉米。当地产玉米及来自河南、河北的玉米开始“扛大梁”。
  “听东北的朋友讲,现在东北地区的饲料企业已经开始从内地采购小麦用作饲料原料。”周伟认为,内地小麦开始“闯关东”值得市场深思,这会引发市场一系列变化。
  在张晓娟看来,内地小麦进东北的现象存在,但数量不大,当前少数贸易商与饲料加工企业正在尝试,其在江苏或安徽采购到价格合适的小麦后,通过水路凭借较低的运费,以较低的成本进入东北饲料原料市场。在河南市场,也有少数贸易商把小麦装在集装箱内,通过铁路运至东北地区。不过,近期东北玉米价格出现较大幅度下滑后,前来询价向东北地区发运小麦的客户明显减少。
  周伟告诉记者,从国内小麦、玉米等农作物的种植区域、季节等来看,二者关系越来越密切,相互间的竞争越来越强。这一方面表现在终端需求市场上,另一方面表现在土地“争夺”上。在内地,小麦、玉米是轮茬作物,正常情况下,二者不争地,但若两品种价格长期存在不平衡关系,如玉米价格高,就很容易促使春玉米种植面积增加,而冬小麦播种面积自然就会减少。在东北地区,春小麦与玉米是同一时间种植,若玉米收益更好,东北的嫩江等地的春小麦面积会大量减少,东北就需要大量调入内地小麦。
  “目前,内地小麦‘闯关东’不是普遍现象。同时,更先进的饲料加工技术、更科学的配方等,无疑为小麦的应用提供了更大空间,而玉米产不足需格局无法根本解决,这注定小麦将在工业用粮领域大施‘拳脚’。”张晓娟进一步分析道。
来源;期货日报
<< 上一篇 | 下一篇 >>
 
我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 |网站地图
Copyright © 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号